Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокат в уголовном процессе

Адвокат в уголовном процессе
Юридическая помощь адвоката
Если в отношении вас возбудили уголовное дело?
Основа защиты — позиция подсудимого
Работа адвоката с материалами экспертиз
Функция защиты в уголовном судопроизводстве
Прокурорский надзор
Защита по уголовным делам
Пригласите моего адвоката!
Роль защитника в уголовном процессе
Защита при рассмотрении уголовного дела
Квалифицированная помощь по уголовным делам
Адвокатская тайна
Полномочия адвоката – защитника в уголовном процессе

         

"Чтобы получать от адвокатов необходимую помощь, люди должны доверять им такую информацию, которую они никому и ни при каких условиях не доверили бы..."
«Теория адвокатуры», с.296.

Одним из главных проявлений свободы в правозащитной деятельности является хранение адвокатом тайны доверителя. Предательство доверившегося считается самым тяжким грехом не только в этической традиции адвокатуры, но в культурной традиции вообще, начиная с ее религиозных основ. Право на адвокатскую тайну подтверждено и судебной властью в лице Конституционного суда России.

ЗНАЧЕНИЕ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЫ

Обязанность тайны установлена в общем интересе. Ее нарушение оскорбляет не только лицо, которое доверило тайну, но и все общество. Чтобы достойно выполнить то назначение, к которому призваны адвокаты, им прежде всего необходимо доверие клиента. Его не может быть там, где нет уверенности в сохранении тайны.

Наличие адвокатской тайны основано на существе отношений защитника к подсудимому, которые предполагают полную откровенность со стороны подсудимого, правдивое сообщение всех обстоятельств дела. Подобная откровенность немыслима без уверенности, что все конфиденциально, в интересах защиты, сообщенное защитнику останется только одному ему известным и ни в каком случае обнаружено не будет.

Адвокатура, как сословие, основана на доверии, а потому все, что подрывает это доверие, должно быть устранено.

Защитник не имеет права открыть тайну даже и в таком случае, если она относится к сообщникам обвиняемого.

Без сохранения абсолютной тайны совещания, когда защитник может откровенно выслушивать и откровенно высказываться, когда защитник уверен, что то, о чем он сегодня беседует со своим подзащитным, не станет завтра достоянием гласности, - нет той искренней глубокой защиты, которая является необходимым элементом состязательного процесса.

Когда против одного человека миллионы людей, надо и ему дать человека, о котором он знал бы, что - вот этот - для него.

Невозможно относиться с доверием к показаниям обвиняемого, раскрывшего тайну и обвинившего адвоката. Когда подсудимый оговаривает не третье лицо, а своего защитника - это оговор, соединенный с неблагодарностью, и к нему нужно относиться еще более осторожно. Если вооружить подсудимого таким правом - пышным цветом расцветет шантаж и вымогательство.

Адвокат не имеет права разглашать вверенную ему тайну, и никто не имеет права домогаться от него такого разглашения.

Государство, обеспечивая обвиняемому право на защиту, заинтересовано в том, чтобы защитник пользовался доверием подсудимого, который мог бы раскрыть перед ним все тайники своего дела без страха и без оглядки. Подсудимый раскрывает перед защитником не только факты, но делится с ним своими мыслями, переживаниями, своими надеждами и опасениями.

СОДЕРЖАНИЕ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЫ

Адвокатская тайна появляется там, где адвокату становятся известными уличающие обвиняемого факты, которые обвиняемый скрывает от суда.

Наличие адвокатской тайны ставит защитника в необычное положение. Он не может раскрыть суду известные ему, но скрытые по делу обстоятельства, он должен их скрывать и действовать так, как будто он их и не знает.

Адвокатская тайна представляет собою исключение из обычного хода процесса, редкий и тягостный для адвоката эксцесс в его профессиональной деятельности.

Адвокат не должен стремиться к тому, чтобы стать обладателем такой тайны. Адвокат не должен активно стремиться к овладению тайной.

В понятие (содержание) адвокатской тайны входят:

факты, неблагоприятные для обвиняемого, которые прямо или косвенно относятся к проводимому делу;
не только факты, уличающие обвиняемого в совершенном им преступлении, но и обстоятельства иного рода, неблагоприятные для него, могущие повлиять прямо или косвенно на меру и степень его ответственности;
факты, которые стали адвокату известными в связи с его деятельностью адвоката.

Начальным моментом, с которого адвокат может оказаться обладателем профессиональной тайны, является момент, когда к адвокату обратилось лицо за юридической помощью.

Одинаково имеет место адвокатская тайна, если защитник случайно услышал о таких фактах от посторонних лиц. Вне зависимости от источника, раз обвиняемый скрывает определенный факт, адвокат не может, вразрез с волей и интересами обвиняемого, раскрыть его.

В содержание адвокатской тайны входит не только то, что адвокат узнал от своего подзащитного или от других лиц, действовавших по его поручению и в его интересах, под условием тайны, но и все остальное, сообщенное защитнику или замеченное самим защитником при исполнении им обязанностей защиты.

Защитник обязан не выдавать тайн своего клиента путем свидетельских показаний и допущения выемки документов у адвоката.

В силу тайны и свободы защиты не допускается выемка у адвоката профессиональных документов.

Хранение тайны является обязанностью адвоката в течение всего времени производства по делу и по его окончании.

Адвокату следует хранить тайну и после того, как сам обвиняемый ее раскрыл.

Адвокатская тайна хранится по отношению к неопределенному кругу лиц. Не будет разглашением адвокатской тайны, если адвокат, ставший ее обладателем, доверит ее своим коллегам-адвокатам, например, в целях выбора тактики защиты. Тайна, доверенная адвокату, должна быть сохранена другими адвокатами.

ПОЗИЦИЯ АДВОКАТА ПРИ НАЛИЧИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТАЙНЫ

Позиция адвоката и его обязанности при наличии профессиональной тайны находятся в зависимости от того, в какой стадии процесса перед адвокатом раскрывается эта тайна и каково ее содержание.

На адвокате лежит абсолютный долг испытать в пределах закона все, что возможно для защиты обвиняемого.

Нет никакого различия между защитой, проводимой обычно, и защитой, осложненной наличием профессиональной тайны. И в том и в другом случае защитник указывает на недостаточность доказательств виновности подзащитного.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЕ

Вопрос об адвокатской тайне должен регламентироваться в законе, устанавливающем обязанность адвоката хранить тайну, или устраняющем адвокатскую тайну из процесса или, наконец, в установлении санкции за разглашение тайны.

Запрет раскрытия тайны должен носить абсолютный характер.

Разглашение адвокатской тайны должно быть признано нарушением правил адвокатской профессии.

Прибавление 1. При возникновении коллизии, когда в процессе защиты выявится, что защитник может засвидетельствовать полезные подзащитному факты, полученные адвокатом вне связи с оказанием юридической помощи, защитник должен отказаться от продолжения защиты и быть допрошен в качестве свидетеля. По сути, такие свидетельские показания адвоката не противоречат принципам оказания юридической помощи и соответствуют правилам профессии.

Прибавление 2. Адвокат не должен быть судьей при оценке сведений, полученных от доверителя, на предмет того, относятся они или не относятся к предмету адвокатской тайны. Любая полученная от доверителя информация, касается она самого доверителя, членов его семьи, друзей, знакомых или посторонних лиц, относится к адвокатской тайне. Адвокат не должен сообщать ни о какой полученной им информации заинтересованным в ее получении третьим лицам, в том числе правоохранительным органам, ни как информатор, ни как свидетель, ни как оперативный сотрудник.

Каждый доверитель должен быть осведомлен, во-первых, что в предмет адвокатской тайны входит вся информация, полученная адвокатом от доверителя, а также содержание и тактика адвокатской помощи; во-вторых, что за нарушение адвокатской тайны адвокат может быть подвергнут дисциплинарному взысканию со стороны компетентного органа корпорации адвокатов, вплоть до исключения из адвокатского сословия.

В предмет адвокатской тайны может входить не только содержание беседы адвоката с обратившимся за юридической помощью, но и сам факт обращения к адвокату.

В понятие адвокатской тайны должен включаться иммунитет адвокатской конторы, то есть места (помещения), где адвокат хранит профессиональные бумаги, принимает посетителей, работает над составлением состязательных бумаг. Недопустимо производить у адвоката выемку так называемых "непрофессиональных документов", ибо любые имеющиеся у адвоката документы являются для него и его доверителей профессиональными документами, составляющими адвокатскую тайну. Хранение документов есть также тайна, вверенная адвокату доверителем.

Предметом адвокатской тайны охватываются и показания подзащитного против адвоката. Такие показания рассматриваются как оговор. Такой оговор имеет место в случаях, когда подзащитный "сотрудничает" со следователем. Следователь обещает обвиняемому всякие "блага" взамен на оговор защитника. Этот оговор порой бывает нужен недобросовестному следователю, чтобы получить формальное основание для отвода защитника, и приглашения другого, удобного следствию. Адвокат должен иметь иммунитет против оговора со стороны подзащитного, и подобный оговор не должен иметь процессуальных последствий.

Совет адвоката в силу содержания материалов дела своему доверителю об отказе от ранее данных признательных показаний также относится к адвокатской тайне. Но не может быть отнесено к адвокатской тайне, а напротив, будет являться дисциплинарным проступком уничтожение вещественных доказательств или документов из судебного дела, подбрасывание на место проведения обыска (осмотра места происшествия) предметов, оправдывающих подзащитного и тому подобное.

Если же возникнет ситуация, когда неразглашение полученной информации может привести к большему общественному ущербу, чем неразглашение, или какой-нибудь еще казус, каждый из них должен быть предметом дисциплинарной оценки компетентного органа адвокатуры, и адвокат вправе принимать решение лишь в соответствии с такой оценкой.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru