Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Свидетель по уголовным делам

Свидетель по уголовным делам
Защита прав потерпевших
Гарантии свидетелю в уголовном процессе
Памятка свидетелю по уголовному делу
Свидетель в уголовном деле
Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений
ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
Адвокат свидетеля по уголовному делу
Как правильно написать и подать заявление о преступлении
Допрос свидетеля адвокатом
Свидетель защиты
Десять правил опроса свидетелей

                    Допрос свидетелей адвокатом на следствии и в суде


                                          Свидетель защиты
 
Проблема допроса заключается в том, что эта информация  доводится не самим адвокатом, а свидетелем — живым человеком. Сколько-нибудь серьезный допрос невозможен без тщательной  его подготовки. Поэтому со свидетелем защиты необходимо работать, например, что избежать ситуаций, когда свидетель показывает то, чего не видел, а только лишь представил себе. А также случаев, когда обвинение способно посеять сомнения в показания свидетеля.
 
Для этого, во-первых: необходимо объяснить свидетелю, как именно будет проходить допрос. Разьяснить досконально его права, предусмотренные ч.4 ст.56 УПК РФ. Лучше всего провести маленькую «репетицию» со свидетелем, где адвокат выступит  в роли «следователя».
 
Во-вторых, следует объяснить, что нельзя предугадать все моменты, которые могут возникнуть в ходе допроса. В этих случаях, свидетелю лучше порекоментовать, отвечать на вопросы следователя, односложно: «Да», «нет», «не помню». В то же время, в  уста свидетеля должны быть вложены те слова и те фразы, которые он и должен озвучить в ходе допроса на предварительном следствии. Это-порой трудная задача. Как я уже сказал выше, свидетель-живой человек и допрос для него стрессовая ситуация, переступая порог кабинета следователя, он может попросту забыть все, что должен сказать. Необходимо объяснить ему ситуацию и подготовить психологически.

При малейшем психологическом давлении на свидетеля со стороны следователя, защитнику нужно незамедлительно реагировать, высказывая свой протест, который следует фиксировать по окончания допроса в протоколе.

Из практики.

В ходе одного из допросов свидетеля защиты, следователю позвонили на стационарный телефон, который находился в кабинете. Сняв трубку, следователь выразительно посмотрел на моего подзащитного и через некоторое время сказал: «Да, я его сейчас допрашиваю!» И  продолжая слушать, что ему говорят на другом конце провода, через минуту добавил: «А если будет лгать, пойдет в тюрьму».
Защитником это было расценено как психологическое давление на свидетеля защиты и по окончании допроса, адвокат,  несмотря на протесты следователя, отразил факт угроз в протоколе допроса, со ссылкой на ч.1 ст.9 УПК РФ.

Активно использование  права адвоката делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля по окончании допроса, очень важно. Необходимо прилагать все усилия, что того чтобы эти заявления  были занесены в протокол допроса.

Свидетель обвинения
 
Допрос свидетеля обвинения при следственных действиях и в суде, можно назвать отдельной наукой. Здесь вопросы надо задавать осторожно, помня при этом, что свидетель обвинения уже «проинструктирован» представителями обвинения о том, что и как он должен говорить. Разумеется, нельзя забывать и про то, что свидетель обвинения, в большинстве случаев, недоброжелательно относится к адвокату и, как правило, будет придерживаться  мнения стороны обвинения и пытаться ей помочь.

Тем не менее, к свидетелем обвинения, необходимо относиться с таким же уважением и доброжелательностью, какое проявляется к свидетелю защиты. Еще из курсов общей психологии известно, как приятно человеку слышать его имя, поэтому лучше всего называть свидетеля обвинения по имени-отчеству. В ходе допроса также защитнику следует вести себя так, чтобы свидетель обвинения расслабился и не видел  в защитнике  «противника».
 
При этом следует помнить, что задача защиты — задать нужный вопрос. Но этот вопрос, должен звучать, как можно «невинней», чтобы он не насторожил свидетеля обвинения и позволил получить положительный ответ. Сделать это не всегда возможно. Но есть правило: не надо задавать вопрос, если не знаешь, какой ответ может быть получен или этот ответ будет «лишним камнем в стене обвинения».

Именно эту ошибку допускают многие адвокаты, поэтому зачастую можно наблюдать, как создается впечатление, будто  адвокат вообще  заранее не готовился к допросу. Ознакомившись по окончанию следствия с материалами дела и изучив показания свидетеля на предварительном следствии, адвокаты полагают, что знают все, о чём именно нужно будет спросить свидетеля. А в результате получается, что свидетель обвинения, уверенно придерживается своих показаний, данных на предварительном следствии, а на вопросы стороны защиты, дает ответы, которые никак не смогут помочь.
 
Однако при тщательной проработке позиции защиты, свидетель обвинения далеко не всегда может быть готов к вопросам защиты. Иногда его ответ может очень серьезно пошатнуть версию обвинения.

Я чертовски люблю слушать ложь, смотря в глаза... особенно когда знаю правду... 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru