Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Свидетель по уголовным делам

Свидетель по уголовным делам
Защита прав потерпевших
Гарантии свидетелю в уголовном процессе
Памятка свидетелю по уголовному делу
Свидетель в уголовном деле
Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений
ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
Адвокат свидетеля по уголовному делу
Как правильно написать и подать заявление о преступлении
Допрос свидетеля адвокатом
Свидетель защиты
Десять правил опроса свидетелей

Правовой статус свидетеля в уголовном процессе

          

Эффективная защита прав и свобод личности и формирование правового государства в Российской Федерации - взаимосвязанные процессы. Правовая политика, направленная на становление правовой государственности в России, способствует созданию оптимальных условий для защиты прав и свобод. А все, что способствует юридической защите личности, направлено на построение правового государства.

Дискуссионно определение свидетеля, данное в ч.1 ст.56 УПК: свидетелем может быть только лицо, "которое вызвано для дачи показаний". Человек, который, например, стал очевидцем преступления, не имеет права обратиться с просьбой о своем допросе. Полагаем, что такое положение недопустимо. Часть 1 ст.56 УПК РФ следует изложить в следующей редакции: "Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для допроса или явилось по собственной инициативе для дачи показаний к лицу или в орган, в производстве которых находится уголовное дело".

Необходимо также предоставить право свидетелю заявлять ходатайства. На практике родственники и иные близкие лица обвиняемого и подозреваемого часто обращаются к производящему расследование лицу с просьбой приобщить к материалам уголовного дела положительные характеристики на подозреваемого или обвиняемого, справки о его плохом состоянии здоровья, о наличии у него несовершеннолетних детей и лиц, находящихся на его иждивении, а также иных сведений, в которых содержится информация об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Отсутствие законодательной регламентации таких просьб ставит потенциальных свидетелей в зависимое положение, так как у осуществляющего расследование лица нет корреспондирующей обязанности принять их ходатайство и разрешить его по существу, порождает неопределенность, может влечь злоупотребления со стороны органа расследования, в конечном итоге отрицательно сказывается на достижении целей уголовного судопроизводства.

Праву обвиняемого и подозреваемого, их защитника и законного представителя заявить ходатайство корреспондирует обязанность уполномоченных лиц и органов обеспечить реализацию данного права - они должны принять ходатайство, рассмотреть и разрешить его. Поэтому вряд ли можно согласиться с мнением некоторых ученых о том, что ходатайство должно заявляться с согласия должностного лица или органа, которым оно адресовано.

Трудно признать удачным определение законодателем в качестве адресатов заявляемых ходатайств дознавателя, следователя, прокурора либо суд. Прежде всего потому, что в их числе не указан судья. Кроме того, данный перечень стал бы более конкретным, если бы содержал указание на то, что ходатайства заявляются не любому дознавателю, следователю, прокурору и суду, а только тем из них, в производстве которых находится уголовное дело.

Содержание ч.1 ст.120 УПК ориентирует нас на то, что ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу как в письменной, так и в устной форме. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. "Заявить" означает "обратиться к кому-либо". Обвиняемый, подозреваемый, их защитник и законный представитель вправе обратиться к дознавателю, следователю, прокурору, судье и суду с официальной просьбой о выполнении определенного процессуального действия и принятии процессуального решения об избрании той или иной меры пресечения либо ее изменении или отмене. Ходатайство считается заявленным после того, как лицо или орган, которым оно адресовано, получили его письменный вариант либо ходатайство для них озвучено (и, следовательно, ими услышано). Поэтому встречающиеся в практике случаи возврата письменного ходатайства лицу, его заявившему, под различными надуманными предлогами (например, с предложением заявить ходатайство позже, что-либо уточнить и т.д.), а также невнесение ходатайства в протокол следственного действия или судебного заседания - незаконны.

Законодатель установил правило о том, что отклонение ходатайства не лишает права заявителя вновь заявить ходатайство (ч.2 ст.120 УПК), что означает наличие у обвиняемого, подозреваемого, подсудимого, их защитника и законного представителя права заявлять ходатайства неоднократно, в какой угодно момент уголовно-процессуального производства. Завершается действие права участников уголовного судопроизводства заявлять ходатайство вместе с завершением самого уголовного процесса.

Нерешенным является вопрос и о субъектном составе преступления, что предусмотрено ст.307 УК РФ. Так, в соответствии со ст.51 Конституции РФ (п.40 ст.5, п.1 ч.4 ст.56 УПК РФ) лицо не обязано свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п.4 ст.5 УПК РФ. Однако с позиций УК РФ свидетельский иммунитет распространяется только на случаи отказа от дачи показаний (примечание к ст.308 УК РФ), но не на случаи лжесвидетельства (ст.307 УК РФ). Обусловлено это тем, что согласно ч.2 ст.11 "Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве" и п.1 ч.4 ст.56 "Свидетель" УПК РФ в случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу. Если лицо, имея свидетельский иммунитет, согласилось дать показания, то оно допрашивается по общим правилам проведения допроса, в том числе предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. В случае дачи таким лицом заведомо ложных показаний оно несет уголовную ответственность по ст.307 УК РФ. Вместе с тем нежелание давать показания против своего супруга (своей супруги) и других близких родственников может возникнуть у потерпевшего уже непосредственно в период допроса. Актуально распространение свидетельского иммунитета на "юридических" и фактических супругов, иных близких лиц по делам о лжесвидетельстве.

Необходимо внести изменения и дополнения в главу 27 УПК РФ, а именно: ч.3 ст. 195 УПК РФ дополнить словами: "Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, его защитника, (законного) представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением".

Часть 4 указанной статьи дополнить и изложить в следующей редакции: "Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4, 5 и 6 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия и (или) согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде".

Часть 1 ст. 196 УПК РФ дополнить пунктом 6 и изложить его в редакции: "6) достоверность показаний свидетеля, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания".

Часть 1 ст. 198 УПК РФ изложить в редакции: "При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, его защитник, (законный) представитель вправе". Далее по тексту действующей редакции ст. 198 УПК. Часть 2 ст. 198 УПК исключить.


1 | 2

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru