Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокат по уголовным делам

Защита по уголовным делам
Защита прав и интересов потерпевшего
Статья 6 УК РФ принцип справедливости
Защита по уголовному делу
Погашение судимости
Порядок проведения судебного разбирательства
Участие адвоката в судебном разбирательстве
Освобождение от уголовной ответственности
Окончание предварительного следствия
Участие адвоката в уголовном судопроизводстве
Оказания адвокатом юридической помощи по уголовным делам
Лица подлежащие уголовной ответственности
Участие защитника на стадии дознания
Участие адвоката на стадии предварительного следствия
Участие адвоката в суде первой инстанции
Особенности деятельности адвоката в суде при­сяжных
Московский адвокат
О ПРАВАХ ПОДОЗРЕВАЕМОГО И ОБВИНЯЕМОГО
Как прекратить уголовное дело?
Против Вас возбуждено уголовное дело
СОВЕТЫ АДВОКАТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
Возвращение уголовного дела прокурору
Понятие, признаки, виды и значение множественности преступлений
Уголовные дела

                                   Участие адвоката на стадии предварительного следствия

         
  

Участие адвоката на стадии предварительного следствия

На стадии предварительного следствия деятельность адвоката в качестве защитника должна быть направлена на оказание правовой помощи обвиняемому или подозре­ваемому, охрану его прав и законных интересов.

С момента допуска к участию в деле защитник вправе:

1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в со­ответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ;

2)      собирать и представлять доказательства, необходи­мые для оказания юридической помощи, в порядке, ус­тановленном ч. 3 ст. 86 УПК РФ;

3)        привлекать специалиста  в соответствии со   ст.58 УПК РФ;

4)        присутствовать при предъявлении обвинения;

5)        участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемо­го, а также в иных следственных действиях, производи­мых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника,  в по­рядке, установленном УПК РФ;

6)        знакомиться с протоколом задержания, постанов­лением о применении меры пресечения, протоколами след­ственных действий, произведенных с участием подозре­ваемого,  обвиняемого,  иными документами,  которые предъявлялись либо должны были предъявляться подо­зреваемому,  обвиняемому;

7)        знакомиться по окончании предварительного рас­следования со всеми материалами уголовного дела, выпи­сывать из уголовного дела любые сведения в любом объе­ме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

8)        заявлять ходатайства и отводы;

9)        участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнени­ем приговора;

10)         приносить жалобы на действия (бездействие) и ре­шения дознавателя, следователя,  прокурора, суда и уча­ствовать в их рассмотрении судом;

11)         использовать иные не запрещенные средства и спо­собы защиты, установленные УПК РФ.

Рассмотрим эти пункты более подробно.

1. Свидания с задержанным составляют довольно спе­цифическое. средство защиты. Ст. 47 УПК РФ впервые провозгласила то, что защитник не только официально имеет право встречаться со своим подзащитным наедине в любое время, но и делать это до первого допроса. Это позволяет выработать единую позицию и подготовиться к 1-му допросу. Первый допрос — очень важная стадия следствия, и от того, какой будет позиция обвиняемого и его защитника, зависит дальнейшее расследование по делу. Конфиденциальность беседы подразумевает запрет на про­ведение оперативно-розыскных мероприятий технического и иного характера в целях получения информации о со­держании беседы.

Свидания с подзащитным, обвиняемым или подозре­ваемым производятся в порядке, установленном Федераль­ным законом 1995 г. «О содержании под стражей подо­зреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». На основании этого закона свидание предоставляется ад­вокату по предъявлению ордера юридической консульта­ции, подтверждающего полномочия адвоката в качестве защитника. Однако в настоящее время для получения свидания с подзащитным необходимо получить письмен­ное разрешение следователя, в производстве которого на­ходится дело. Поэтому адвокат вынужден, получив ордер юридической консультации, обращаться к следователю с ходатайством о предоставлении ему свиданий с подзащит­ным. Данное положение является атавизмом прошлого, когда следователь решал, предоставлять свидания или нет. Сейчас это должно носить уведомительный харак­тер, а следователь должен давать не разрешение, а под­тверждение полномочий именно этого адвоката быть за­щитником и наличия ордера в деле.

Цели свидания различны и зависят от обстоятельств дела, этапа следствия и др.

При первой встрече необходимо установить психоло­гический контакт. Если Вас пригласил не сам подзащит­ный, а его родственники, то желательно заручиться их письмом к нему с мотивацией выбора Вас в качестве за­щитника.

Далее необходимо обсудить позицию по делу, средства защиты, имеющиеся доказательства и то, какие доказа­тельства можно собрать как следственным путем, так и адвокату самостоятельно, в соответствии со ст.  86 УПК.

2.       В вопросе о сборе доказательств необходимо помнить, что доказательство вины вашего подзащитного — это цели­ком и полностью задача следствия. Задача адвоката состо­ит в том, чтобы требовать от следствия сбора доказательств и в невиновности его подзащитного. А сбор доказательств самим адвокатом следует вести с целью подтверждения от­сутствия доказательств вины, имеющихся у следствия, т.е.
предметом доказывания являются лишь те обстоятельства,  которые опровергают предъявленное обвинение. И если рань­ше доказательства, собранные адвокатом, становились та­ковыми, если следователь их процессуально закрепит, то в настоящее время этого не требуется.

3.       Вопрос о привлечении любого специалиста может решаться в настоящее время адвокатом самостоятельно и не зависит от желания следователя. Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое для содействия в обнаружении запрещенных к изъятию пред­метов и документов, применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела и т.п.

Исследование, проведенное специалистом, не является доказательством, но может быть полезно при выдвиже­нии версий, назначении судебной экспертизы, определе­нии круга вопросов, которые необходимо задать экспер­ту, и т.п.

4.  При предъявлении обвинения присутствующий ад­вокат обязан ознакомиться с постановлением о привлече­нии в качестве обвиняемого, уяснить его сущность, оце­нить мотивировочную часть.  После объявления поста­новления адвокат должен потребовать свидания наедине
со своим подзащитным, т.к. его душевное состояние мо­жет помешать адекватно оценить обстановку и принять верное решение. Сделать это необходимо до допроса.

Необходимо помочь ему успокоиться, т.к. первые по­казания нередко носят определяющий характер для по­строения защиты. Если следователь возражает против такого свидания, это является нарушением закона, о чем необходимо сделать заявление, а от допроса отказаться.

5.  Задача,  стоящая перед адвокатом при участии в допросе подозреваемого или обвиняемого, состоит в том, чтобы обеспечить проведение допроса в соответствии с законом, не допустить применения грубости,   угроз,   физического или психического насилия, способствовать вы­явлению фактов, оправдывающих подзащитного или смяг­чающих его вину.

Время и место допроса сообщается защитнику следо­вателем заранее любым способом (по телефаксу, письмен­но и т.п.).

В ходе допроса адвокат, защищая клиента, вправе пре­рвать допрос и попросить свидания наедине с подзащит­ным.

При подписании протокола защитник вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полно­ты записей показаний.

Присутствие при проведении следственных действий — право адвоката-защитника, но не обязанность. Поэтому если проведение следственных действий без защитника нежелательно, то адвокату при вступлении в дело реко­мендуется заявить следователю ходатайство в котором указать, чтобы следователь с настоящего момента ника­ких следственных и процессуальных действий без учас­тия защитника с обвиняемым (подозреваемым) не прово­дил и заблаговременно извещал адвоката о дате и месте их проведения.

Решение об участии в производстве следственных дей­ствий, производимых с участием его клиента, адвокат при­нимает самостоятельно с учетом своих возможностей. Круг таких следственных действий желательно обсудить совме­стно с подзащитным еще при вступлении адвоката в дело.

При проведении следственных действий ведется про­токол, который по окончании подписывается всеми учас­тниками.

В этом протоколе можно записать замечания по про­ведению следственных действий, если они есть, чтобы впос­ледствии можно было оспорить следственные действия, если они выполнены с нарушением закона.

6.        Положения этого пункта касаются адвоката в слу­чае, если он вступил в дело не с момента его возбуждения или задержания подзащитного, а позже, и с его подза­щитным проводились следственные действия. Адвокату как защитнику необходимо с этими документами внима­тельно ознакомиться, чтобы составить свое мнение о деле, а затем изложить его подзащитному с целью выработки
единой позиции по делу.

7.        Ознакомление с материалами дела — очень важная стадия следствия для адвоката. На этой стадии он полно­стью имеет возможность изучить все собранные в деле доказательства в отношении его подзащитного и на основа­нии этой оценки уточнить позицию защиты. Ознакомле­ние с материалами уголовного дела позволяет проверить всесторонность, полноту и объективность следствия. При этом необходимо помнить, что уголовное дело должно быть подписано и пронумеровано обязательно ручкой, все по­именованные в нем документы должны быть приобщены к делу, а не приложены отдельно. Подписывать график оз­накомления с уголовным делом — право адвоката, а не обязанность, т.к. этот график — рабочий документ следо­вателя и не имеет для защиты никакого значения.

8.  Заявление ходатайств и отводов — важная состав­ляющая деятельности адвоката как защитника на ста­дии предварительного следствия. Ходатайство — это офи­циальная просьба адвоката о выполнении каких-либо дей­ствий или принятии решения. Адвокат вправе заявлять
ходатайства по всем вопросам, имеющим значение для защиты своего клиента.  При этом необходимо реально оценить значение ходатайства и его обоснованность. За­щитник должен понимать, что если он выявил нарушенние или считает необходимым что-то сделать, он обязан заявить об этом ходатайство. Защитник самостоятелен в выборе момента и характера заявления ходатайства, но желательно их заранее обговорить с клиентом. Ходатай­ство может быть подано в устной и письменной форме.

Устные ходатайства записываются следователем в про­токол следственных действий, а письменные приобщают­ся к делу.

Следователь обязан рассмотреть ходатайство и дать ответ. В случае отказа он обязан мотивировать его.

9.  Вопрос об участии в судебном разбирательстве бу­дет рассмотрен отдельно.

10.     Жалобы на действия следователя — одна из форм понуждения должностных лиц осуществлять следствие качественно, быстро и в установленные сроки.

11.     Что касается иных незапрещенных методов, то это обращение к общественному мнению через средства массовой информации, приглашение частного детектива или другие методы, применяемые с учетрм части 2 ст. 53 УПК РФ, которая гласит, что защитник не вправе раз­глашать данные предварительного расследования,  став­шие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден. За разглаше­ние данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии с законом.

При этом адвокат должен помнить, что ст. 161 обязу­ет прежде всего следователя не разглашать данные пред­варительного следствия. Во второй части этой статьи сле­дователю дается право предупреждения участников уго­ловного судопроизводства о недопустимости разглашения сведений. Но нигде не написано, что защитник обязан давать обязательства неразглашения, и в этом вопросе точка еще не поставлена.

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru