Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Свидетель по уголовным делам

Свидетель по уголовным делам
Защита прав потерпевших
Гарантии свидетелю в уголовном процессе
Памятка свидетелю по уголовному делу
Свидетель в уголовном деле
Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений
ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
Адвокат свидетеля по уголовному делу
Как правильно написать и подать заявление о преступлении
Допрос свидетеля адвокатом
Свидетель защиты
Десять правил опроса свидетелей

Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.
Карел Чапек

Кто может быть свидетелем в суде?

Свидетель — это лицо, которому известны какие-либо сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения судебного дела. При даче показаний в суде, свидетелю необходимо указать источник своей осведомленности. В противном случае сообщенные им сведения доказательствами служить не будут.

Порядок вызова свидетеля в суд

Свидетель вызывается в суд одной из сторон по ходатайству, в котором должно быть указано, какие именно обстоятельства, имеющие отношение к делу, он может подтвердить. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, сообщает суду также его имя, отчество, фамилию и место жительства. Каждый из свидетелей на судебном заседании допрашивается отдельно. Перед допросом свидетель предупреждается об уголовной ответственности за отказ от показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

В отличие от сторон судебного процесса, свидетель — лицо, не заинтересованное в его исходе. Тем не менее, судья обязательно выясняет отношение свидетеля к участвующим в деле лицам. Эти отношения могут быть различными: родственными, дружескими, неприязненными... Свидетель также может находиться в служебной или иной зависимости от сторон или кого-либо из лиц-участников процесса. Выяснение таких обстоятельств помогает суду объективно оценить полученные свидетельские показания. Затем судья предлагает свидетелю сообщить суду все, что тому известно об обстоятельствах дела, и после этого свидетелю могут задаваться вопросы. Первым вопросы задает тот, по чьему заявлению свидетель был вызван, или представитель этого лица, а затем другие участвующие в процессе лица и их представители. Судья вправе задавать свидетелю вопросы в любой момент в ходе его допроса.

Если свидетель не явился в суд.

Свидетель, извещенный должным образом о дне и времени судебного заседания, обязан явиться в суд. В случае его неявки по причинам, признанным судом неуважительными, на него может быть наложен штраф в размере до десяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Если свидетель не явился на судебное заседание без уважительной причины по повторному вызову, он может быть доставлен в суд в принудительном порядке.

В качестве свидетелей закон запрещает допрашивать следующих лиц (ч.3 ст.69 ГПК):

  • представителей по гражданскому делу и защитников по уголовному делу или делу об административном правонарушении — об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими обязанностей представителя или защитника;
  • судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей — о происходившем в совещательной комнате при обсуждении обстоятельств дела для вынесения судебного решения или приговора;
  • священнослужителей зарегистрированных государством религиозных организаций — об обстоятельствах, ставших им известными во время исповеди.
Закон не включает сюда лиц, которые по причине своих психических или физических недостатков не способны адекватно воспринимать факты или давать о них правдивые показания. Представать в суде в качестве свидетелей такие лица не могут. Полученные от них показания сопоставляются с другими доказательствами по делу, и их достоверность оценивается судом в каждом конкретном случае.

От дачи свидетельских показаний в соответствии с ч.4 ст.69 ГПК имеют право отказаться:

  • любой гражданин — если свидетельствовать предполагается против самого себя;
  • супруги друг против друга, дети, в том числе усыновленные, против родителей (усыновителей), родители (усыновители) против детей, в том числе усыновленных;
  • братья, сестры друг против друга, дедушки и бабушки против внуков и внуки против дедушек и бабушек;
  • депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с реализацией ими своих депутатских полномочий;
  • уполномоченный по правам человека в РФ — относительно сведений, ставших ему известными в связи с исполнением им своей миссии.
Вышеперечисленные лица обладают так называемым свидетельским иммунитетом, который, впрочем, они могут не использовать и давать нужные показания на судебном процессе. Однако в случае их отказа, принудить их свидетельствовать не может никто.

 

 Самое главное при допросе свидетеля это то, с какой стороны этот свидетель.
Своего свидетеля необходимо подготовить к допросу в судебном заседании. Такая подготовка свидетеля делает его показания более четкими. Из большого числа свидетелей необходимо выбрать таких, которые уверены в событиях и хорошо о них расскажут.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ защитник вправе проводить опрос лиц с их согласия.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе «опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь».
Опрос лиц с их согласия может проводиться защитником по любым вопросам, имеющим отношение к доверителю, и в первую очередь — в целях установления доказательств непричастности доверителя к преступлению, в котором тот подозревается или обвиняется. Широко может использоваться такое право и для выявления доказательств, уточняющих событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения), если это позволит значительно уменьшить степень вины доверителя или повлиять на вид и размер наказания. Наряду с этим опрос лиц с их согласия может проводиться защитником в целях установления или проверки любых иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

По возможности результаты опроса лица надлежит фиксировать в письменном виде.
В соответствии со ст. 2 Закона об адвокатуре — оказывая юридическую помощь, адвокат имеет право составлять «другие документы правового характера». Этот документ можно назвать – протокол опроса лиц с их согласия. Судьи стараются не принимать этот протокол, т.к. свидетель должен быть допрошен непосредственно в судебном заседании. Для использования протокола в гражданском процессе его можно приложить к исковому заявлению при подаче в суд. Хорошо, если в исковом заявлении будут фразы, которые свидетели сообщат в судебном заседании при их непосредственном допросе.

В суде свидетель в течение короткого времени подвергается прямому, перекрестному допросу со стороны разных субъектов доказывания, ему задает вопросы председательствующий. Динамизм, скоротечность, непредсказуемость перекрестного допроса делает уязвимым лжеца или не желающего до конца раскрывать правду.

Перекрестный допрос является одним из основных средств борьбы с лжесвидетельством, недобросовестностью, злоупотреблениями любой из сторон.

По мнению некоторых ученых, «прямой допрос предполагает допрос «своего» свидетеля, перекрестный — свидетеля противной стороны». Перекрестный допрос следует после основного допроса, т.е. является продолжением допроса лица, чьи показания были представлены суду.

Нормальная манера ведения перекрестного допроса состоит в получении от свидетеля утверждений ряда связных сообщений, кульминацией которых является подрыв доказательства, которое должны были составить показания допрашиваемого.

Прямой и перекрестный допросы — это части состязательной структуры любого судебного допроса; прямой допрос — это обязательная часть судебного допроса, перекрестный — факультативная. Он имеет место только тогда, когда «необходимо подвергнуть сомнению, проверить показания по существенно важным моментам, когда надо испытать способность допрашиваемого воспринимать события и давать о них достоверный отчет в судебном заседании».

Признаки перекрестного допроса — это допрос:
а) ранее допрошенного на прямом допросе участника процесса
б) представителями противоположной стороны
в) по обстоятельствам, которые были предметом прямого допроса,
г) для критического исследования и проверки сведений, представленных в ходе прямого допроса, их источника и носителя, а также для получения новых данных от лица, допрошенного на прямом допросе,
д) вопросы допрашивающего перекрещиваются с ранее поставленными этому свидетелю вопросами, главным образом в пределах уже представленных на прямом допросе фактов.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru