Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Фальсификация доказательств

Фальсификация доказательств
Статья 163 УК РФ - Вымогательство, шантаж
КАКОЙ УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС НАМ НУЖЕН?
Фальсификация доказательств по гражданскому делу
Как доказать факт фальсификации доказательств в суде?
Шантаж

                     Как доказать факт фальсификации доказательств в суде?

История вопроса – при рассмотрении уголовного дела в суде потерпевший предоставляет суду поддельные копии документов. Ранее сведения, на основании которых изготовлены копии документов, были истребованы органами следствия из ФНС, данные сильно отличаются. На указанные обвиняемым разночтения, потерпевший представил еще один вариант документов, не соответствующий данным ФНС. Как доказать фальсификацию?

В соответствии с положениями Уголовно – процессуального кодекса потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Статус потерпевшего присваивается следователем или судом путем вынесения отдельного постановления.

Потерпевший имеет право участвовать в рассмотрении уголовного дела в суде, представлять доказательства, давать показания.

 

Доказательства по уголовному делу – это любые сведения, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу и иных обстоятельств, которые имеют значение для рассмотрения уголовного дела.

В качестве доказательств используются также и различные документы, если в них изложены сведения, которые имеют значение для дела (в том числе и надлежаще заверенные копии документов).

Документы могут содержать зафиксированные сведения, как в письменном, так и в каком – либо ином виде (материалы фото- и киносъемки, аудиозаписи, видеозаписи, другие носители информации). Не допускаются доказательства, полученные с нарушением закона.

Каждое доказательство оценивается судом по правилам допустимости, достоверности, относимости и достаточности. Т.е доказательство должно относиться к делу, соответствовать закону, быть достоверным и количество их должно быть достаточным для правильного разрешения дела.

Доказательства (документы), представленные в суд сторонами или истребованные судом, могут быть на основании определения или постановления суда исследованы и приобщены к материалам уголовного дела.

При вынесении приговора суд должен указать, какие доказательства он принял, какие – отверг и на каком основании, т.е. суд должен дать правовую оценку каждому доказательству (в том числе и представленному потерпевшим).

Фальсификация доказательств заключается в сознательном искажении представляемых документов (доверенностей, расписок, договоров, актов ревизий, протоколов следственных действий и т.д.), путем их подделки, подчистки, внесения исправлений, искажающих действительный смысл, или ложных сведений.

Преступление считается оконченным с момента приобщения фальсифицированных доказательств к материалам дела. Если суд приобщил данное доказательство, но признал его недопустимым, то в данном случае все равно наступает уголовная ответственность по ст. 303 УК РФ.

Но уголовная ответственность для потерпевшего может наступить только по ч. 3 ст. 303 УК РФ – фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении, либо фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия.

Так как уголовное дело, рассматриваемое в данном случае, относится к преступлениям средней тяжести (ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), то потерпевший уголовной ответственности не подлежит.

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru