Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Банкротство

Юридическое сопровождение банкротства предприятия
Фиктивное банкротство
Заявление о банкротстве
Преднамеренное банкротство
Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"
Адвокат по банковским делам
Банкротство
Банковское право
Банкротство физических лиц с 2015 года
Банкротство физических лиц (банкротство граждан) в России

                                                                                                         Банкротство

Банкротство гражданина

 

 

Многим приходилось слышать о банкротстве предприятия, однако данная процедура может проводиться и в отношении физических лиц. Понятие «банкротство гражданина», применяется к гражданам, которые не способны нести взятые денежные обязательства, например, по кредиту.

Инициатором банкротства может выступать как сам гражданин, так и кредитор либо уполномоченный на то органПроцедура признания банкротом регулируется Федеральным Законом от 26.10.2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». 

Для признания гражданина банкротам, он должен обладать устнаовленным в законе признакам о банкротстве. 

В соотвествии со статьейф 3 указанного закона: 

Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Все признаки банкротства подтверждаются документально.

Заявление подается в арбитражный суд.

К заявлению гражданина может быть приложен план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве

При отсутствии возражений кредиторов арбитражный суд может утвердить план погашения долгов, что является основанием для приостановления производства по делу о банкротстве на срок не более чем три месяца.

План погашения долгов должен включать в себя:
  • срок его осуществления;
  • размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;
  • размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.
Арбитражный суд вправе по мотивированному ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, изменить план погашения долгов, в том числе увеличить или уменьшить срок его осуществления, размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности.

В случае, если в результате выполнения должником плана погашения долгов требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.

Одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на имущество гражданина, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.
 
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
 
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Временный управляющий до рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве обеспечивает проведение оценки имущества должника (ч.1 ст. 207).
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

По ходатайству гражданина арбитражный суд может освободить имущество гражданина (часть имущества) из-под ареста в случае представления поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств гражданина третьими лицами (ч. 3, ст. 207). 

На основании заявления гражданина арбитражный суд может отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на месяц для осуществления гражданином расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения (ч.3 ст. 207).
 
При наличии сведений об открытии наследства в пользу гражданина арбитражный суд вправе приостановить производство по делу о банкротстве до решения вопроса о судьбе наследства в установленном федеральным законом порядке (ч.4, ст. 207).
 
В случае, если в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок гражданин не представил доказательство удовлетворения требований кредиторов и в указанный срок не заключено мировое соглашение, арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства (ч.5, ст.207).
 
                        Последствия банкротсва гражданина
 
Банкротство граждан приводит к распродаже их имущества с целью погашения задолженности перед кредиторами. К категории неприкосновенного имущества относится имущество, которое на основе гражданско-процессуального кодекса не подлежат к взысканию и перечислено ст. 446 Гражданского Кодекса.

 Законодательство о банкротстве – это сфера, наполненная сложным правовым содержанием, что подразумевает участие в ней профессионалов, специализирующихся именно в этой области.

За последние годы наши адвокаты принимали участие в более чем 100 судебных процессах, связанных с делами о банкротстве. Адвокаты обладают обширными знаниями в области банкротства и реструктуризации, и, самое главное, многолетним опытом ведения дел о банкротстве, так как регулирование этой сферы осуществляется, по сути, в основном судебной практикой.

Именно знание судебной практики и профессионализм позволяют нашим юристами в полном масштабе оценить юридические, управленческие и финансовые риски, возникающие в процедуре банкротства, и обеспечить клиентам их минимизацию.

Обширный опыт наших экспертов в области банкротства показывает, что в таких делах предприятиям не стоит полагаться лишь на арбитражного управляющего и судебные инстанции. Активная профессиональная работа юристов в деле о банкротстве способствует реальному возвращению денежных средств и позволяет эффективно противодействовать недобросовестным должникам и кредиторам.

Кроме того, наши эксперты неоднократно проводили процедуру также по инициативе и в интересах самого должника. Во многих ситуациях не стоит ждать, когда кредитор обратится с исполнительным листом к судебным приставам, а заранее оценить перспективы процесса о банкротстве и подготовить контрмеры уже на стадии рассмотрения иска кредитора в суде.

Экспертиза в области ведения процедур банкротства

  • Инициация процедуры банкротства и включение в реестр кредиторов.
  • Определение стратегии ведения дела о банкротстве с учетом возможности или невозможности получения контроля над процедурой.
  • Выбор и реализация оптимальных способов ведения процедуры - внешнее управление, финансовое оздоровление, замещение активов.
  • Представление интересов кредиторов в процессе, защита прав кредиторов, в том числе залоговых, путем разработки оптимального порядка реализации имущества.
  • Привлечение руководителей должника к субсидиарной ответственности, обращение взыскания на зарубежные активы при трансграничных банкротствах, международный розыск выведенного из банкротства имущества.
  • Оспаривание сделок, совершенных должником с целью вывода имущества или преимущественного удовлетворения требований одних кредиторов перед другими.
  • Защита должника от попыток кредиторов атаковать бизнес должника путем необоснованного введения процедуры.
  • Администрирование процедуры банкротства:
    • участие в судебных заседаниях;
    • контроль работы конкурсного управляющего;
    • организация и проведение собраний кредиторов; участие в собрании кредиторов;
  • Оценка рисков последующего признания сделок недействительными в случаях, когда сделка заключается с контрагентом в предбанкротном состоянии.

 

Мы принимали участие в сопровождении процедур банкротства, как со стороны кредиторов, так и должников и арбитражных управляющих, включая Агентство по страхованию вкладов. Наш многолетний опыт работы показывает, что для возвращения активов кредиторам недостаточно рассчитывать на добросовестное исполнение своих обязанностей арбитражным управляющим. Только самостоятельная активная защита может способствовать реальному возвращению денежных средств.

Привлечение специалистов для защиты интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, позволяет вовремя решать необходимые задачи, учитывая многочисленные правовые коллизии, содержащиеся в Законе, и конкретизированные только на уровне судебной практики.

На сегодняшний день нашими юристами сформирована обширная правоприменительная практика, наработано множество вариантов противодействия недобросовестным должникам и защиты интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, сформированы шаблоны документов, позволяющие оперативно реагировать на любые изменения в процедурах банкротства и экономить время клиента.

Практически каждое сопровождаемое нами дело о банкротстве выходит далеко за рамки арбитражного процесса. В задачи каждого такого проекта входят: распутывание схем, по которым выводились денежные средства или иные активы должника; оспаривание сомнительных сделок совершенных должником в предбанкротном состоянии; привлечение руководителей, владельцев должника к ответственности; и прочие шаги.

Бюро также имеет уникальный опыт предупреждения банкротства стратегических предприятий и их финансового оздоровления.

Меры правовой защиты, которые могут быть приняты  нашими специалистами , включают, но не ограничиваются, следующими:

  • Подготовка и подача заявления о признании должника банкротом.
  • Включение в реестр требований кредиторов должника.
  • Оспаривание требований недобросовестных кредиторов.
  • Участие в собраниях/комитетах кредиторов.
  • Возражения относительно анализа финансового состояния должника, заключения об отсутствии признаков преднамеренного банкротства.
  • Подача в правоохранительные органы заявления о преступлении в связи с производством о банкротстве.

1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru