Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Банкротство

Юридическое сопровождение банкротства предприятия
Фиктивное банкротство
Заявление о банкротстве
Преднамеренное банкротство
Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"
Адвокат по банковским делам
Банкротство
Банковское право
Банкротство физических лиц с 2015 года
Банкротство физических лиц (банкротство граждан) в России

             Заявление о банкротстве

      Банкротство предприятия или индивидуального предпринимателя - признанная арбитражным судом неспособность предприятия или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

  Банкротство предприятия или банкротство индивидуального предпринимателя необходимо в случае, когда активов должника не достаточно для удовлетворения требований кредиторов и требуются меры по выведению предприятия из кризиса (например, введение внешнего управления предприятием), а если такие меры предпринимать уже поздно, должник признается банкротом и требования кредиторов удовлетворяются пропорционально согласно очередности. Таким образом банкротство предприятия это не всегда его разрушение, бывают случаи, при которых только банкротство предприятия может вывести его из кризиса и обеспечить дальнейшую работу. Банкротство предприятия во многих случаях дает ему передышку, возможность реструктуризировать долги, уменьшить платежи по санкциям, а часто и достичь мирового соглашения с кредиторами. Особенно это характерно для таких процедур как наблюдение, внешнее управление или финансовое оздоровление.

    Важно знать, что в России существует только институт банкротства предприятий (юридических лиц) и индивидуальных предпринимателей.

    В ближайшее время планируется и принятие законодательных актов о банкротстве физических лиц.

    При этом для банкротства предприятия или индивидуального предпринимателя необходим ряд условий.

     Предподриниматель может быть признан банкротом если он не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

     Предприятие (юридическое лицо) считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом общая сумма требований должна быть не менее 100 000 рублей. Только при соблюдении этих двух требований возможно банкротство предприятия.

 Существует несколько процедур банкротства предприятия и ИП, различающихся по своим целям и задачам

   наблюдение применяется в целях обеспечения сохранности имущества подвергающегося банкротству предприятия, проведения анализа финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов; По сути наблюдение призвано предотвратить дальнейшее банкротство предприятия и только если в ходе наблюдения платежеспособность не восстанавливается вводится следующая процедура банкротства.

финансовое оздоровление применяется в целях восстановления платежеспособности предприятия и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;

внешнее управление – также применяется целях восстановления платежеспособности предприятия-должника

конкурсное производство применяется к должнику, признанному банкротом арбитражным судом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов в соответствии с реестром кредиторов.

Форма и содержание заявления о банкротстве определяются ст. ст. 39, 40 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

1. Заявление конкурсного кредитора о признании должника банкротом (далее - заявление кредитора) подаётся в арбитражный суд в письменной форме. Заявление кредитора - юридического лица подписывается его руководителем или представителем, заявление кредитора - гражданина этим гражданином или его представителем.

2. В заявлении о банкротстве должны быть указаны:

наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора;

наименование (фамилия, имя, отчество) должника и его адрес;

регистрационные данные должника - юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика);

наименование (фамилия, имя, отчество) конкурсного кредитора и его адрес;

размер требований конкурсного кредитора к должнику с указанием размера подлежащих уплате процентов, неустоек (штрафов, пеней);

обязательство, из которого возникло требование должника перед конкурсным кредитором, и срок исполнения такого обязательства;

вступившее в законную силу решение суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требования конкурсного кредитора к должнику;

доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);

кандидатура временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является, или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий);

перечень прилагаемых к заявлению кредитора документов.

Конкурсный кредитор в своем заявлении вправе указать дополнительные требования к кандидатуре временного управляющего. В заявлении кредитора могут быть указаны иные имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве сведения.

К заявлению кредитора могут быть приложены имеющиеся у конкурсного кредитора ходатайства.

3. Конкурсный кредитор обязан направить копию заявления кредитора должнику.

4. Заявление кредитора может быть основано на объединённой задолженности по различным обязательствам.

5. Конкурсные кредиторы вправе объединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним заявлением кредитора. Такое заявление подписывается конкурсными кредиторами, объединившими свои требования.

                           

                               Документы, прилагаемые к заявлению кредитора

1. Кроме документов, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, к заявлению кредитора прилагаются документы, подтверждающие:

обязательства должника перед конкурсным кредитором, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам;

доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);

иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора.

2. К заявлению кредитора, подписанному представителем конкурсного кредитора, прилагается также доверенность, подтверждающая полномочия подписавшего указанное заявление лица на подачу такого заявления.

3. К заявлению кредитора должны быть приложены вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требование конкурсного кредитора к должнику.

 

Форма и содержание заявления уполномоченного органа определяются ст. 41 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

1. Заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом в части задолженности по денежным обязательствам (далее - заявление уполномоченного органа) должно отвечать требованиям, предусмотренным для заявления кредитора.

2. Заявление уполномоченного органа подаётся в арбитражный суд в письменной форме.

3. В заявлении уполномоченного органа должны быть указаны:

наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора;

наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) должника и его адрес;

регистрационные данные должника - юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика);

наименование уполномоченного органа и его адрес;

размер требований уполномоченного органа к должнику и размер подлежащих уплате процентов, неустоек (штрафов, пеней);

реквизиты вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требования уполномоченного органа к должнику в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

доказательства оснований возникновения задолженности;

кандидатура временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является, или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий);

перечень прилагаемых к заявлению кредитора документов.

В заявлении уполномоченного органа могут быть также указаны иные имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве сведения.

К заявлению уполномоченного органа могут быть приложены имеющиеся у уполномоченного органа ходатайства.

4. Уполномоченный орган обязан направить копию своего заявления должнику.

5. Заявление уполномоченного органа может быть основано на объединенной задолженности по различным обязательствам.

6. К заявлению уполномоченного органа, содержащему требование об уплате обязательных платежей, должны быть приложены неисполненные или частично не исполненные решение налогового органа и (или) решение таможенного органа о взыскании задолженности за счёт денежных средств и (или) имущества должника. К заявлению уполномоченного органа, по его данным, прилагаются сведения о задолженности по обязательным платежам.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru