Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Свидетель по уголовным делам

Свидетель по уголовным делам
Защита прав потерпевших
Гарантии свидетелю в уголовном процессе
Памятка свидетелю по уголовному делу
Свидетель в уголовном деле
Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений
ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
Адвокат свидетеля по уголовному делу
Как правильно написать и подать заявление о преступлении
Допрос свидетеля адвокатом
Свидетель защиты
Десять правил опроса свидетелей

             Как правильно написать и подать заявление о преступлении

 В своей работе мне, как правило, приходиться сталкиваться с защитой лиц, которых обвиняют в совершении преступлений, причем во многих случаях следственные органы изначально вменяют составы поступления более тяжкие, чем составы, которые должны быть вменены за фактически совершенное лицом деяние. Имеют место быть случаи, когда под обвинение попадают и вовсе не виновные люди. С таким положением вещей мне как адвокату приходиться активно бороться.

 

Но эта статья, хотя и относиться к области уголовного права написана о других его аспектах, так как помимо защиты подогреваемых, обвиняемых и подсудимых, адвокат периодически выступает в качестве представителя потерпевших от совершенного преступления.

 

Каждый гражданин в своей жизни может столкнуться с ситуацией, когда в отношении его или его организации совершено преступление. Как правило, поводом для возбуждения уголовного дела являться рапорт об обнаружении признаков преступления сотрудника полиции и при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, следователь или дознаватель выносит постановление о возбуждении уголовного дела и с этого момента начинается предварительное расследование.

 

Но что делать, если преступление против вас было свершено, а уголовное дело правоохранительными органами возбуждено не было? Здесь в зависимости от ситуации есть два направления решения проблемы. Ваши действия будут зависеть от того проводилась ли правоохранительными органами проверка по факту совершенного против Вас противоправного деяния.

 

Если проверка проводилась, а уголовное дело не возбуждено, то значит было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное постановление Вы можете обжаловать в порядке статей 123, 124, 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Для этого необходимо подать соответствующую жалобу прокурору или руководителю следственного органа, либо непосредственно в суд. Исходя из моей практики, я считаю наиболее эффективным, подачу жалобы сразу в суд.

 

То как должна быть написана жалоба в порядке ст.125 УПК РФ, и что надо сделать для её удовлетворения является темой отдельного разговора. В данной же статье рассказывается о том, как правильно написать и подать заявление о преступлении.

 

Итак, если сотрудники полиции ни как не зафиксировали факт совершения против Вас противоправных действий, это значит, что никакой проверки ими не проводилось и без подачи Вами заявления о преступлении никакой проверки проводиться не будет.

 

Теоретически заявление о преступлении может быть сделано и в устном виде, при этом должен составляться протокол, но я советую заранее его написать, так как может возникнуть ситуация, при которой сотрудник правоохранительных органов, составляющий соответствующий протокол неправильно запишет Ваши слова и в дальнейшем из записанного текста, состав преступления усматриваться не будет.

 

Требования закона к тексту заявления о преступлении носят довольно общий характер, их перечень указывается в ст.141 УПК РФ. Как и в любом заявлении в нашем случае необходимо указать орган, в которое податься заявление (об этом будет подробно рассказано ниже), Вашу фамилию, имя, отчество, а также адрес, желательно и телефон. Заявление должно быть обязательно подписано заявителем, так как анонимное заявление не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. В тексте заявления указывается место, дата и время совершения преступления. Если они точно не известны то надо писать, например «в период с… по…» или «не позднее…». Наибольшую сложность представляет описание самого события. Одни и те же события разными людьми могут быть описаны по-разному. Более того один и тот же человек может в разное время изложить увиденное им с большими расхождениями. Если мы описываем кражу, предусмотренную ст.158 Уголовного кодекса РФ, то серьезных затруднений может и не возникнуть, но в большинстве составов преступления очень важно обратить внимание на существенные мелочи.

 

Например, в случае угрозы убийством по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти (то есть преступления предусмотренного ч.2 ст.119 УК РФ с санкцией до пяти лет лишения свободы), мало описать, какие слова, в какой форме и при каких обстоятельствах были Вами услышаны, в обязательном порядке надо не забыть указать, что у Вас имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы и вы реально воспринимали данную угрозу. Обязательно надо сообщить и о полученных в результате конфликта сопровождающегося угрозой убийства, травмах, даже если это простые царапины (фиксацию телесных повреждений нужно провести в районном травматологическом пункте). Без этого уголовное дело возбуждено не будет.

 

Другой характерный пример это хулиганство, предусмотренное ч.1 и ч.2 ст.213 УК РФ (с санкциями до пяти и семи лет лишения свободы соответственно). Если из описанных Вами событий не будет следовать, что имело место быть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, и Вы забудете указать, что при этом качестве оружия использовались какие либо предметы (например, бейсбольные биты), то уголовное дело также возбуждено не будет.

 

Поскольку почти каждый состав преступления имеет свои тонкости, то перед тем как писать и подавать заявление о преступлении, я советую в любом случае обратиться к адвокату для получения подробной консультации по вашей конкретной ситуации.

 

Органом, в которое надо подавать заявление о преступлении, являться ближайший к месту совершения преступления отдел полиции. Если вы затрудняетесь определить, на чьей территории находиться место преступления, то смело подавайте заявление в Районное управление внутренних дел, сокращённо РУВД. Соответственно Вам надо придти в дежурную часть и подать заявление оперативному дежурному, либо лицу в тот момент его замещающему. Не принять заявление у вас не имеют права.

 

Самым важным моментом, на который следует обратить внимание являться получение талона-уведомления о том, что Ваше заявление зарегистрировано в Книге учёта сообщений о преступлениях, сокращённо КУСП. В данном талоне будет указан номер, за которым заявление зарегистрировали. Если талон-уведомление Вам не выдают, то необходимо настаивать на его выдаче. Именно талон-уведомление, в котором указан номер КУСП гарантирует, что по вашему заявлению будет проведена проверка, по результатам которой решиться вопрос о возбуждении уголовного дела.Многим из нас давно известен афоризм о том, что два юриста могут иметь три мнения. Но это не просто шутка. Из-за возможности двойного толкования некоторых норм закона, не урегулированности отдельных правоотношений (в этом случае приходится пользоваться аналогией закона) или даже иногда встречающихся противоречий в законодательстве, различные мнения по правовым вопросам у различных юристов и адвокатов вполне возможны. Как правило, когда таких разногласий становится много и судебная практика начинает различаться, Пленум Верховного суда Российской Федерации своими постановлениями по вопросам судебной практики, разъясняет всем нижестоящим судам то, как правильно надо применять закон. Впрочем, обзор судебной практики далеко не всегда даёт ответы на все вопросы практикующего адвоката или юриста. Из-за этого и возникает разница во мнениях.

 
На данной странице моего сайта, возможно, Вы найдёте Полезные статьи по правовым вопросам. Я буду рад, если эти юридические статьи помогут Вам разобраться в интересующей Вас теме без помощи адвоката или юриста. Все публикации в разделе Полезные статьи в основном носят практический характер.

 
В тоже время данный раздел сайта я назвала именно Полезные статьи, а не статьи по правовым вопросам, юридические статьи или статьи адвоката. Дело в том, что здесь я размещаю не только юридические, но и просто, на мой взгляд, интересные материалы, которые по своему содержанию не подходят для разделов «Адвокатские истории» или «Советы адвоката». Надеюсь, они вам понравятся.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru