Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокатское расследование

Адвокатское расследование
Использование полиграфа
Полномочия адвоката, его права и обязанности
Права адвоката при сборе доказательств
Проведение адвокатского расследования
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, СОБРАННЫЕ АДВОКАТОМ, И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА
Независимое адвокатское расследование

 

 

  

Фотография 3

                               ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, СОБРАННЫЕ АДВОКАТОМ, И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Никогда не поздно замолчать, если знаешь, что лжешь.
 А. Дюма-сын

 

УПК РФ, введенный в действие с 1 июля 2002 г., предоставил право адвокату-защитнику самостоятельно собирать доказательства по уголовным делам (ст. 86 ч. 3). Однако бремя доказывания, как и раньше, в силу пре­зумпции невиновности ст. 14 УПК РФ лежит на обвине­нии. В силу этого доказательства, собираемые защитой, в корне отличаются от доказательств, которые собира­ются обвинителем.

В чем их принципиальное отличие?

Обвинение должно доказать, что обвиняемый виновен в предъявленном ему обвинении, а защита должна дока­зать, что обвинение ничего не доказало. Это принципи­ально отличается от доказательства невиновности, т.к. доказательство невиновности лица — задача следствия. Это следствие должно или доказать виновность, или до­казать невиновность обвиняемого (подозреваембго). В этом его задача и долг. И если адвокат начнет доказывать невиновность подзащитного, он просто превратится во второго следователя, что недопустимо. Защита — незыб­лемое право подсудимого, и она должна быть ему пред­ставлена в самых широких пределах. Этого требует Кон­ституция РФ (ст. 48 Конституции РФ), этого требует международное и российское законодательства. Но не обя­занный, с правовой точки зрения, нести на себе бремя доказывания подсудимый может добровольно возложить на себя это бремя как право защиты.

Естественное стремление оправдаться от предъявлен­ных обвинений не должно перерастать в сбор доказа­тельств невиновности. Адвокат, участвующий в деле, дол­жен помогать своему подзащитному опровергать доводы обвинения.

Адвокат, собирая доказательства по делу, должен двигатъся в двух направлениях. Во-первых, подрывать дос­товерность доказательств обвинения. Этот метод защиты чисто критический и может принести успех только на зарождении недоверия к доказательствам обвинения. Во-вторых, адвокат может доказывать факты, стоящие в противоречии с данными обвинениями. Задача адвоката облегчается тем, что обвинение должно доказать без со­мнения факты подтверждающие вину обвиняемого (под­судимого), а защите достаточно только зародить суще­ственное сомнение в достоверности доказательств обвине­ния, а сомнения должны, в соответствии с законом, тол­коваться в пользу подсудимого.

В ходе сбора доказательств особое внимание необходи­мо обратить на доказательства, опровергающие доказа­тельства, собранные следствием, если они получены не­законным путем. Практически всегда эти доказательства получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий до возбуждения уголовного дела, но могут быть добыты и во время расследования. Каковы основные нарушения, ко­торые встречаются на этом пути?

1.        Провокация. Встречаются   случаи  склонения   лиц криминального склада к совершению преступлений, дабы потом по заранее составленному сценарию схватить их с поличным. Или в форме «подкладывания» в карман нар­котиков, патронов, холодного оружия и т.п.

2.        Фальсификация документов. Бывает в форме их подделки или подлога. Задним числом составляются про­токолы осмотров, обыска, изъятия предметов и т.п.

3.        Незаконное принуждение. Выражается в виде уг­роз и других видов психического насилия,  физического насилия,  унижения чести и достоинства людей.   Это и избиения на допросах, оскорбления, угрозы направить в камеру и создать там невыносимые условия,  и реальное создание этих условий, и т.п.

Все вышеперечисленное является незаконными действи­ями, и любые доказательства, полученные на их основе, должны исключаться из материалов дела. Задача адво­ката — доказать, что какое-либо доказательство получе­но с нарушениями закона.

 

Типы свидетелей и тактика их опроса адвокатом

Опрос свидетелей может проводиться в двух видах: пись­менно, когда свидетель дает показания адвокату в соот­ветствии со ст. 86 УПК РФ, и устно в ходе судебного заседания. Свидетели бывают различных психологических типов и делятся на две большие группы: свидетелей защи­ты и свидетелей обвинения. Психологический настрой этих групп различен. Свидетели защиты выступают на стороне обвиняемого, свидетели обвинения — на стороне государ­ственного обвинения. Это накладывает определенный от­печаток на их поведение, но если свидетель правдив и излагает лично ему известные факты, то для выяснения обстоятельств дела не имеет значения, на чьей он стороне.

Свидетель в конечном итоге должен быть на стороне истины. Но установить ее — трудная задача, поэтому рассмотрим несколько типов свидетелей.

1.    Правдивый свидетель. Допрос такого человека са­мый простой.  Прежде всего его необходимо выслушать. Затем выяснить, нет ли у него предубеждения или при­страстия по существу дела. Правдивый свидетель иногда придает ту или иную окраску событию, но делает это не по умыслу, и в ходе допроса легко установить действи­тельные события, если выяснить источник добросовест­ной ошибки.

2.    Лживый свидетель. Антипод правдивого свидетеля. Из каких-либо соображений дает ложные показания. Дол­жен лгать очень искусно, чтобы не запутаться в фактах, которые можно перепроверить. Справиться с ложным сви­детелем очень трудно.  Очень важно обращать внимание на подробности.  Вопросы, которые  Вы ему будете зада­вать, должны быть неожиданными для него, чтобы он не мог заранее к ним подготовиться. Затем необходимо срав­нить его показания с показаниями других свидетелей, осо­бенно в мелких подробностях, и следить за тем, чтобы не задавать каждому свидетелю один и тот же вопрос по су­щественным данным из материалов дела. Лживому свиде­
телю необходимо дать понять, что его показания заслужи­вают доверия. Обнаружив неточности в показаниях свиде­теля, не старайтесь сразу обратить на них внимание. Ина­че у него будет время исправить свои показания.

3. Сотрудник правоохранительных  органов. Очень опасный свидетель. Профессиональный свидетель. Пока­зания носят, как правило, стереотипный характер и хо­рошо отрепетированы, т.к. давал он их десятки раз. Все обычные вопросы он давно знает, как и ответы на них.
Вопросы необходимо задавать быстро, и они должны быть для него неизвестными.  Причем вопросов должно быть больше,  чем нужно, чтобы замаскировать те, которые вам необходимы. У сотрудников правоохранительных ор­ганов иногда свое, отличное от закона понимание спра­ведливости, и они готовы его отстаивать.  Конечно, невсегда и не во всех без исключения случаях.

4. Свидетель, который не хочет быть таковым. Свидетель, который в силу закона не может отказаться от дачи показаний, но очень не хочет их давать. Стара­ется быстро все рассказать в общих чертах и очень часто  употребляет выражения: «Не помню». Он и не свидетель
обвинения и не свидетель защиты. Коль скоро он ничего против вашего подзащитного не показал, лучше всего оставить его в покое, если только Вы не рассчитываете извлечь из него что-нибудь в свою пользу. Тогда поста­райтесь задавать вопросы мягко и довольствуйтесь одно­
сложными ответами типа  «Да»,   «Нет».  Следите только за тем, чтобы на ваши вопросы не звучало:  «Не помню» или  «Затрудняюсь ответить».  В любом случае, этот сви­детель настроен против Вас, не конкретно, но в том чис­ле. Постарайтесь слегка похвалить в ходе опроса его па­мять, и ему станет тяжело ссылаться на ее отсутствие.

5. Свидетель, отбывший наказание в местах лише­ния свободы. Если это свидетель обвинения,  никогда в ходе допроса не задевайте его прошлое. О нем и так все знают и учтут при оценке его показаний. Он может да­вать ложные показания в силу договоренности с обвини­телем или в силу подлости души или мести. Эту возмож­ность также необходимо учитывать,  но будет большим заблуждением думать, что он вообще не может говорить правду.

Если под влиянием скрытых побуждений он искажает факты, то необходимо устранить из дела его свидетель­ство, собрав вместе его запятнанное прошлое, возможные побуждения, противоречия в его показаниях. Это позво­лит справиться с ними, если они ложны.

Этот список может оказаться бесконечным, т.к. свиде­тели бывают решительными и нерешительными, лицеме­рами и хитрецами, умными и глупыми, бескорыстными или подлецами. Человеческая природа необъятна. Но ад­вокат должен подобрать ко всем нужный подход, манеру допроса и получить все возможное, чтобы выполнить свой долг по защите, поэтому адвокату необходимо постоянно повышать свой уровень в области права и развивать про­фессионально значимые качества личности.

                                Фотография 6

                 Правовые основы адвокатского расследования

В соответствии с законом, доказательствами по уго­ловному делу являются любые фактические данные, на основе которых орган дознания, следователь и суд уста­навливают наличие или отсутствие общественно опасно­го деяния.

Ст. 70 УПК РСФСР определяла, что собирают доказа­тельства органы дознания, следователь и суд, а вот пре­доставлять их могут все: потерпевший, обвиняемый, за­щитник и др.

Адвокатам не запрещалось пользоваться услугами ча­стных детективных агентств, а если необходимо было получить какой-либо документ, то это осуществляется после запроса следователя или суда.

С принятием УПК РФ, действующего с 1 июля 2002 г., в нем в ст. 86 ч. 3 записано: «Защитник вправе собирать доказательства сам путем:

а)  получения предметов, документов и иных сведений;

б)  опроса лиц с их согласия;

в)  истребования справок, характеристик, иных доку­ментов от органов государственной власти, органов мест­ного самоуправления, общественных объединений и орга­низаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии».

Что означает эта новация в законе?

Это означает, что закон впервые разрешил адвокату-защитнику официально проводить собственное расследо­вание. Опрос лиц с их согласия — процедура достаточно понятная. Если кто-то может сообщить сведения по делу и готов это сделать, адвокат-защитник опрашивает его, записывая показания; если свидетель не хочет давать по­казания, то можно обратиться с ходатайством к следова­телю или суду о допросе установленного свидетеля.

 

Защита законных интересов доверителя – главная миссия адвоката. Наша общая задача состоит в том, чтобы добиваться соблюдения принципов, провозглашенных в основном законе страны, укреплять конституционные ценности и нормы, которые являются надежным залогом наших профессиональных успехов и достижений. Адвокат -  это работа творческая,
 он должен знать законы, обладать тонким юридическим чутьем, но главным для адвоката является стройное логическое мышление, способное привести его и клиента к победе над ситуацией.

Адвокатура - это и творчество, и ремесло, и кропотливый труд, и артистизм. Адвокат – это правозащитник, юрист, психолог и оратор в одном лице.
Для адвоката служение обществу – это не обслуживание каких-либо отдельных его лиц, а борьба с произволом за отдельного человека.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru