Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Свидетель по уголовным делам

Свидетель по уголовным делам
Защита прав потерпевших
Гарантии свидетелю в уголовном процессе
Памятка свидетелю по уголовному делу
Свидетель в уголовном деле
Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений
ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
Адвокат свидетеля по уголовному делу
Как правильно написать и подать заявление о преступлении
Допрос свидетеля адвокатом
Свидетель защиты
Десять правил опроса свидетелей

 

          Свидетель в уголовном деле

 

Свидетель в уголовном деле – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

На практике свидетели в уголовном процессе делятся на две категории: случайные очевидцы, непосредственно не имеющие отношения к расследуемому преступному деянию и лица, чей свидетельский статус вызывает сомнения у стороны обвинения, – потенциальные подозреваемые, обвиняемые. Лицам первой категории нет поводов для переживания, хотя и они, случается, прибегают к услугам адвокатов, дабы отстоять какие-либо свои интересы. Например, изменение свидетелем показаний очень не нравится стороне обвинения и суду. В таких случаях свидетелю сложно выдержать психологическое давление, которое часто применяет сторона обвинения, пользуясь незнанием прав допрашиваемого свидетеля. Положение же второй категории свидетелей весьма шаткое, при котором от свидетеля до обвиняемого – один шаг. Свидетель обязан являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд и давать показания.. В противном случае может быть подвергнут приводу. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от их дачи предусмотрена уголовная ответственность по ст.ст. 307, 308 УК РФ. Подозреваемый, обвиняемый же имеют право отказаться от дачи показаний. В связи с этим часто следователи прибегают к такой схеме: допрашивают лицо в качестве свидетеля, а затем привлекают в качестве подозреваемого либо сразу предъявляют обвинение.

Права свидетеля предусмотрены ч.4 ст.56 УПК РФ: свидетель вправе отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга (супруги), других близких родственников, давать показания на родном языке, при необходимости ему предоставляется переводчик; заявлять ходатайства, отвод переводчику, участвующему в его допросе, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; являться на допрос с адвокатом; ходатайствовать о применении мер безопасности.

Адвокат, участвующий в производстве следственного действия,  вправе давать свидетелю в присутствии следователя краткие юридические консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы адвоката, но обязан занести отведенные вопросы в протокол, который впоследствии будет оглашен в судебном заседании. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления также заносятся  в протокол допроса или очной ставки.

Для устойчивого положения свидетеля изначально должна быть определена правильная позиция. При участии в уголовном деле в качестве свидетеля не следует забывать о бдительности, каждое слово, зафиксированное в протоколе, должно быть обдумано, а действия следователя контролируемы.

Кроме того, на допросе Вы сможете чувствовать себя уверенно под надежной защитой адвоката по уголовным делам.

Права и обязанности свидетеля в уголовном судопроизводстве. Адвокат по уголовным делам

Юридическая консультация адвоката по уголовным делам. Права и обязанности свидетеля в уголовном судопроизводстве осуществляются в соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

  1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
  2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 191 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
  3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
    1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
    2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
    3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
    4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
    5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.
  4. Свидетель вправе:
    1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
    2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
    3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
    4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
    5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
    6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 Уголовно-процессуального кодекса РФ;
    7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
  5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
  6. Свидетель не вправе:
    1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
    2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
    3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
  7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
  8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как адвокат с большим опытом, я могу ответственно заявить: если вы стали свидетелем по уголовному делу, это не значит, что вы не можете стать подозреваемым по этому делу. Точнее даже так: каждый свидетель, с точки зрения следователя может является подозреваемым. И переход из одного качества в другой – лишь вопрос времени.

На самом деле это широко распространенная практика, и не только в нашей стране. Вот почему, если вы – свидетель по уголовному делу, вам нужен адвокат. И без адвоката к следователю лучше не приходить. Ситуация осложняется тем, что подозреваемый и обвиняемый имеет право отказаться от дачи показаний. А свидетель – нет. То есть, в любом случае вы должны давать правдивые показания по делу. А уж как эти показания использует следователь – покажет время. И вполне возможно, что свидетель по уголовному делу станет подозреваемым, против которого будут использоваться его же показания.

А если вы свидетель по уголовному делу, прийти к следователю на допрос нужно в обязательном порядке. В противном случае вас к следователю доставят. То, что обращение при этом будет не слишком вежливым, а поездка – не слишком приятной, говорить не стоит. Поэтому первое правило свидетеля – вовремя являться к следователю. Если нет такой возможности, то стоит предупредить об этом.

Ну, а второе правило очевидно: свидетель уголовного дела не должен являться к следователю без адвоката. И пусть следователь морщится. Обеспечить себе защиту адвоката – ваше право, и уж поверьте, стоит этим правом воспользоваться.

Что делает адвокат свидетеля? Допрос свидетеля по уголовному делу при адвокате!

Прежде всего, присутствует на допросе. Допрос свидетеля по уголовному делу может вестись по-разному, у каждого следователя своя тактика. И времени допрос может занять столько, сколько будет нужно следователю. Через сколько часов вы начнете путаться, забывать о чем-то? А ведь каждое ваше слово фиксируется. А потом, после допроса. У вас будут силы внимательно прочитать протокол? Скорее всего, нет. Вот почему допрос свидетеля по уголовному делу должен проводиться в присутствии адвоката. Адвокат свидетеля имеет право задавать вопросы, как свидетелю (своему клиенту), так и другим допрашиваемым лицам (с разрешения следователя). Адвокат свидетеля имеет право комментировать ответы своего клиента и давать небольшие консультации в присутствии следователя. Так же, адвокат свидетеля имеет право изучать протокол, комментировать его содержание, делать замечания по поводу правильности записей. Одним словом, адвокат делает все для того, чтобы предотвратить давление на свидетеля. И с адвокатом допрос свидетеля по уголовному делу не грозит превратиться в допрос подозреваемого или даже обвиняемого.

Кроме того, свидетель уголовного дела может подвергаться скрытому уголовному преследованию. Скрытое уголовное преследование проявляется в обысках, проведении очных ставок, других мероприятий, которые говорят о том, что вас негласно уже перевели из свидетелей в подозреваемые. Присутствие адвоката, или хотя бы информация о том, что у вас есть адвокат, может предотвратить это.

Так ли нужен адвокат, если вы – свидетель уголовного дела?

Такой вопрос задают многие. Мол, чего опасаться, если я не совершал никаких преступлений. Следователь же должен во всем разобраться.

Если бы мы жили в идеальном мире, где все происходит так, как должно происходить, адвокат свидетеля вам бы и не понадобился.

Но скажите, вы действительно думаете, что везде работают только ответственные и честные, дотошные следователи? На которых не «давит» начальство, от которых никто не требует повышения показателей раскрываемости преступлений? Которые действительно заинтересованы в том, чтобы найти настоящего преступника? Увы, это не так. И более вероятно то, что вы попадете к следователю, который постарается побыстрее закрыть дело. И не важно, как. Поэтому любой свидетель уголовного дела, если только его непричастность к преступлению очевидна даже для первоклассника, должен воспользоваться своим правом и прийти к следователю с адвокатом. Потому что в другом случае нет никакой гарантии, что следующее ваше посещение следователя будет уже в качестве подозреваемого.Свидетель в уголовном процессе, его права и обязанности

 

В качестве свидетеля для дачи показаний согласно статье 65 УПК может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу. Свидетель, как источник доказательственной информации, создается самими обстоятельствами расследуемого события и поэтому он не заменим как участник уголовного процесса. Его незаменимость не допускает совмещение обязанности свидетеля с другими участниками процесса.

Свидетель появляется в деле с момента вызова его к дознавателю, следователю, прокурору или в суд. Именно с этого момента у него появляются права и обязанности, а также может наступить ответственность, в том числе и уголовная.

Таким образом, свидетелем считается лицо, одновременно удовлетворяющее следующим признакам:

* ему могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения данного уголовного дела;

* оно вызвано для дачи показаний.

При этом вопрос о том, могут ли свидетелю быть известны относящиеся к делу обстоятельства, решаются не им самим, а органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором, судом.

В качестве свидетеля не могут быть допрошены следующие лица:

1) защитник обвиняемого — об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника;

2) лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

3) адвокат, представитель профессионального союза и другого общественного объединения — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя.

Лицо, вызванное для дачи показаний в качестве свидетеля, обязано явиться в органы предварительного расследования или суд и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы. При неявке свидетеля без уважительной причины дознаватель, следователь, прокурор и суд вправе подвергнуть его приводу. Применение привода к свидетелю не освобождает их от установленной законом ответственности за отказ от дачи показаний (ч. 4 ст. 262 УПК). Дознаватель, следователь, прокурор выносят о приводе постановление, а суд – определение, в котором указываются:

* фамилия, имя, отчество лица, подлежащего приводу, его процессуальное положение;

* место жительства или работы;

* основания применения привода;

* когда и куда должно быть доставлено лицо;

* кому поручается осуществить привод.

Постановление или определение о приводе передается для исполнения в орган внутренних дел по месту производства по делу. Обнаружив лицо, подлежащее приводу, работник органа внутренних дел знакомит его под роспись с постановлением или определением о приводе и доставляет дознавателю, следователю, прокурору или в суд, который вынес указанное постановление или определение. При этом к постановлению или определению должна быть приложена справка о времени и месте обнаружения и времени доставления лица, а также о его заявлениях, жалобах и ходатайствах в связи с приводом. Установив, что привод лица невозможен из-за его отсутствия вследствие побега, отпуска, командировки, тяжелой болезни или других причин, работник органа внутренних дел составляет об этом справку и сообщает об этом дознавателю, следователю, прокурору или суду, вынесшему постановление или определение (ст.ст. 263-264 УПК).

За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет установленную законом ответственность (статья 66 УПК)

В случае возникновения сомнений в способности свидетеля правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания, он может быть направлен на экспертизу для определения его психического или физического состояния.

При наличии соответствующего постановления следователя или органа дознания свидетель обязан дать образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования с целью проверки, не оставлены ли им следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах

Свидетель имеет следующие процессуальные права:

- давать показания на родном языке, если он не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется допрос, и пользоваться в этом случае услугами переводчика;

- заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

- собственноручно излагать свои показания;

- знакомиться с протоколом допроса, вносить в него дополнения и изменения;

- при даче показаний пользоваться письменными заметками и документами;

- приносить жалобы в защиту своих интересов и на постановления дознавателя, следователя, прокурора и определение суда.

Уголовно-процессуальный закон наделяет свидетеля и обязанностями:

* являться по вызову дознавателя, следователя, прокурора, суда;

* правдиво сообщить все известное ему по делу;

* соблюдать порядок при расследовании дела во время судебного заседания.

При неявке свидетеля без уважительных причин он может быть подвергнут приводу, а за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний несет установленную законом ответственность (ст. 66 УПК).


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru