Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокат по уголовным делам

Защита по уголовным делам
Защита прав и интересов потерпевшего
Статья 6 УК РФ принцип справедливости
Защита по уголовному делу
Погашение судимости
Порядок проведения судебного разбирательства
Участие адвоката в судебном разбирательстве
Освобождение от уголовной ответственности
Окончание предварительного следствия
Участие адвоката в уголовном судопроизводстве
Оказания адвокатом юридической помощи по уголовным делам
Лица подлежащие уголовной ответственности
Участие защитника на стадии дознания
Участие адвоката на стадии предварительного следствия
Участие адвоката в суде первой инстанции
Особенности деятельности адвоката в суде при­сяжных
Московский адвокат
О ПРАВАХ ПОДОЗРЕВАЕМОГО И ОБВИНЯЕМОГО
Как прекратить уголовное дело?
Против Вас возбуждено уголовное дело
СОВЕТЫ АДВОКАТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
Возвращение уголовного дела прокурору
Понятие, признаки, виды и значение множественности преступлений
Уголовные дела

         ДОПРОС: СОВЕТЫ АДВОКАТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

  «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», - гласит народная мудрость, а уж народные мудрости, как известно, беспочвенно не рождаются.

Допрос (гл.26 УПК РФ) - распространенное следственное действие, без которого не обходится ни одно расследование. Допрос свидетеля, надлежащим образом оформленный, - один из необходимых документов практически в любом уголовном деле. И, к сожалению, довольно часто свидетель под угрозой превращается в подозреваемого, несмотря на то что законом такая «метаморфоза» категорически не допускается. Другими словами, как только в отношении лица начнут применяться процессуальные действия, затрагивающие его права, он автоматически приобретает статус подозреваемого со всеми вытекающими из этого статуса правами.

Как отражено в п.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 23.03.1999г. №5-П - «…В Постановлении Конституционного Суда от 3 мая 1995 года по делу о проверке конституционности ст.ст.220.1, 220.2 УПК РСФСР была сформулирована правовая позиция, согласно которой не только реальные ограничения, но и выявившаяся их опасность нарушают неприкосновенность личности, в том числе оказывают психическое давление на сознание и поступки человека. Это в полной мере относится к акту возбуждения уголовного дела, всегда связанному с созданием такой опасности, в том числе с угрозой произвольного превращения лица из свидетеля в подозреваемого. Законодатель не может настаивать на обязанности гражданина претерпевать такого рода давление, не предоставляя ему возможности воспользоваться предусмотренным ст.46 Конституции РФ правом на судебную защиту. Судебная защита от незаконного возбуждения уголовного дела может предупреждать необоснованные ограничения прав заинтересованных лиц, а отсутствие немедленного доступа к суду, напротив, исключает из объекта судебной проверки законность и обоснованность самих решений о возбуждении уголовного дела и создает тем самым возможность для злоупотреблений и использования органами расследования незаконных методов воздействия. Такие факты по жалобам заинтересованных лиц подлежат проверке судом…».

Итак, что надо знать, чтобы ненароком не усложнить и без того непростую ситуацию?

Допрос по общему правилу, проводится по месту производства предварительного следствия. В то же время следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Допрос не может непрерывно продолжаться более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи. В то же время общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов. Возможно установление и другой продолжительности допроса - при наличии медицинских показаний и на основании заключения врача (ст.187 УПК РФ).

Несмотря на распространенное мнение, ночные допросы не запрещены законом. Однако проведение допроса в ночное время, т.е. с 23:00 ночи до 6:00 часов утра (ч.21 ст.5 УПК РФ), разрешено лишь в исключительных случаях, если дело не терпит отлагательств (ч.3 ст.164 УПК РФ). Оценка ситуации, при которой возможно проведение допроса в ночное время, в каждом конкретном случае производится тем должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, под свою личную ответственность, исходя исключительно из интересов дела и остроты самого следственного действия. Так, например, безотлагательный ночной допрос может быть произведён, если есть доказательства того, что лицо может уничтожить какие-либо вещественные доказательства или попытаться скрыться от следствия (дознания). Но в любом случае следователь должен обосновать невозможность отложить допрос до утра.

Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела (ч.4 ст.188 УПК РФ).

Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части. Ему вручается повестка либо он вызывается на допрос следователем, дознавателем с обязательным письменным уведомлением командования воинской части, с участием адвоката по уголовным делам защищающим интересы в суде и на следствии по уголовному делу.

Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части (ч.5 ст.188 УПК РФ). Ему вручается повестка либо он вызывается на допрос следователем, дознавателем с обязательным письменным уведомлением командования воинской части, с участием адвоката по уголовным делам защищающим интересы в суде и на следствии по уголовному делу. Военнослужащие, проходящие службу по призыву, направляются на допрос вместе с сопровождающим, который несет ответственность за своевременное прибытие этого военнослужащего и возвращение его в воинскую часть (Указание Министра обороны РФ от 24.03.2006г. №205/2/65 «О Методических рекомендациях по вопросам взаимодействия личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации с представителями органов предварительного расследования»).

Не доводите до привода

Свидетель или потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка:

  • - вручается совершеннолетнему члену его семьи;
  • - передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям (они обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос).

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

Лицо, не явившееся без уважительных причин, может быть подвергнуто приводу. Это весьма неприятная процедура, которая применяется с целью обеспечить явку определенных лиц в органы предварительного расследования и в суд.

Решению о применении привода должны предшествовать:

  • - вызов лица в соответствующий орган в установленном порядке и по форме;
  • - установление факта отсутствия у вызываемого лица уважительных причин для неявки.

Например, уважительными причинами неявки лица по вызову признаются:

  • - болезнь вызываемого лица, лишающая его возможности явиться, что подлежит удостоверению врачом;
  • - несвоевременное получение повестки;
  • - обстоятельства, лишающие лицо возможности явиться в назначенный срок, например нарушение транспортного сообщения, тяжелая болезнь члена семьи, требующая постоянного ухода, и т.д.

Исчерпывающий перечень уважительных причин не установлен.

Для осуществления привода дознаватель, следователь, прокурор и судья выносят мотивированное постановление, а суд - определение, которое перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью.

Исполнение решения о приводе или невозможность его исполнения оформляются рапортом работника, которому было поручено исполнение данного решения. Порядок осуществления привода регламентируется Приказом МВД России от 21.06.2003 N 438.

Как себя вести

С лицом, уполномоченным проводить допрос, следует разговаривать спокойно, уважительно, обращаться на "вы" и по имени-отчеству независимо от возраста допрашиваемого.

По общему правилу, сформулированному, в частности, ст. 18 УПК РФ, уголовное судопроизводство ведется на русском языке, а также на государственных языках входящих в РФ республик. В случае если русский язык не является для вас родным, требуйте, чтобы вам обеспечили участие переводчика.

Не спешите, взвешивайте каждое слово, просите, если необходимо, конкретизации и уточнения вопросов.

Говорить следует спокойно, без нервозности. Не следует спорить и тем более идти на конфликт.

Помните еще одну народную мудрость: "Молчание - золото". Применительно к теме нашего разговора: избегайте развернутых ответов.

Помните, что согласно ст. 51 Конституции РФ вы вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Если чувствуете, что без адвоката не обойтись, не подписывайте протокол об отказе от него, кто бы что ни говорил и ни предлагал.

Подготовка и проведение

Перед допросом следователь удостоверяется в личности лица, разъясняет ему права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия (ст. 189 УПК РФ).

Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

Задавать наводящие вопросы запрещается.

В остальном следователь имеет право самостоятельно выбирать тактику допроса.

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями, а так же услугами адвоката по уголовным делам осуществляющим защиту в суде и на следствии. 

По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут проводиться:

  • - фотографирование;
  • - аудио- и (или) видеозапись, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

В случае если вы явитесь на допрос с адвокатом, он должен присутствовать при допросе. Адвокат пользуется правами, предусмотренными ч. 2 ст. 53 УПК РФ, а именно:

  • - давать допрашиваемому лицу в присутствии следователя краткие консультации;
  • - задавать ему с разрешения следователя вопросы;
  • - делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия.

Следователь вправе отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля, и эти заявления должны быть занесены в протокол.

Насчет протокола

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе (ст. 190 УПК РФ), который составляется по правилам, установленным ст. ст. 166 и 167 УПК РФ.

Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица, по возможности дословно.

Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса.

В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа, с адвокатом по уголовным делам на следствии.

В протокол заносятся данные о том, что в ходе допроса:

  • - допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы;
  • - оглашались протоколы других следственных действий;
  • - воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий.

В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом. Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

В протоколе должны быть поименованы все лица, участвовавшие в допросе, причем каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

Подпись допрашиваемого подтверждает:

  • - факт ознакомления с показаниями;
  • - правильность их записи.

Подписывается каждая страница протокола.

Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном ст. 167 УПК РФ, при адвокате по уголовным делам на следствии.

Как правило, допрашивающий сам записывает показания, и записывает только то, что сочтет нужным.

Вывод: не надо спешить подписывать протокол. Читайте внимательно, не пытайтесь понравиться своей безропотностью, ничего не подписывайте не глядя.

Об очной ставке

Очная ставка - логичное продолжение допроса, если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия. При выявлении таких противоречий следователь вправе провести очную ставку.

Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой.

Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка.

После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке при адвокате по уголовным делам.

В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

Статья 192 УПК РФ устанавливает условия и порядок проведения очной ставки в ходе предварительного расследования уголовного дела, но не регламентирует порядок исследования доказательств в стадии судебного следствия. Отсутствие возможности проведения очной ставки на стадии судебного разбирательства дела не препятствует стороне обвинения в ходе допроса свидетелей, в том числе при наличии существенных противоречий между их показаниями, задавать им вопросы, ходатайствовать о проверке доказательств иным способом, а также представлять собственные доказательства. В силу принципов состязательности и равноправия сторон суд обязан рассмотреть каждое ходатайство, заявленное в связи с исследованием доказательств.

Человеку без  юридического образования крайне трудно разобраться во всех этих тонкостях самостоятельно. Когда узнаешь, что на тебя заведено уголовное дело, легко растеряться или запаниковать. Поэтому необходимо сразу же обратиться к адвокату, либо самостоятельно, либо через родственников. При выборе адвоката советуем отдать предпочтение хорошему платному адвокату по уголовным делам, это связано с тем, что адвокат, назначенный следователем, скорее всего не будет заинтересован в положительном исходе Вашего дела. Может случиться и так, что такой адвокат будет работать на следствие, а не на подзащитного. Опытный адвокат тут же включится в работу и поможет решить Ваши проблемы.скорая адвокатская помощь при задержании, контактах с правоохранительными органами, в потенциально опасных ситуациях;

  • в предварительном следствии по уголовному делу;
  • при переквалификации на более мягкую статью Уголовного кодекса РФ;
  • при проведении допроса в качестве свидетеля и подозреваемого по уголовному делу;
  • при защите интересов потерпевшего по уголовному делу;
  • при задержании;
  • при избрании меры пресечения по уголовному делу;
  • в суде первой инстанции;
  • при обжаловании приговора и постановлений суда по уголовному делу;
  • по вопросам условно-досрочного освобождения;
  • по вопросам международной экстрадиции;
  • по вопросам обжалования конкретных отдельных действий правоохранительных органов.

  • 1

    8 (499) 40-999-33











    © 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru