Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Бизнес - Адвокат

Бизнес - Адвокат
Порядок обжалования решений налоговых органов
Адвокат о правовом беспределе в бизнесе
Судебное урегулирование налоговых споров
Правовая защита вашего бизнеса
Правовое обслуживание бизнеса
Адвокат по налоговым спорам
Защита бизнеса при проверках
Адвокат по налоговым делам
Наши предложения
Абонентского юридического обслуживания
Юридическая защита бизнеса
Рискует ли ваш бизнес?
Договорное право
Адвoкат по налоговым спорам (юридическим лицам)
Прекращение уголовного дела
Уклонение от уплаты налогов – Адвокат по налоговым преступлениям
Рассмотрение налоговых споров судами
Фальшивомонетничество Ст.186 УК РФ
Адвокат для бизнеса. Абонентское обслуживание юридических лиц
Сопровождение сделок
.

 

 

 

 

 

 

                                             

 

   Управления службы экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК), которые ранее именовались ОБЭП (отделы по борьбе с экономическими преступлениями) входят в состав подразделений Министерства внутренних дел, специфика деятельности которых – расследование дел об экономических преступлениях. К сожалению, попасть на допрос в правоохранительные органы может самый законопослушный предприниматель. Для того, чтобы все закончилось без последствий - вам необходимо помнить и знать несколько рекомендаций.

На допрос вас не обязательно сразу вызовут официальной повесткой. Дело в том, что следователь еще может и не знать, кто точно ему нужен, поэтому он может либо сам позвонить, либо оставить свои контакты кому-то из сотрудников компании. В этом случае не стоит игнорировать вызов и бездействовать, ведь если вами действительно заинтересовались, то официальная повестка – это лишь вопрос времени.
Рекомендуем получить максимально подробную информацию о том, куда и кто вас вызывает: имя, отчество, фамилию, звание, должность и место работы сотрудника. Эти детали впоследствии очень помогут вам и вашему адвокату.

Например, почему важно понять, кто вас вызывает? Если это оперуполномоченный, то зачастую речь идет даже не о допросе, а о даче объяснений или опросе. В этом случае статус лица, дающего объяснения, не регламентирован никак, кроме общих слов в законе о полиции. Идти на такое мероприятие имеет смысл для того, чтобы выяснить мотивы интереса к вам.

Другое дело, если вас вызывает следователь в качестве свидетеля по уголовному делу. Статус свидетеля детально регламентирован уголовно-процессуальным кодексом. Его явка строго обязательна, он предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний, а в случае неявки подлежит приводу. Показания, данные в качестве свидетеля, могут быть использованы как доказательства по уголовному делу. Именно поэтому (несмотря на то, что закон допускает допрос свидетеля в отсутствии адвоката) приходить на допрос одному — большая ошибка. Даже если вы откажетесь от опрометчиво данных показаний, они все равно могут быть использованы в качестве доказательств, в том числе и против вас. Также помните, что распространенным способом получения признательных показаний является задержание на 48 часов с последующим предложением сознаться во всем. Многие, желая покинуть изолятор временного содержания, дают такие показания в надежде отказаться от них потом. Напрасно.

Не стоит в серьез воспринимать и типичную реплику следователя (оперативника) «с адвокатами ходят только виновные, а мы так поговорим» — вашему оппоненту так будет просто проще. Из-за ошибок, допущенных в ходе допроса, вы всегда из свидетеля (или даже лица без определенного статуса) можете превратиться в основной объект интереса правоохранительных органов.

Во-первых, допрос для неопытного человека это стрессовая ситуация. Многие из-за этого становятся словоохотливыми и рассказывают даже то, о чем их не спрашивают, стараются понравятся следователю. Следует помнить, что у вас и следователя диаметрально разные цели. Следователь хочет благополучно передать дело в суд без доследований и без прокурорских замечаний, для чего ему надо вытянуть из вас доказательства. Ваша цель — не навредить самому себе, сказав лишнего. Каким бы приятным на вид ни был следователь, какие бы ни были у вас общие знакомые, следователь вам не друг и нужно это помнить. Беседу лучше строить по принципу «вопрос — ответ» и стараться избегать «свободного рассказа» на типичную просьбу: «расскажите, что вы знаете о ситуации». В случае неожиданного задержания советуем не  давать показаний до прибытия адвоката.

Во-вторых, человек из-за волнения может быть недостаточно внимателен, что очень важно, например, при прочтении протокола допроса. Известны случаи, когда одна запятая влияла на смысл сказанного со всеми процессуальными последствиями.

Ну и наконец, стоит помнить, что оперативник всегда заинтересован в возбуждении дела по завершении доследственной проверки, поэтому взаимодействовать с правоохранительными органами, осуществляющими доследственную проверку, нужно очень серьезно.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru