Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Пересмотр уголовных дел

Пересмотр уголовных дел
Срок и порядок подачи апелляционной жалобы
Надзорная жалоба
Апелляционная, кассационная, надзорная жалоба по уголовному делу
Апелляционные и частные жалобы
Надзорная жалоба по уголовному делу: нормы составления
Апелляционная жалоба в гражданский суд
Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела
Пересмотр приговора по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
Оправдательный приговор по уголовному делу

                               ЗАЩИТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ 

                

Судебный приговор: понятие и значение

ПРИГОВОР ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ: ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ?

Статьей 302 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрено всего два вида приговоров: обвинительный или оправдательный. Это означает то, что судья не может принять никакого другого решения, кроме того, как постановить один из двух вышеуказанных видов приговоров.

Выбор одного из таких решений определяется судьей по тем внутренним убеждениям и тому субъективному мнению, которое сложилось у судьи в результате оценки собранных и, обязательно, исследованных доказательств. При этом доказательства должны быть достоверными и достаточными для того, чтобы суд мог сделать окончательный вывод о том, имело ли место преступление, в котором обвиняется лицо, а также подлежит ли он привлечению к уголовной ответственности или нет.

Это означает, что судья обязан вынести один из приговоров по уголовному делу, и не может вынести какое-либо промежуточное судебное решение, которым бы подсудимый остался бы официально подозреваемым в совершении преступления.

Для того чтобы судьей был вынесен оправдательный приговор по уголовному делу, необходимо наличие обстоятельств, указанных в ч.2 ст.302 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Так, оправдательный приговор должен быть постановлен только в четырех случаях.
 

  • Во-первых, оправдательный приговор выносится в том случае, когда в ходе судебного разбирательства не установлено событие преступления. Неустановленным событие преступления считается тогда, когда доказано, что инкриминируемое событие отсутствует, либо когда не доказано, что такое событие имело место.
     
  • Вторым основанием для постановления оправдательного приговора по уголовному делу является непричастность подсудимого к совершению преступления. Оправдание по такому основанию означает, что подсудимый абсолютно невиновен, в связи с чем с него снимаются всякие обвинения и подозрения.
     
  • Третьим основанием для оправдательного приговора является отсутствие в деянии подсудимого состава преступления. Для вынесения приговора по такому основанию необходимо установить, является ли преступным то деяние, которое было совершено подсудимым, если является, то каким пунктом, частью и статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ это преступление предусмотрено.
    Если деяние, совершенное подсудимым, не охватывается статьями Уголовного кодекса РФ, то суду надлежит вынести оправдательный приговор.
     
  • Четвертым, и последним основанием, служащимся для вынесения оправдательного приговора по уголовному делу, является вынесение коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта в отношении подсудимого.
    Такое основание применимо только лишь в тех случаях, когда уголовное дело рассматривается при участии коллегии присяжных заседателей, когда об этом ходатайствует обвиняемый при ознакомлении с материалами уголовного дела.
     

В случае вынесения оправдательного приговора по указанным основаниям, оправданное лицо имеет право на реабилитацию в соответствии с главой 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Что касается вынесения обвинительного приговора по уголовному делу, то обязательным требованием является доказанность вины подсудимого в инкриминируемом ему преступлении. То есть суду при вынесении такого приговора нельзя основываться на предположениях.

При этом даже признание подсудимым своей вины без подтверждения совокупностью собранных по уголовному делу доказательств, не может служить основанием для обвинительного приговора. Такие собранные доказательства, кроме всего, должны быть надлежащим образом исследованы в судебном заседании.

При постановлении обвинительного приговора по уголовному делу суд решает, необходимо ли назначение наказания подсудимому или нет. При назначении наказания суду надлежит определить не только вид наказания, но и его размер, а также начало исчисления срока наказания.

В случаях же, прямо предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, судья может вынести обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

При совершении подсудимым нескольких преступлений наказание должно быть определено за каждое преступление, после чего судом определяется окончательное наказание, подлежащее отбытию.

Если у вас возникли проблемы, и вам необходима квалифицированная помощь  опытного адвоката по уголовным делам,  Вы можете обратиться к нам за консультацией и мы обязательно поможем вам.

1. Приговором называется решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК).

2. Судебный приговор должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор законен, если он вынесен с соблюдением всех требований закона. Приговор является обоснованным, если он базируется на результатах всестороннего и объективного исследования в судебном заседании представленных суду доказательств, если изложенное в приговоре соответствует действительности, иначе говоря, является истиной. Судебный приговор справедлив, когда уголовному наказанию подвергнут действительно виновный (меткость уголовной репрессии), в меру его виновности и тяжести совершенного преступления (соответствие деяния и воздаяния).

 

Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора (статья 299 УПК)

 

Согласно ст. 299 УПК при постановлении приговора суд разрешает следующие вопросы:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статья УК оно предусмотрено;

4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;

6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;

7) какое наказание должно быть назначено подсудимому;

8) имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания;

9) какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы;

10) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере;

11) как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации;

12) как поступить с вещественными доказательствами;

13) на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки;

14) должен ли суд в случаях, предусмотренных ст. 48 УК РФ, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград;

15) могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных ст. 90 и 91 УК РФ;

16) могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных ст. 99 УК РФ;

17) следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru