Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Банкротство

Юридическое сопровождение банкротства предприятия
Фиктивное банкротство
Заявление о банкротстве
Преднамеренное банкротство
Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"
Адвокат по банковским делам
Банкротство
Банковское право
Банкротство физических лиц с 2015 года
Банкротство физических лиц (банкротство граждан) в России

 

          Банкротство физических лиц

В декабре 2014 года в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» внесены важнейшие изменения, касающиеся банкротства физических лиц. С 1 июля 2015 года, наряду с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, станет возможным признать банкротом и физическое лицо.

 

Банкротство гражданина для российского права явление новое, отсутствуют как судебная практика применения данного института, так и разъяснения уполномоченных органов, законодательство о банкротстве граждан не поверено временем и правоприменительной практикой, а речь уже идет о личной ответственности физического лица всем его имуществом, с одной стороны, и возможности «списания» долгов, с другой. Поэтому, оказание грамотной юридической помощи в процессе банкротства физических лиц, как с позиции должника, так и с позиции кредитора, требует особой квалификации и опыта.

При обращении в нашу адвокатскую консультацию №63 "МРКА" Вы получите профессиональную юридическую помощь адвокатов и юристов, обладающих многолетним опытом работы с процедурами несостоятельности и глубокими знаниями законодательства о банкротстве.

В число возможных услуг входит:
- проведение комплексного анализа финансового состояния должника, документов, подтверждающих права требования к должнику с подготовкой правового заключения по результатам — проведенного анализа;

- полное правовое сопровождение процедур реструктуризации долгов гражданина, реализации имущества гражданина, заключения мирового соглашения;

- подготовка необходимых процессуальных документов: заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом), заявления о включении требования в реестр требований кредиторов должника, отзывов, жалоб на действия (бездействие) финансового управляющего, жалоб в вышестоящие инстанции и иных заявлений, ходатайств, жалоб;

- подготовка плана реструктуризации долгов гражданина;

- подготовка проекта мирового соглашения;

- сопровождение процедуры реализации имущества гражданина;

- представление интересов клиента во всех судебных инстанциях, на собраниях кредиторов, при работе с судебными приставами-исполнителями, налоговыми и иными органами;

- консультирование клиента по всем возникающим вопросам и предоставление иных юридических услуг по запросу клиента.

Банкротство. Сопровождение процедуры банкротства

              

Банкротство - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Банкротство - это неотъемлемая составляющая рыночной экономики. Главный смысл этой процедуры - возрождение экономики, бизнеса, производства. С этой точки зрения банкротная процедура является не только неизбежной реальностью для большинства предприятий, но и очевидным благом. Банкротство - это средство защиты от кредиторов, возможность получить отсрочку по уплате долгов, провести реструктуризацию и обновить бизнес.

Цель банкротства: по возможности полное сохранение предприятия-должника. Поэтому основными процедурами банкротства в России являются реорганизация (внешнее управление) и мировое соглашение.

 Признаки банкротства - По новому закону о банкротстве для юридического лица она должна быть не менее 100 тысяч рублей (для граждан - 10 тысяч рублей).
Просрочка в уплате долга более чем на 3 месяца.
Наличие вступившего в силу судебного решения в пользу кредитора;
Невозможность взыскания долга в течение 30 дней, подтвержденная постановлением судебного пристава-исполнителя.

 Производство по делам о несостоятельности (банкротстве) возбуждается путем подачи заявления в арбитражный суд по месту нахождения должника-юридического лица.  Наш Юридический  Центр оказывает услуги по сопровождению банкротства, начиная со стадии подготовки заявления о признании должника банкротом и до ликвидации должника посредством исключения из реестра соответствующей записи.

Наши услуги по сопровождению процедур банкротства  включают в себя:

Для кредиторов:

 1). разработка стратегии поведения кредитора в зависимости от статуса кредитора, размера его требований по отношению ко всей совокупности требований кредиторов должника и пр., включая:
 2). выявление и оспаривание заключенных ранее сделок должника по выводу активов;
 3). выявление и возврат незаконно реализованного имущества должника;
 4). привлечение контролирующих должника лиц (руководителя, учредителя и пр.) к субсидиарной ответственности (т.е. к ответственности своим личным имуществом по долгам предприятия-должника);
 5). взыскание убытков, причиненных арбитражным управляющим;
 6). подготовка и подача в арбитражный суд заявления об установлении требований кредитора и включении их в реестр требований кредиторов должника;
 7). участие в судебных заседаниях в качестве полномочного представителя кредитора в арбитражном суде в рамках процедуры банкротства;
 8). обжалование действий/бездействия арбитражного управляющего;
 9). участие в переговорах с прочими кредиторами, участвующими в деле, с представителями должника и арбитражного управляющего;
 10). участие в качестве полномочного представителя кредитора в собрании кредиторов должника;
11).  осуществление иных действий в процедуре банкротства, необходимых для защиты интересов клиента как кредитора.

Для должников:

1). анализ рисков при введении процедуры наблюдения (налоговые, административные, уголовные последствия для должника, его должностных лиц, участников (акционеров), и выработка возможных решений минимизации рисков для Должника, его должностных лиц, участников (акционеров));
 2). разработка пошаговой стратегии должника в рамках каждой процедуры несостоятельности (банкротства), в том числе с описанием каждого этапа и перечнем необходимой документации при процедуре подготовки документов для подачи заявления о признании должника несостоятельным банкротом и порядка действий после принятия заявления и введения каждой из процедур;
 3). правовой анализ существенных сделок Должника, анализ возможности признания таких сделок недействительными/незаключенными, выявление возможных возражений должника по требованиям, вытекающим из указанных сделок;
 4). подбор кандидатуры арбитражного управляющего;
 5). проведение переговоров с кредиторами от имени должника с целью заключения мирового соглашения;
 6). взыскание просроченной дебиторской задолженности;
 7). сопровождение любой из процедур несостоятельности (банкротства) - участие в процедуре в качестве консультантов по юридическим вопросам.

Цены на услуги зависят только от того, в каком экономическом и правовом состоянии находится Ваше предприятие.

                                        Банкротство физических лиц с 2015 года
В канун нового 2015 года, на фоне кризиса и спада экономики страны, депутаты Госдумы ускоренными темпами приняли так называемый закон о банкротстве физических лиц, а если говорить точнее, внесли изменения в действующий закон «О несостоятельности (банкротстве)», добавив туда статьи, регулирующие право граждан и индивидуальных предпринимателей, наравне с юридическими лицами, при наступлении тяжелого экономического положения – объявить себя банкротами.

Этот закон был ожидаем россиянами очень давно. Ведь с каждым годом, как снежный ком, накапливались неплатежи граждан по кредитам и возникающие на этой почве проблемы между должниками и банками, а особенно, должниками и коллекторами.

До 2015 года жизнь заемщика денег у банка или микрофинансовой организации складывалась следующим образом. Человек брал кредит, платил его до определенного момента и, после изменения жизненной ситуации в худшую сторону, вдруг неожиданно переставал возвращать свой долг перед банком.

Банк вначале назойливо, через внутреннюю службу взыскания, бесперспективно выпрашивал свои деньги назад, после чего, подавал в суд, или переуступал коллекторам право требования по кредитному договору.

Если дело доходило до суда, банк, в итоге, получал исполнительный лист, и безуспешно пытался годами превратить этот судебный документ в деньги. Безуспешно потому, что, как правило, у должника не оказывалось никакого имущества, кроме единственного жилья, на которое, как известно, взыскание не накладывается.

Если за дело брались коллекторы, должнику приходилось тяжелее: назойливые звонки по телефону, грозные мордовороты на пороге квартиры, порочащие письма на работу, в ТСЖ, школу ребенка и другие глупости. В итоге, морально должник конечно страдал, но денег коллекторы, как правило так же не получали, если сами не доходили до суда, где, опять таки, результатом действа становился неконвертируемый исполнительный лист.

Итак, такие взаимоотношения между должниками и кредиторами проистекали в России пару десятков лет. Что-то нужно было менять, и депутаты с 2015 года полностью поменяли правила игры. В чью пользу эти изменения? Давайте посмотрим, какие нововведения появились в переработанном законе.

 

Для того чтобы стать банкротом – необходимо обратиться в суд


Как и у юридических лиц, у индивидуальных предпринимателей рассматривает такие дела арбитражный суд. Если банкротство касается обычного гражданина – этим теперь занимается суд общей юрисдикции.

В суд может обратиться как сам должник, почувствовавший, что ему стало туго платить по долгам, так и его кредиторы, то есть банки, микрофинансовые организации, и т.д.

Но до суда можно дойти не при любом желании обанкротиться. Главное условие – долг у гражданина должен быть не менее 500 тысяч рублей. Второе условие – просрочки по платежам должны быть от 3 месяцев. Можно предположить, что для того чтобы попасть под банкротство граждане будут добирать кредиты до 500 тысяч рублей.

Впрочем, время покажет – насколько будет популярна эта процедура у самих граждан и будут ли они сами инициировать свое банкротство.

 

Обанкротить можно будет даже мертвого гражданина


Умер человек, у которого остались долги. В суде теперь можно признать и умершего банкротом. С таким заявлением могут обратиться родственники умершего, а точнее его наследники, кредиторы или иной уполномоченный орган.

Опасность тут в том, что кредиторы могут потребовать отмены сделок, совершенных умершим перед смертью, если посчитают, что он дарил или продавал свое имущество с целью сокрытия его от кредиторов. Вопрос о признании сделок недействительным теперь рассматривается по делам о банкротстве физических лиц тем же судьей, что и само банкротство.

Нетрудно предположить, какой исход будет по этим искам, ведь у судьи будет определенный уклон при рассмотрении банкнотного дела и определенная цель – удовлетворить требования кредиторов по максимуму.

 

Сначала реструктуризация долга потом банкротство


Никто сразу банкротить гражданина не будет. Ведь цель закона не в том чтобы спасти должника от кредиторов и погасить его доги. Цель – максимально удовлетворить требования кредиторов и помочь должнику это сделать. Вначале самостоятельно.

Поэтому, с согласия кредиторов, суд вначале утверждает план погашения долгов гражданином. План этот должен содержать:
- срок, в течение которого человек будет погашать свои долги,
- размер ежемесячных денежных сумм, которые останутся у самого должника на жизнь,
- размер сумм, которые должник будет обязан ежемесячно перечислять на погашение своих долгов.

Срок, на который может быть утвержден план реструктуризации долга не может превышать 3 года.

Что будет приятным для должника, так это, безусловно, то, что после того, как принято решение реструктурировать долги гражданина, перестают начисляться проценты, штрафы, пени другие санкции по обязательствам этого гражданина. Однако на сумму долга начисляется процент по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Наверное, с целью того, что бы деньги по долгу ну уж совсем не обесценились.

По сути, это та самая реструктуризация, которая и была ранее, например, у банков, и которую люди не особо брали во внимание так как условия реструктуризации банков всегда были грабительскими. Теперь это уже реструктуризация через суд и сразу перед всеми кредиторами, да еще и с заморозкой процентов и шарфов.

 

нет или не хватило имущества - банкротство


Если плана по реструктуризации долга нет, или его не утвердили кредиторы (например, нет смысла, так как у должника нет никакого более-менее ценного имущества), то в этом случае наступает неизбежное – суд признает гражданина банкротом. Что идет вслед за этим? Суд принимает решение о реализации имущества гражданина в срок не позднее 6 месяцев.

Какое это может быть имущество? Все имущество, кроме того на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством. То есть, никто естественно вашу единственную квартиру не продаст, какая бы она огромная и дорогостоящая не была.

После того, как имущество гражданина продано, составляется отчет, и должник освобождается от требований всех кредиторов. То есть становится свободным от долгов.

В качестве последствий – 5 лет при получении новых кредитов гражданин должен сообщать банкам, что он банкрот, и в течение этих же 5 лет повторно гражданин не может признать себя банкротом по своей инициативе.

Оспаривание сделок гражданина - банкрота


Теперь, если гражданин, после того как взял кредит или незадолго до этого момента, избавился от своего имущества, например, продав его родственникам, друзьям или кому-либо еще, кредитор имеет право заявить в суде о том, что эта сделка является сомнительной и потребовать признания ее недействительной.

Как уже указывалось в начале этой статьи, вопрос о признании сделки недействительной теперь рассматривает тот же судья, что и ведет процедуру банкротства. Это вызывает некоторые опасения.

Подведем итог


Процедура банкротства, предусмотренная для физических лиц, вполне сможет помочь гражданам по-новому выстроить свои взаимоотношения с кредиторами.

Во-первых, уйдут в прошлое попытки банков и коллекторов во внесудебном порядке любыми способами «выбить» долги у несостоятельного клиента.

Во-вторых, банки уже не смогут так беспорядочно и без оглядки раздавать свои деньги гражданам, часто не имеющим даже минимального постоянного дохода. Теперь кредит будет получить намного сложнее, так как банк, предоставляя свои деньги, несколько раз перепроверит – сможет ли он получить эти деньги назад, или просто окажется в результате статистом факта признания гражданина банкротом.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru