Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Банкротство

Юридическое сопровождение банкротства предприятия
Фиктивное банкротство
Заявление о банкротстве
Преднамеренное банкротство
Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"
Адвокат по банковским делам
Банкротство
Банковское право
Банкротство физических лиц с 2015 года
Банкротство физических лиц (банкротство граждан) в России

                                        ФИКТИВНОЕ БОНКРОТСТВО

                    Прикольные Анимашки, анимационные картинки с кодами для дневников и блогов

                           Статья 197 УК РФ Фиктивное банкротство
                                                          

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

1. Статья является новой; ее цели - уголовно - правовая охрана правил поведения на рынке, защита интересов кредиторов и в соответствующих случаях интересов государства.

2. Юридико - технически статья построена сложно. Она воспроизводит понятие "фиктивное банкротство", которое хотя и раскрывается в Преамбуле к Закону РФ о несостоятельности (банкротстве) предприятий, но по существу этим Законом не регламентируется. Статья близка к ст. 195 настоящего Кодекса, поскольку последняя фактически устанавливает определенные случаи ответственности за сокрытие либо фальсификацию информации.

3. Решение о добровольной ликвидации предприятия - должника принимается им в соответствии со ст. 51 Закона о банкротстве совместно с кредиторами на основе анализа экономического состояния предприятия, в результате которого установлено, что предприятие не может платить по своим обязательствам и нет возможности восстановить его платежеспособность. Такое решение утверждается собственником предприятия - должника, после чего руководитель или собственник коммерческой организации, а равно индивидуальный предприниматель имеют право объявить о своей несостоятельности.

4. Получение отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно неуплата долгов возможны в ограниченных пределах при заключении мирового соглашения (ст. 40 Закона о банкротстве), причем только в случаях и порядке, установленных законом. В соответствии с п. 3 ст. 51 этого же Закона после назначения конкурсного управляющего должник не вправе удовлетворять требования кредиторов за счет своего имущества, за исключением требований, обеспеченных залогом, и требований привилегированных кредиторов. Остальные требования удовлетворяются путем продажи имущества должника и распределения денежных средств в очередности, установленной ст. 30 Закона о банкротстве.

5. Объективная сторона преступления включает действия, которыми субъект должен обеспечить принятие решения о добровольной ликвидации предприятия с согласия кредиторов и его утверждение собственником, добиться опубликования официального объявления о ликвидации в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, ввести в заблуждение кредиторов и получить отсрочку или рассрочку платежей или скидку с долгов либо не уплатить долги, а также причинить этими действиями крупный ущерб.

6. Заведомо ложным является объявление о несостоятельности, принятое в порядке, установленном законом, но на основе заведомо ложной информации. Сообщение о своей несостоятельности, сделанное вне предусмотренной законом процедуры, может образовывать мошенничество, но не фиктивное банкротство.

7. Заведомо ложным объявление о своей несостоятельности является при представлении кредиторам искаженных сведений о платежеспособности данного хозяйствующего субъекта и других факторах, влияющих на признание несостоятельным.

8. Введение в заблуждение кредиторов происходит на основе заведомо ложной информации при объявлении о несостоятельности, но имеет целью изменить сроки и размер платежей либо отказаться от них.

9. Получение отсрочки или рассрочки причитающихся платежей, скидки с долгов или неуплата долгов должны состояться либо как добровольное решение кредиторов, либо быть имущественным последствием официального объявления о банкротстве, которое ввело кредиторов в заблуждение. В последнем случае все решения о погашении задолженности принимаются в порядке, установленном законом.

10. Ущерб признается крупным по усмотрению суда, исходя из объема деятельности предприятия, потерь кредиторов и других обстоятельств.

11. Преступление совершается с прямым умыслом и целями, указанными в статье. Лицо, осознающее общественную опасность своих действий, желает ввести кредиторов в заблуждение, преследует цель невыполнения или несвоевременного выполнения денежных обязательств.

12. Преступление является оконченным в момент наступления последствий в виде крупного ущерба.
Поскольку процедура банкротства предназначена для оздоровления имущественных отношений, спекуляция ею может привести к ряду негативных явлений как для учредителей обанкротившегося лица  и кредиторов, так и для других участников хозяйственного оборота, являющихся по отношению к конкретной ситуации несостоятельности «наблюдателями». Фиктивное банкротство является прецедентом и примером незаконного поведения, однако, редко наказываемого. А наказания практически невозможно добиться по причине невозможности точной  трактовки рассматриваемой статьи.

Публично объявить лицо банкротом имеет право только суд, поэтому руководитель  организации априори не может этого сделать. Максимум, что он может, подтолкнуть компанию к банкротству или инициировать процедуру. Но это совершенно другие составы, для которых существуют отдельные статьи в УК. К тому же, правоведы считают антиконституционным наказание за обращение в суд, так как последнее является гарантированным правом каждого дееспособного лица в Российской Федерации. Притом закон не предусматривает ограничений данного права. Логика понятна – если нет оснований для возбуждения арбитражного дела, суд откажет, если есть – разберётся по существу.

Соответственно, мы можем говорить только о заявлении руководителем неспособности предприятия отвечать по своим долгам в ситуациях, когда фактически организация могла  рассчитаться по своим долгам  в полном объёме, но не стала этого делать.

Тем не менее, при подробном рассмотрении можно выявить логику законодателя (и добросовестному суду, без сомнений, это окажется под силу). Есть три чётких ориентира:

  1. крупный ущерб
 2. признак публичности
3. заведомо ложное объявление

Именно «заведомая ложность» отличает фиктивное банкротство от преднамеренного. В первом случае предприятие стабильно, оно ликвидируется исключительно с целью приобретения руководителем личной выгоды путём введения в заблуждение честных кредиторов, во втором – банкротство возникает как следствие преступных действий ответственного лица.

Крупный ущерб должен сочетаться с приобретением руководителем материальных выгод (а   это доказывается  в ходе проведения  следственных процедур). Разумно предположить, что главным документом в этом случае будет выступать текст подписанного мирового соглашения, в котором менеджер освобождается от ответственности  и  кредиторы отказываются от права иска о применении субсидиарной ответственности.

Что же касается публичности, простое заявление неопределённому кругу лиц о каком-либо факте ещё не значит, что он реально имеет место быть. Особенно это касается столь значимого юридического факта как несостоятельность. Мы уже отмечали выше, что решение о банкротстве принимается исключительно судом, а руководитель может лишь инициировать процедуру. Соответственно, публичное заявление равно подаче заявление в суд о признании юридического лица либо индивидуального предпринимателя банкротом.

В открытом доступе нет ни одного решения по исследуемой статье, что, впрочем, неудивительно, если обратить внимание на статистику и порядок рассмотрения экономических преступлений (нередко подсудимый просит рассмотреть дело в закрытом судебном заседании и при условии неразглашения обстоятельств).

                      Понятие фиктивного банкротства и его выявление

В соответствии с пунктом 1 статьи 14.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем юридического лица о несостоятельности данного юридического лица или индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, в том числе обращение этих лиц в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме", влечет наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию, то есть лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, на срок до трех лет.

Отличие данного преступления от рассмотренного ранее преднамеренного банкротства заключается в том, что по ст. 197 УК РФ к ответственности привлекают в ситуации, когда "материальных" признаков несостоятельности нет. О них лишь ложно заявляется.

Получается, что преступление в данном случае будет состоять в причинении ущерба кредиторам, введенным в заблуждение руководителем организации-должника или индивидуальным предпринимателем. Причем ущерб должен быть причинен в результате выражения кредиторами согласия на рассрочку платежей и т.д. при мировом соглашении.

Результатом признания или объявления банкротом является справедливое, т.е. соразмерное и исполненное в определенной законом очередности удовлетворение требований кредиторов, бюджета, государственных внебюджетных фондов. Поэтому причиняемый в результате неуплаты долгов при фиктивном банкротстве крупный ущерб заключается в непоступлении указанным субъектам того, что им причитается.

Некоторые следователи и прокуроры полагают, что ст. 197 УК РФ охватывает только такие незаконные действия, которые совершаются с целью обмануть кредиторов. Однако заявление о фиктивном банкротстве может быть сделано и с расчетом не выплачивать задолженности перед бюджетом, т.е. долги в допустимо широком смысле, и даже по согласованию с кредиторами либо в отсутствие кредиторов как таковых. В последнем случае цели обмана кредиторов, очевидно, нет. Поэтому причинение крупного ущерба следует расценить как преступное фиктивное банкротство в случае, если ему предшествовало заведомо ложное объявление о несостоятельности, сделанное либо для введения в заблуждение кредиторов, от которых требуется совершить определенные юридически значимые действия (дать согласие на объявление организации банкротом, отсрочить платежи и др.), либо для признания лица банкротом. И в том, и в другом случае кредиторам, бюджету, фондам будет причинен ущерб, при признании которого крупным виновный понесет ответственность по ст. 197 УК РФ.

И для правоприменителя, и для предпринимателя (потенциального, как это ни печально, обвиняемого по ст. 197 УК РФ) практически весьма важно соотношение фиктивного банкротства и некоторых других преступлений. Так, некоторые комментаторы уголовного закона полагают мошенничество (ст.159 УК РФ) общим составом преступления, который применяется, если нельзя вменить норму о фиктивном банкротстве. Данная проблема весьма актуальна и потому, что в отличие от обсуждаемого и преступления, предусмотренного ст. 197 УК РФ, мошенничество весьма серьезное деяние, ведь самым строгим наказанием за него может быть 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Не исключая возможности вменения при определенных обстоятельствах совокупности статей о фиктивном банкротстве и мошенничестве, необходимо отметить, что у этих преступных деяний, чьим обязательным элементом является обман, имеется важное различие. В первом случае ущерб причиняется в результате невозвращения (несвоевременного возвращения) должного, что определенно следует из текста ст. 197 УК РФ. Мошенничество же представляет собой одну из форм посягательств на собственность, при котором либо изымается чужое имущество, либо на такое имущество незаконно приобретается право. Как видим, существо незаконных действий совершенно различно.

Согласно ст. 10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при подаче должником заявления в арбитражный суд при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов и полном объеме, такой должник несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный подачей этого заявления.

Состав преступления материальный, оно считается оконченным с момента причинения деянием крупного ущерба. Под крупным ущербом применительно к рассматриваемому преступлению понимается такой же ущерб, как и при преднамеренном банкротстве.

В судебно-следственной практике достаточно часто возникают проблемы, связанные с разграничением фиктивного и преднамеренного банкротства. Данные преступления следует разграничивать по признакам объективной стороны. При фиктивном банкротстве коммерческая организация имеет возможность рассчитаться с кредиторами. Вопрос о несостоятельности связан с искажением информации о платежеспособности. При преднамеренном банкротстве организация в действительности не в состоянии рассчитаться с кредиторами, в связи с чем несостоятельность носит не фиктивный, а фактический характер.

Признаки преднамеренного банкротства выявляются как в течение периода, предшествующего возбуждению дела о банкротстве, так и в ходе процедур банкротства. Выявление признаков преднамеренного банкротства осуществляется в 2 этапа. На первом этапе проводится анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, рассчитанных за исследуемый период в соответствии с правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденными Правительством Российской Федерации Постановлением № 367. В случае установления на первом этапе существенного ухудшения значений 2-х и более коэффициентов проводится второй этап выявления признаков преднамеренного банкротства должника, который заключается в анализе сделок и действий самого менеджмента за исследуемый период, которые могли быть причиной такого ухудшения. Под существенным ухудшением значений коэффициентов понимается такое снижение за какой-либо квартальный период, при котором темп их снижения превышает средний темп снижения значений данных показателей в исследуемый период. В случае если на первом этапе выявления признаков преднамеренного банкротства не определены периоды, в течение которых имело место существенное ухудшение 2-х и более коэффициентов, арбитражный управляющий проводит анализ сделок должника за весь исследуемый период. В ходе анализа сделок должника устанавливается соответствие сделок и действий (бездействий) органов управления должника законодательству Российской Федерации, а также выявляются сделки, заключенные или исполненные на условиях, не соответствующих рыночным условиям, послужившие причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности и причинившие реальный ущерб должнику в денежной форме.

Статья 197 довольно сложна для квалификации, поэтому её нередко пытаются подменить нормой статьи 196 «Преднамеренное банкротство».

Пока не сформировалась практика применения данной статьи и не разработан действующий порядок проведения предварительного следствия по ней.

Судебные разбирательства стараются не афишировать, даже официальные структуры предоставляют минимум отчётной информации об обстоятельствах реально рассмотренных дел с вынесенными обвинительными приговорами.

Подводя итог, можно смело заявить: если у обвиняемого по ст. 197 УК РФ «Фиктивное банкротство» есть хороший адвокат, все доводы прокуратуры рассыпаются, словно карточный домик.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru