Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокат по уголовным делам

Защита по уголовным делам
Защита прав и интересов потерпевшего
Статья 6 УК РФ принцип справедливости
Защита по уголовному делу
Погашение судимости
Порядок проведения судебного разбирательства
Участие адвоката в судебном разбирательстве
Освобождение от уголовной ответственности
Окончание предварительного следствия
Участие адвоката в уголовном судопроизводстве
Оказания адвокатом юридической помощи по уголовным делам
Лица подлежащие уголовной ответственности
Участие защитника на стадии дознания
Участие адвоката на стадии предварительного следствия
Участие адвоката в суде первой инстанции
Особенности деятельности адвоката в суде при­сяжных
Московский адвокат
О ПРАВАХ ПОДОЗРЕВАЕМОГО И ОБВИНЯЕМОГО
Как прекратить уголовное дело?
Против Вас возбуждено уголовное дело
СОВЕТЫ АДВОКАТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
Возвращение уголовного дела прокурору
Понятие, признаки, виды и значение множественности преступлений
Уголовные дела

                

 

Слишком мягкие законы редко соблюдаются, слишком суровые — редко приводятся в исполнение.

Бенджамин Франклин

 

Статья 19. Общие условия уголовной ответственности

 

Комментарий к статье 19

 

1. Адресатом применения государственных мер уголовного принуждения может быть только физическое лицо. В отличие от законодательства ряда стран (Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Франции, Индии, ряда штатов США) юридические лица уголовной ответственности по УК РФ не несут.

2. На основании принципа вины (личной виновной ответственности) комментируемая статья определяет условия уголовно-правовой деликтоспособности лица: физическое лицо должно достигнуть возраста уголовной ответственности и быть способным вырабатывать, выражать и осуществлять персонифицированную волю по отношению к совершению уголовно наказуемых действий и (или) наступлению общественно опасных последствий своих действий (быть вменяемым) (см. комментарий к ст. 21). Общие условия уголовной ответственности, с учетом других норм главы 4 УК РФ, характеризуют такой элемент состава преступления, как субъект преступления. Отсутствие у лица этих свойств влечет отсутствие в составе преступления надлежащего субъекта, а значит, отсутствие самого состава (см. комментарий к ст. 8).

 

Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

 

Комментарий к статье 20

 

1. Комментируемая статья закрепляет минимальные возрастные критерии признания лица субъектом преступления. Достижение 16 лет — общий возрастной признак субъекта преступления; 14-летний возраст установлен для субъектов конкретных преступлений, перечень которых определен в ч. 2 данной статьи исчерпывающим образом. При квалификации преступления учитывается возраст лица в момент совершения деяния. Установление возраста наступления уголовной деликтоспособности основано, во-первых, на презумпции того, что человек в этом возрасте способен в полной мере руководить своими действиями и поступками, осознавая их фактический характер, противоправность и общественную опасность, во-вторых, на условно принятой границе возраста, когда лицо может без ущерба для психического и физического здоровья претерпеть физические и моральные лишения, связанные с реализацией мер уголовной ответственности.

2. Иногда в литературе выделяется 18- и 25-летний возраст уголовной ответственности некоторых категорий субъектов отдельных преступлений (воинских и должностных, вынесения заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта и др.). Нормы об ответственности военнослужащих, государственных служащих, судей не содержат указаний на возраст субъекта, обязательно равный или превышающий 18 или 25 лет у судей. В этих случаях законодатель указал не на возраст, а на признак статуса исполнителя преступления. Такие признаки (семейно-родственные отношения, служебное положение, гражданство и пр.) именуются признаками "специального субъекта". УК РФ специально указывает на 18-летний возраст субъекта преступления только в диспозициях ряда своих норм, например ст. ст. 134, 150, 151, ч. 1 ст. 157, ст. 242.1.

 

3. Лицо в возрасте от 14 до 18 лет является несовершеннолетним, лицо, которому исполнилось 18 лет, — совершеннолетним, до 14 лет — малолетним. Лицо следует считать достигшим возраста уголовной ответственности по истечении суток, на которые приходится день рождения этого лица, т.е. с нуля часов следующих суток. Если не представляется возможным установить возраст лица ввиду отсутствия соответствующих документов и иных сведений о его возрасте, последний устанавливается на основании заключения судебно-медицинской экспертизы. В этом случае днем рождения лица считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суд исходит из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

4. Установленный в ч. 2 комментируемой статьи исчерпывающий перечень деяний, ответственность за совершение которых наступает по достижении лицом возраста 14 лет, включает в себя умышленные насильственные преступления против личности, посягающие на жизнь, здоровье, свободу и половую неприкосновенность личности (ст. ст. 105, 111, 112, 126, 131, 132 УК РФ), а также преступления против собственности (ст. ст. 158, 161, 162, 163, 166, ч. 2 ст. 167), общественного порядка и общественной безопасности (ст. ст. 205, 206, 207, ч. 2 ст. 213, ст. ст. 214, 226), здоровья населения и общественной нравственности (ст. 229), безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. 267). За преступления, совершенные по неосторожности, уголовная ответственность наступает с 16 лет.

5. Комментируемая статья в ч. 3 закрепляет принцип возрастной невменяемости: при достижении возраста уголовной ответственности (14 или 16 лет) несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности, если в момент совершения деяния он был неспособен в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством. Возрастная невменяемость не связана с наличием у лица медицинского критерия невменяемости (см. комментарий к ст. 21), а обусловлена отставанием в психическом развитии несовершеннолетнего здорового человека, такими индивидуальными возрастными психическими особенностями, когда уровень развития эмоционально-волевой сферы личности значительно осложняет или лишает лицо возможности руководить своими действиями или осознавать их фактическую сущность. Отставание несовершеннолетнего в умственном развитии и степень отставания устанавливаются в результате производства комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

 

Статья 21. Невменяемость

 

Комментарий к статье 21

 

1. Непременным условием способности нести уголовную ответственность является вменяемость лица, совершившего преступление. УК РФ исходит из презюмированной вменяемости каждого лица. Вменяемость — это способность лица осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия), образующих объективную сторону преступления, или руководить своими действиями во время его совершения. Вменяемость заключает две психологические составляющие психической деятельности субъекта преступления в момент совершения деяния: 1) интеллектуальную — осознание фактического характера своих действий и их возможных или действительных последствий; 2) волевую — способность руководить своими действиями. Вменяемое лицо обладает сознанием и волей, т.е. способностью руководить своими действиями и осознавать опасность содеянного. Лишенные этой способности признаются невменяемыми, они не могут быть субъектами преступления и не подлежат уголовной ответственности. Понятие и условия невменяемости, установленные ч. 1 комментируемой статьи, основаны на двух критериях невменяемости: 1) юридическом (психологическом); 2) медицинском (биологическом).

2. Юридический критерий невменяемости выражается в неспособности лица в момент совершения преступления осознавать общественно опасный характер своих действий и их последствий или выражать свою волю, руководить своими действиями. Юридический критерий выражается в одном из двух признаков: интеллектуальном или волевом. Признание наличия юридического критерия требует установления лишь одного из этих признаков.

3. Интеллектуальный признак юридического критерия невменяемости выражен в неспособности лица: или отдавать отчет в своих действиях — неспособности осознавать фактический характер (противоправность) и общественную опасность своих действий (бездействия) (когда лицо вследствие психического заболевания, например шизофрении, считает рабочего, ремонтирующего нефтепровод, террористом и убивает его для мнимой защиты общества); или понимать развитие причинной связи между своим действием и его последствием (например, олигофрен, нанося удар молотком по голове, может не осознавать возможность наступления смерти).

4. Волевой признак юридического критерия невменяемости — неспособность лица руководить своими действиями, когда лицо способно осознавать общественную опасность своего действия (бездействия). Такое состояние может наблюдаться у человека при некоторых болезненных расстройствах психической деятельности. Например, наркоман в состоянии абстиненции (наркотического голодания) совершает нападение на врача с целью завладения наркотическим веществом, понимает сущность деяния, но не может воздержаться от его совершения.

5. Медицинский критерий невменяемости выражается в наличии у лица психических расстройств, обусловливающих юридический критерий невменяемости этого лица. Медицинский критерий имеет место, когда у лица присутствует хотя бы одно из четырех видов психических расстройств, указанных в ч. 1 комментируемой статьи: 1) хроническое психическое расстройство; 2) временное психическое расстройство; 3) слабоумие; 4) иное болезненное состояние психики.

6. Хронические психические расстройства — длительно протекающие заболевания. Они могут иметь тенденцию к постепенному прогрессированию, нарастанию и усложнению, носить постоянный и относительно постоянный, а также приступообразный характер (шизофрения). К таким расстройствам относится эпилепсия, прогрессивный паралич, паранойя, маниакально-депрессивный психоз, предстарческий, старческий психоз и др.

7. Временные психические расстройства — психические заболевания, протекающие в течение определенного срока, заканчивающиеся обычно выздоровлением (реактивные симптоматические состояния, вызванные тяжелыми потрясениями или переживаниями, патологический аффект и др.). Кратковременным психическим расстройством является патологическое алкогольное опьянение (алкогольный параноид, психоз, галлюциноз) — психическое расстройство, вызванное употреблением алкоголя на фоне повышенных нервных и физических перегрузок (независимо от количества и продолжительности употребления алкоголя). Оно носит кратковременный характер, приводя к искаженному восприятию действительности, вызывая либо подавленное состояние сознания и сильное возбуждение, либо галлюцинации, сопровождающиеся бредовыми идеями (лицо может стремиться защищаться или нападать на кажущихся врагов). Для патологического опьянения характерно отсутствие обычных признаков опьянения: движения обычно уверенные, речь отчетливая. Такое состояние наступает неожиданно для лица и им не контролируется. Состояние патологического опьянения может заканчиваться утратой воспоминаний о произошедшем (амнезией).

8. Слабоумие (олигофрения) — врожденная или приобретенная потеря либо понижение умственных способностей. Выделяются три степени врожденной олигофрении: 1) легкая — дебильность; 2) средняя — имбецильность; 3) тяжелая — идиотия. Наличие медицинского критерия невменяемости может быть вызвано старческим слабоумием, слабоумием на почве инфекционного поражения мозга (энцефалита, менингита) и др.

9. Иное болезненное состояние психики выражается в различных отклонениях (нарушениях) психической деятельности, возникающих на фоне разного рода расстройств здоровья, заболеваний и иных неблагоприятных факторов. Такие состояния не являются психическими заболеваниями, но выражаются во временных нарушениях психической деятельности (неврозах, психозах, галлюцинациях и иных расстройствах, возникших на фоне тяжелого инфекционного заболевания, травмы либо опухоли головного мозга и др.).

10. Невменяемость имеет место только при совокупности ее юридического и медицинского критериев и совпадения их во времени. Для признания лица невменяемым необходимо установить, что лицо не могло осознавать общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими по причине наличия у этого лица медицинского критерия. Медицинский критерий не всегда является основанием для признания лица невменяемым. Например, лицо, даже имевшее психическое отклонение в момент совершения деяния, зачастую способно осознавать фактическую социальную и правовую сущность своих действий (бездействия) либо руководить своими поступками. Скажем, лица, страдающие слабоумием (в степени дебильности, имбецильности) в ряде случаев осознают общественную опасность своих действий, а также обладают способностью ими руководить. Такие лица признаются ограниченно вменяемыми (см. комментарий к ст. 22). Поэтому комментируемая статья предусматривает, что для признания лица невменяемым необходимо установить наличие одновременно обоих критериев невменяемости.

11. Состояние вменяемости или невменяемости при признании лица субъектом преступления учитывается исключительно на момент его совершения, так как для решения вопроса об уголовной ответственности лица юридическое значение имеет психическая деятельность этого лица только в момент совершения преступления. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших длящееся преступление, поскольку в этом случае важным является момент начала его совершения и окончания (см. комментарии к ст. ст. 9, 14).

12. Вывод о невменяемости может быть основан только на заключении судебно-психиатрической экспертизы, которая производится в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 30 мая 2005 г. N 370 "Об утверждении Инструкции об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений".

 

13. Признание лица совершившим в состоянии невменяемости деяние, предусмотренное УК РФ, является основанием для применения судом в соответствии со ст. 97 принудительных мер медицинского характера, указанных в ст. 99, которые не являются ни наказанием, ни мерой уголовной ответственности. Основания и порядок их применения содержатся в главе 15 УК РФ и главе 51 УПК РФ. В отношении лица, виновного в совершении преступления, но после его совершения заболевшего психическим расстройством, делающим невозможным назначение наказания, также применяются принудительные меры медицинского характера (в соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 97 УК РФ), но в случае выздоровления этого лица не исключается исполнение уголовного наказания.

 

Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости

 

Комментарий к статье 22

 

1. Различные отклонения в психической сфере, не образующие юридического критерия невменяемости, исключают признание страдающих ими лиц невменяемыми, что закреплено в ч. 1 комментируемой статьи. Люди, имеющие такие отклонения (психопатию различной степени, слабоумие в степени дебильности и др.), признаются ограниченно вменяемыми и подлежат уголовной ответственности, так как в состоянии ограниченной (уменьшенной) вменяемости лицо сохраняет способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

2. У лиц, совершивших преступление в состоянии ограниченной вменяемости, в различной степени занижены способности осознавать характер своих действий и их социальное значение или руководить ими. Это обстоятельство учитывается судом при назначении наказания. Таким лицам могут назначаться принудительные меры медицинского характера, соединенные с наказанием (см. комментарии к ст. ст. 102, 104).

 

Статья 23. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

 

Комментарий к статье 23

 

1. Состояние опьянения и наркотического одурманивания не всегда устраняет возможность самоконтроля у человека, и его действия носят мотивированный характер, поэтому такое состояние не исключает вменяемости. Но даже в том случае, когда степень опьянения лица настолько велика, что лицо утрачивает способность понимать фактический характер своих действий или руководить ими, это лицо также признается вменяемым. Закон исходит из того, что человек приводит себя в такое состояние по собственной воле, употребляя алкоголь или наркотические средства либо психотропные вещества. Поэтому лица, совершившие преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежат уголовной ответственности. В случае причинения лицом в таком состоянии вреда охраняемым уголовным законам интересам налицо вина этого лица в совершении общественно опасного деяния.

2. Состояние физиологического алкогольного опьянения в отличие от патологического алкогольного опьянения (см. комментарий к ст. 21) не может рассматриваться ни как состояние невменяемости, ни как смягчающее вину обстоятельство. Совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, в отличие от законодательства об административных правонарушениях, не является по УК РФ обстоятельством, отягчающим наказание. Однако в силу ч. 3 ст. 60 УК РФ такие сведения при наличии к тому оснований могут учитываться при оценке данных, характеризующих личность (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 40 "О практике назначения судами уголовного наказания").


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru