Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Бизнес - Адвокат

Бизнес - Адвокат
Порядок обжалования решений налоговых органов
Адвокат о правовом беспределе в бизнесе
Судебное урегулирование налоговых споров
Правовая защита вашего бизнеса
Правовое обслуживание бизнеса
Адвокат по налоговым спорам
Защита бизнеса при проверках
Адвокат по налоговым делам
Наши предложения
Абонентского юридического обслуживания
Юридическая защита бизнеса
Рискует ли ваш бизнес?
Договорное право
Адвoкат по налоговым спорам (юридическим лицам)
Прекращение уголовного дела
Уклонение от уплаты налогов – Адвокат по налоговым преступлениям
Рассмотрение налоговых споров судами
Фальшивомонетничество Ст.186 УК РФ
Адвокат для бизнеса. Абонентское обслуживание юридических лиц
Сопровождение сделок
.

                                            Риски бизнеса

Как без неблагоприятных последствий, уволить нерадивого сотрудника? Как добиться от сотрудников выполнения приказов и сформировать команду профессионалов? Как предугадать и минимизировать риски, связанные с влиянием на бизнес налоговиков, милиционеров и представителей прочих госструктур? Как платить налогов меньше и при этом не нарушать Налоговый и Уголовный кодексы?

Именно эти вопросы волнуют современного предпринимателя, и это не мои умозаключения, это то, что сами директора поставили на первые места в результате проведенного моей компанией опроса.

В этой короткой статье мы не сможем рассмотреть все поднятые темы. Мы кратко рассмотрим вопрос рисков бизнеса и способы их минимизации.

Толковый словарь Ефремова дает следующее определение слову «риск»:
Риск - 1) а) Возможная опасность. б) Действие на удачу в надежде на счастливый исход дела. 2) Возможный убыток или неудача в каком-л. деле. 3) Опасность, от которой производится страхование имущества.

Рассмотрим только риски связанные с взаимоотношениями налогоплательщика и государственных структур. В связи с этим необходимо понять следующее:
- в силу своих собственных недостатков правоохранительная система России искренне проповедует презумпцию виновности налогоплательщика;
- налогоплательщики, в свою очередь, сняли с себя какую-бы то ни было ответственность за тех, кто призван управлять и контролировать - за государство. И этому у каждого из нас есть масса оправданий;
- здравого смысла и внятной государственной политики в сфере работы с миром бизнеса нет и в помине. Присутствуют постоянные метания и непрекращающаяся революционная целесообразность, замешанная на коррупции. Государством делается все возможное, чтобы мир бизнеса по-прежнему работал нелегально.

Рискует ли ваш бизнес?
О вашем бизнесе, читатель, я этого сказать не могу, так как не знаю. Я знаю другое: риски можно свести практически к нулю. Для этого нужно проверить свой бизнес по специальным проверочным спискам и соответствующим образом выстроить его работу. Еще один элемент – иметь реально работающую технологию защиты бизнеса и пользоваться ею.

Не описывая пятнадцатистраничную методику защиты, выделю главное.
• Атакуйте. Атака всегда более эффективна, чем оправдания и защита. Лучший способ защититься – атаковать тех, кто вас проверяет, штрафует и так далее. Ищите и находите ошибки у проверяющих и используйте их против них же. Очень эффективна атака не системы (например ИФНС как органа), а атака личности, т.е. того человека, который вас проверяет. Это ни в коем случае не война, это, как написал Карл фон Клаузевиц - известный военный писатель, произведший своими сочинениями полный переворот в теории войны, - «способ сделать противника более покладистым».
• Сами не будьте ни в чем виноваты. Ангелов среди нас нет, идеалы малодостижимы и все же с этим можно кое-что сделать.
• Держите свои бухгалтерские и корпоративные документы в идеальном порядке.

Какие критерии оценки рисков выбрать?
А) Безопасность недвижимых активов. Это просто. Если владелец к несчастью сядет года на три (это ужасно, но так иногда бывает), сохранит ли он все что заработал непосильным трудом? Или, в результате действий налоговиков начислены недоимки, пени и штрафы, например за связь с обнальными конторами, которые просто разоряют существующий бизнес. Сохранятся ли в этом случае активы, чтобы безболезненно обанкротив должника перед налоговой, немедленно начать новый бизнес. Для этого есть много вариантов, начиная от перевода активов в собственность своей компании, зарегистрированной зарубежом, и заканчивая регистрацией недвижимости на доверенное физическое лицо.
Б) Личная безопасность владельцев и их доходов. Достигается только при условии получения всех доходов легальными методами. Да, с этого надо платить налоги. Это верно, но их размер обычно не превышает 10% и наплевать, что вам об этом рассказывал ваш бухгалтер.
В) Личная безопасность «разума» компании (директора, заместители, главные бухгалтеры). Один только момент. Я понимаю ради чего рискует владелец, используя явно криминальные методы снижения налогов, но я не понимаю, зачем это надо главному бухгалтеру?! Ведь есть на 100% легальный и безопасный способ для главбуха не участвовать в «групповухе» (преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и при этом можно ничего не менять в существующем бизнесе.
Г) Сведение к минимуму возможности блокировки текущей деятельности.
Д) Риски взыскания налоговых недоимок и наложения штрафов.
Вы сами можете продолжить этот список. На каждый из вышеперечисленных пунктов есть работающие решения.

Любое юридическое лицо или ИП, используемые в бизнесе, для сведения рисков практически к минимуму должны соответствовать следующим критериям:
1) Осуществлять реальную экономическую деятельность, направленную на извлечение дохода в условиях бизнес-рисков или реальную деятельность по обслуживанию интересов фирм входящих в холдинг.
2) Иметь помещение в аренде или собственности;
3) Иметь в штате персонал, которого достаточно для обоснования заявленных объемов производства и/или реализации;
4) Иметь в собственности и/или в аренде оборудование достаточное для заявленных объемов производства и/или реализации (мелкое оборудование, такое как оргтехника, нужно иметь в собственности).
5) Обеспечить грамотный документооборот и исключить связь с «обнальными» конторами.

Каков уровень рисков приемлем?
А) Практически можно не обращать ни какого внимания на мнения «авторитетов» выраженные в письмах Минфина и ФНС не зарегистрированные в Министерстве Юстиции России и тем более на устные мнения особо одаренных «специалистов» тех же органов.
Б) Приемлемы практически любые риски подпадающие под КОАП.
В) Приемлемы (при грамотном оформлении документов) все риски связанные с взаимозависимостью, аффилированностью, трансфертным ценообразованием, … по сути можно практически полностью игнорировать «Критерии отбора…» налоговиков.
Г) Приемлемы риски связанные с задержкой авансовых платежей внутри налоговых периодов.
Д) Любые иные риски, не влекущие гарантированную Уголовную ответственность и развал бизнеса.
Не приемлемы риски связанные с практически гарантированным развалом бизнеса через привлечение (а не угрозе привлечения) к уголовной ответственности.

Давайте теперь посмотрим на безопасность бизнеса в целом, что для этого необходимо сделать? Как минимум следующее:
- провести полный криминальный аудит бизнеса и устранить слабые места, вроде прямой и явной связи с обнальными конторами;
- научиться выявлять среди персонала тех, кто вас сдаст при первых же трудностях;
- иметь и уметь применять эффективную методику атаки;
- сделать так, чтобы активы находились отдельно от реальной экономической деятельности (настолько, насколько это возможно);
- свести к минимуму компромат на руководителей компании; «чистые руки» руководителей компании;
- иметь легальный бизнес или настолько, насколько это возможно, безопасный бизнес;
- отладить документооборот компании, минимизируя риски косвенных доказательств взаимозависимости и искусственности фирм используемых в бизнесе;
- иметь и уметь применять работающую технологию защиты бизнеса.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru