Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Пересмотр уголовных дел

Пересмотр уголовных дел
Срок и порядок подачи апелляционной жалобы
Надзорная жалоба
Апелляционная, кассационная, надзорная жалоба по уголовному делу
Апелляционные и частные жалобы
Надзорная жалоба по уголовному делу: нормы составления
Апелляционная жалоба в гражданский суд
Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела
Пересмотр приговора по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
Оправдательный приговор по уголовному делу

Надзорная жалоба по уголовному делу: нормы составления

                                Обжаловать решение суда в надзорной инстанции могут все участники судебного процесса, как со стороны защиты, так и обвинения. Кроме них также надзорную жалобу может подать любое лицо, которое считает, что судебное решение ущемило его законные интересы. По уголовному делу правила надзорной жалобы определены в главе 48 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Надзорная жалоба отправляется только в вышестоящую инстанцию по сравнению с судом, вынесшим обжалуемое решение. В случае обжалования решения надзорной инстанции, ее отправляют в следующую ступень суда.
Приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, кассационное определение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа обжалуются в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа.
Второй ступенью, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке, является Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации обжалуются в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.
Надзорную жалобу следует направлять непосредственно в соответствующий суд надзорной инстанции.
Надзорная жалоба должна быть правильно оформлена, неправильное оформление может послужить причиной отклонения ее от рассмотрения, поэтому будьте внимательны. В шапке надзорной жалобы следует указать:
1) куда адресуется жалоба (название суда и должностное лицо),
2) ФИО человека, от которого направляется жалоба, его дата и место рождения,
3) когда и каким судом он был осужден, номер дела, приговор (номер и его дату), какие статьи Уголовного кодекса были вменены в вину, срок наказания, режим наказания (особый, строгий, общий режимы, колония-поселение), начало и конец срока наказания,
4) если по делу уже были решения в судах второй инстанции, то необходимо привести их перечень,
5) учреждение исполнения наказания в котором отбывает наказание осужденный (номер и адрес).
Ниже шапки посередине строки пишется название: «Жалоба в порядке надзора».
В основной части жалобы следует вкратце изложить содержание приговора суда, а также все попытки обжалования приговора. Затем идет оценка судебных решений с Вашей позиции как необоснованных и незаконных с указанием, какие именно положения Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов РФ были нарушены судом.
В том случае, если у вас появились новые убедительные доказательства Вашей невиновности или судебных ошибок, то следует подробно описать данные факты.
При написании надзорной жалобы самое главное – это аргументированное изложение веских доказательств, которые убедительно свидетельствуют об ошибке суда (либо о сознательном нарушении судьей закона) при вынесении приговора. В том случае, если предыдущие ступени надзорного суда уже дали отрицательный ответ на жалобу придется доказывать новизну аргументов.
В надзорной жалобе следует указывать все факты нарушений со стороны суда:
1. Нарушения в процессе следствия, на которые суд не обратил внимания;
2. Аргументы защиты, которые суд отказался принять во внимание;
3. Сомнительные и нелогичные свидетельства обвинения, которые суд, тем не менее, принял (Вы также можете требовать исключить некоторые доказательства обвинения, которые были получены в нарушении закона);
4. Нарушения правил ведения судебного заседания и другие нарушения уголовно-процессуального законодательства.
Закачиваться надзорная жалоба должна просьбой принять во внимание Ваши аргументы и в зависимости от Ваших целей (оправдать Вас как невиновного, смягчить Вам наказание, направить дело на новое рассмотрение, исключить из обвинения отдельные эпизоды или статьи Уголовного кодекса, истребовать уголовное дело для изучения в высшие инстанции суда).
В самом конце перечисляется список документов, которые прилагаются к надзорной жалобе. В обязательном порядке это:
1. Копии судебного приговора по делу, судебного решения (если человека судили по нескольким делам в одном или разных судах и срок по ним еще не отбыт, то копии всех приговоров, это относится и к тому случаю, если осужденного было условное наказание, которое заменили лишением свободы из-за приговора по новому делу);
2. Копии определений всех инстанций апелляционного, кассационного или надзорного суда, принятых по данному делу;
3. Другие документы, имеющие значение для принятия положительного решения суда.
Жалоба рассматривается в течение 30 дней со дня поступления ее в суд. К сожалению, из мест заключения в суд жалоба может идти и месяц и два. Скорость прохождения документов по инстанциям в законе не регламентирована, а жаль. Суд или отказывает в принятии надзорной жалобы (указывая, что он нарушений в предыдущем судебном решении не усматривает) или возбуждает надзорное производство. Лицу, направившему жалобу, должен обязательно поступить документ с указанием того, когда будет назначено судебное заседание.

Надзорная жалоба по уголовному делу – это возможность оспорить приговор, вступивший в законную силу. Рассмотрение дел осуществляется судом, в который входят не менее трех судей федерального суда надзорной инстанции.

Составление надзорной жалобы – это сложный административно-юридический процесс, который не терпит ошибок или неточностей.

Уголовно-процессуальным законодательством РФ предъявляются обязательные к соблюдению требования к написанию этого документа, а также порядку предъявления и рассмотрения в судах.

Поэтому правильным решением будет доверить составление надзорной жалобы и ведение дела квалифицированному специалисту в области права.

Адвокат  готов взять на себя обязательства не только в составлении жалобы, но и дальнейшего представления интересов доверителя в органах надзорной инстанции.

Надзорная жалоба по уголовному делу должна содержать данные (ФИО, процессуальный статус) и адрес лица, подающего ее, содержание обжалуемого приговора с обоснованием доводов, прилагаемые к ней документы. Жалоба подписывается подающим ее лицом. Круг лиц, обладающих правом надзорного обжалования, указан в УПК РФ.

Надзорная жалоба по уголовному делу сопровождается следующими документами:

  • Копия приговора.
  • Копии приговора апелляционной инстанции, определения кассационной или надзорной инстанции, если она выносились.
  • В особых случаях прилагаются копии иных процессуальных документов.

Согласно закону продолжительность рассмотрения после составления надзорной жалобы по уголовному делу не должна превышать тридцатидневный срок, однако, на практике срок рассмотрения зависит от степени загруженности суда.

По итогам рассмотрения жалобы суд может постановить:

  • отказать в удовлетворении;
  • вынести решение о возбуждении надзорного производства.

Порядок и особенности рассмотрения уголовных дел в инстанции, а также основания отмены или изменения приговора определены УПК РФ. Суд при рассмотрении таких жалоб вправе полностью пересмотреть приговор и проверить все производство по делу.

Надзорная жалоба в Верховный суд

Надзорная жалоба в Верховный суд РФ подается на решения и приговоры судов нижестоящих инстанций.  

Жалоба в верховный суд подается в исключительных случаях. Ведь данный судебный орган занимает в судебной системе России особое место. Для судов общей юрисдикции верховный суд является высшим органом. Согласно Конституции РФ он осуществляет судебный надзор за деятельностью судов, дает разъяснения по вопросам судебной практики. В то же время именно Верховный суд и сам является создателем этой самой практики.

Так жалоба в Верховный суд подается на решения, вступившие в законную силу и ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Однако разумеется, это не единственная сфера деятельности Верховного суда. Помимо рассмотрения жалоб этот орган также занимается изучением и обобщением материалов судебной практики. Он дает разъяснения по вопросам применения законодательства, возникающих у судов в правоприменительном процессе. Кроме того, именно данный судебный орган наделен полномочиями по выработке единой судебной практики применения законодательства, а также изучению и обобщению судебной практики по ранее рассмотренным делам.

Однако следует понимать, что жалоба в Верховный суд РФ – это прерогатива, доступная не во всех случаях. Так, на вступившие в законную силу решения и определения мировых судей и районных судов может быть подана жалоба в верховный суд республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов. Но если указанные суды оставят жалобу без удовлетворение, то только тогда она может быть подана в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ). Нельзя подать жалобу в Верховный суд РФ на решение и определение мирового суда.

Верховный суд РФ – это высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он осуществляет судебный надзор за деятельностью таких судов, включая военные и специализированные федеральные суды.

Жалоба в Верховный суд РФ подается в строгом соответствии с ГПК РФ. Так, в частности, она должна содержать:

1). Наименование суда, в который подается жалоба.

2). Наименование лица, который ее подает. Разумеется, полные сведения о нем: фамилию, имя, отчество. А также нужно указать место жительства.

3). Наименование всех других лиц, участвующих в деле, их адреса. Причем, речь идет, подчеркнем, обо ВСЕХ лицах. Жалоба в Верховный суд РФ – мероприятие весьма серьезное. Если вы вдруг забудете упомянуть хотя бы одного участника процесса, пусть даже он был привлечен в качестве третьей стороны в самом начале разбирательства, но фактически в деле и не участвовал, то жалобу вам вернут без рассмотрения. Поверьте, никто даже не станет разбираться в таких тонкостях, и жалоба в Верховный суд не будет рассмотрена.

Конечно, вы сможете устранить допущенные нарушения и обратиться в суд вновь, но время вы потеряете.

4). Указания на суды, которые уже рассматривали дело по первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции. Здесь же нужно будет описать содержание принятых ими решений.

5). Указание на тот конкретный акт президиума суда надзорной инстанции, который вы обжалуете.

6). Обязательно нужно указать, в чем именно, по вашему мнению, заключаются допущенные судом нарушения закона. Это очень важный момент. Ведь для того, чтобы жалоба в Верховный суд РФ была им принята и рассмотрена, необходимы веские основания. Вам придется оспорить решение даже не одной судебной инстанции. Доказать, что все судьи (а это люди с высшим юридическим образованием, огромным опытом работы и высочайшей квалификацией) не правильно трактуют закон, а вы верно – очень непросто. Такое под силу лишь профессионалу с большой буквы! Вот почему жалоба в Верховный суд – это во всех случаях удел грамотного адвоката. Лишь он сможет обеспечить ее успех.

7). Собственно сама просьба. Даже здесь вас может ждать множество разных подвохов. Грамотно сформулировать просьбу также сможет лишь квалифицированный юрист. Одна ошибка на этом этапе, и суд откажет вам в удовлетворении жалобы по чисто формальным основаниям.

Жалоба в Верховный суд имеет и множество других тонкостей и нюансов, о которых известно лишь профессионалам.

Например, такая деталь: жалоба в верховный суд подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Если жалобу подает лицо, которое не принимало участие в деле, то в ней обязательно должно быть указано, какие именно права и законные интересы такого лица были нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением. Это тоже весьма непростое мероприятие. Иногда человеку кажется, что он имеет прямое отношение к вынесенному решению, а суд, вместе с тем, придерживается иной точки зрения.

Также обязательно к жалобе в верховный суд нужно приложить заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. Всех постановлений. Причем, копии эти должны быть заверены тем судебным органом, который данный акты принял. За выдачу копий вам придется заплатить пошлину. Но она совсем не большая.

Также вы должны будете заплатить государственную пошлину и за саму подачу жалобы в верховный суд. Но размер ее также невелик: она составляет 50% от стоимости государственной пошлины, уплачиваемой при подаче иска неимущественного характера. Сегодня, вы, таким образом, должны будете оплатить всего 50 рублей (для граждан) или 1 000 рублей (для организаций).

Жалоба в верховный суд – дело очень ответственное еще и потому, что это последняя инстанция, а, следовательно, вы не имеете права на ошибку. Ведь исправить ее потом уже не получится.

Составление и подача любого юридического документа, будь то исковое заявление или просто ходатайство требуют определенных познаний и практического опыта работы. Что касается жалобы в верховный суд, то здесь это важно особенно.

Вот почему лучше всего поручить это дело профессионалам. Специалисты нашей компании, как раз и являются такими профессионалами. Мы поможем вам в любом вашем деле, в том числе и с подачей жалобы в верховный суд!

Стоит учитывать особенности российского законодательства, так как в нашей стране действует двухступенчатая система рассмотрения надзорных дел:

  • На уровне субъектов федерации.
  • Надзорная жалоба в Верховный суд РФ.
  • Надзорная жалоба в Верховный суд подается в случае, когда отклонено ходатайство в надзорную инстанцию на уровне субъекта Федерации.

Любе постановление или приговор суда первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции может быть отменено, если надзорная жалоба в Верховный суд была удовлетворена и судья постановил:

  • Незаконность постановления или приговора.
  • Необоснованность постановления или приговора.
  • Нарушение требований УПК РФ в ходе разбирательства по делу.

Надзорная жалоба в Верховный суд – это возможность добиться правосудия даже в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Жалоба в Верховный Суд РФ

Какие жалобы рассматривает Верховный Суд РФ

В качестве суда первой инстанции Верховный Суд РФ рассматривает административные дела, перечень которых приведён в пункте 4 статьи 2 ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», и дела по разрешению экономических споров между органами власти РФ и её субъектов.

Апелляционные жалобы в Верховный Суд РФ

Рассмотрением апелляционных жалоб, т. е. жалоб на решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, в Верховном Суде РФ занимается Апелляционная коллегия, а также судебные коллегии по уголовным, гражданским, административным делам и хозяйственным спорам. В соответствии со статьёй 8 ФКЗ в компетенции Апелляционной коллегии рассмотрение апелляционных жалоб по делам, которые Верховный Суд через свои судебные коллегии рассматривал в качестве суда первой инстанции.

Судебные коллегии Верховного Суда РФ рассматривают апелляционные жалобы на решения верховных судов республик, областных, краевых, городских (городов федерального значения) судов и судов автономных областей и округов.

Кассационные жалобы в Верховный Суд РФ

Кассационные жалобы в судебные коллегии Верховного Суда РФ подаются на постановления президиумов верховных судов республик, областных, краевых судов, судов городов федерального значения, автономных областей и округов. В кассационном порядке можно обжаловать в Верховный Суд РФ и решения районных судов, но только если они уже были обжалованы в установленном порядке в перечисленные суды.

Надзорные жалобы в Верховный Суд РФ

Надзорными жалобами в Верховный Суд занимается Президиум Верховного Суда РФ. В компетенции Президиума рассмотрение надзорных жалоб на вступившие в законную силу решения принятые по первой инстанции верховными судами республик, областными, краевыми судами, судами федеральных городов, автономных областей и округов, если они были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ, а также решения Верховного Суда РФ, если они были обжалованы в апелляционном порядке. Кроме того Президиум Верховного Суда рассматривает надзорные жалобы на апелляционные и кассационные определения Апелляционной коллегии и судебных коллегий Верховного Суда РФ.

Подача жалобы в Верховный Суд РФ

Таким образом, подача жалобы в Верховный Суд РФ возможна в исключительных случаях, когда жалобы в иные суды не возымели желаемого действия, и при этом соблюдена последовательность обжалования решений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

Жалоба в Верховный Суд РФ подаётся в соответствии с требованиями процессуальных кодексов.

Жалобы в Верховный Суд РФ по гражданским делам

В частности, согласно требованиям Гражданского процессуального кодекса РФ, изложенным в статьях глав 39 (апелляционные жалобы), 41 (кассационные жалобы), 41.1 (надзорные жалобы) и 42 (пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам) ГПК РФ жалоба по гражданскому делу должна содержать наименование суда, в который она подаётся; наименование подателя жалобы и полные сведения о нём; наименование всех лиц, принимающих участие в деле и их адреса; указания на все суды, рассматривавшие дело (первой инстанции, апелляционный, кассационный и надзорный) и содержание их решений; указание на конкретное обжалуемое судебное решение; указание на основания для жалобы, допущенные нарушения закона или законных интересов; непосредственную просьбу к Верховному Суду.

Жалобы в Верховный Суд РФ по уголовным делам и делам об административных нарушениях

Порядок подачи жалоб в Верховный Суд РФ по делам об административных нарушения регламентируется статьями 30.13 и 30.14 Кодекса РФ об административных нарушениях.

Подача апелляционных жалоб в Верховный Суд РФ по уголовным делам осуществляется по требованиями, изложенным в главе 45.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, кассационных — в главе 47.1, надзорных — в главе 48.1 УПК РФ.

Пример жалобы в Верховный Суд РФ

Подготовка жалобы в Верховный Суд РФ по любому делу - ответственный и важный процесс, справиться с которым самостоятельно способен далеко не каждый. Подавляющее большинство дел не требует вмешательства высшего судебного органа и разрешается другими судами общей юрисдикции. Верховный Суд рассматривает самые запутанные и сложные случаи. При самостоятельном составлении жалобы по ним очень трудно мотивировать свою точку зрения на положения законов, учитывая, что множество грамотных юристов в самых разных судебных инстанциях с ней не согласились.

Тем более невозможно предложить образец жалобы, который можно было бы использовать «под копирку». Для подготовки жалобы в Верховный Суд РФ целесообразно привлечь грамотных и опытных профессионалов, хорошо знакомых со всеми обстоятельствами дела.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru