Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Фальсификация доказательств

Фальсификация доказательств
Статья 163 УК РФ - Вымогательство, шантаж
КАКОЙ УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС НАМ НУЖЕН?
Фальсификация доказательств по гражданскому делу
Как доказать факт фальсификации доказательств в суде?
Шантаж

                                          Статья 163 УК РФ - Вымогательство, шантаж 
   "Отсутствие вашей судимости-это не ваша заслуга,а наша недоработка"  Ф.Э.Дзержинский
Шантаж - действие, заключающееся в угрозе разоблачения, разглашения позорящих, часто сфабрикованных сведений с целью добиться от шантажируемого лица определенных поступков.
Шантаж - в уголовном праве РФ - не самостоятельное преступление, а средство совершения других преступлений.

1. Шантаж, то есть требование противоправной безвозмездной передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других

действий имущественного характера, не носящих признаков сделки, под угрозой распространения заведомо ложных сведений, позорящих потерпевшего или его близких, а равно иных сведений личного характера, которые могут причинить вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Шантаж, совершённый:
а) группой лиц по предварительному сговору, организованной группой;

б) неоднократно;
в) с угрозой распространения сведений в публичном выступлении, а равно с использованием средств массовой информации;
г) лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо арестом на срок от одного до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет и штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
Шантаж, совершённый:
а) в целях получения имущества в крупном размере, права на имущество в крупном размере или совершения других действий имущественного характера на сумму в крупном размере;
б) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение, вымогательство либо
шантаж;
в) с угрозой обвинить потерпевшего или его близких в совершении тяжкого или
особо тяжкого преступления, - наказывается арестом на срок от четырёх до шести месяцев либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет и штрафом в размере от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией имущества или без таковой.
Кроме того, мы полагаем необходимым установить возраст привлечения к уголовной ответственности за шантаж с шестнадцати лет, поэтому предлагаемая статья 163-1 УК РФ не должна быть включена в перечень, предусмотренный ч.2 ст.20 УК РФ. 145
Итак, шантаж – это угроза распространения особой разновидности
сведений. В законе указывается, что эти сведения могут носить позорящий
характер, т.е. характеризовать потерпевшего или его близких негативным
образом с точки зрения общепринятых моральных норм. Правда, уже здесь
кроется сложность, а именно, что есть общепринятые нормы в нашем
достаточно неоднородном социуме? Является ли, например, позорящей
информация о сотрудничестве лица с правоохранительными органами? А если
это лицо преступный авторитет? Понятно, что в таком случае ситуация
может разрешиться далеко не интеллигентными методами, но все же от
шантажа УК РФ должен защищать всех. Чтобы выйти из такого
неопределенного положения с позорящими сведениями, в статье упоминаются
иные сведения, которые могут причинить существенный вред правам и
законным интересам потерпевшего или его близких.

Другими, не позорящими шантажными сведениями может быть конфиденциальная
информация как относящаяся к охраняемым законам тайнам (государственной,
семейной, коммерческой, частной жизни и т.д.), так и иная. Примером
последней разновидности может служить информация о намерениях биржевого
или валютного спекулянта, т.к. распространение этой информации в
ситуации, когда деятельность по определенному плану уже началась и
изменить ее трудно, может причинить вред, который потерпевший будет
воспринимать как существенный.

В разъяснениях Верховного суда РФ указывается, что как шантаж должно
квалифицироваться использование и соответствующих действительности, и
ложных сведений. Самым важным свойством шантажных сведений является то,
что они, не зависимо от того являются позорящими или иными, могут
причинить существенный вред правам и законным интересам каких-либо лиц.
Существенность вреда определяется правоприменителем с учетом мнения
потерпевшего. Можно сказать, что вред, который мог бы быть следствием
распространения сведений, оценивается шантажируемым как больший, нежели
возникающий в результате удовлетворения требований злоумышленника                           
Преследование участника — деструктивное поведение, которое может быть воспринято объективными и непредвзятыми наблюдателями как действия, имеющие целью вызвать негативные эмоции у участника или участников, на которых они направлены

Целенаправленные личные выпады
Не все личные выпады и оскорбления могут расцениваться как преследование участника. Но если участник регулярно допускает личные выпады и оскорбления в адрес одного и того же участника или группы участников, то такое поведение может быть расценено как преследование. Оскорбления при этом могут быть и косвенными либо завуалированными, например, в форме поощрения другого участника за оскорбительное высказывание по отношению к жертве преследования.

Угрозы
Угрозы другому участнику всегда расцениваются как преследование этого участника. Сюда могут относиться угрозы причинить участнику вред в реальной жизни, помешать его работе или уничтожить результаты его труда, или иным образом причинить ему зло. Угрозы могут также быть скрытыми, но вполне опознаваемыми (как например, вопрос «А с Вами давно несчастных случаев не происходило?»).

Раскрытие личной информации.
Раскрытие личной информации другого участника (реальное имя, домашний или рабочий адрес, номер телефона, E-mail адрес или другая контактная информация) расценивается как преследование участника

Клевета.
Намеренное сообщение порочащих участника недостоверных сведений и измышлений является клеветой и также считается преследованием участника.

Под шантажом в уголовном праве следует понимать принуждение лица к выгодному для виновного поведению, совершаемое посредством угрозы распространения нежелательных для огласки сведений. При этом в действующем российском уголовном законе шантаж регламентирован преимущественно в качестве способа совершения преступления, который необходимо рассматривать как форму деяния.

 Обязательным признаком требования конкретного варианта поведения при шантаже является противоправность. Срок реализации требования может быть незамедлительным либо характеризоваться указанием на исполнение соответствующего категоричного прошения через определенный промежуток времени. Не исключены и ситуации, при которых такое время вообще не будет обозначено виновным. Содержание требования при шантаже обусловливается преобладающей корыстной или иной личной заинтересованностью субъекта преступления.

 Содержанием угрозы при шантаже, помимо позорящих сведений, может быть любая иная информация, которую потерпевший от кого-нибудь утаивает. При этом угроза в шантаже может представлять опасность как для правоохраняемых интересов потерпевшего, так и для его незаконных интересов. Сведения, распространением которых угрожает виновный в шантаже, могут быть как истинными, так и ложными. В данной ситуации лицо, виновное в шантаже, несет уголовную ответственность только по норме, его предусматривающей, когда в такой норме содержится указание на подстрекательство к совершению конкретного преступления. Иначе действия виновного следует квалифицировать по совокупности норм об ответственности за шантаж и за подстрекательство к совершению конкретного преступления (ч. 4 ст. 33 УК РФ).

 Обоснована необходимость замены формулировки «угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких» в ч. 1 ст. 163 и ч. 1 ст. 179 УК РФ термином «шантаж».

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru