Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Арбитражный адвокат

Адвокат по арбитражным делам
Арбитраж. Основные положения
Апелляционная жалоба
Арбитражные споры
Арбитражный адвокат
Фальсификация доказательств в Арбитражном процессе
Арбитражное судопроизводство и защита экономических прав
Арбитражный процесс
Что такое арбитраж?
Услуги адвоката. Арбитраж
РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА В АРБИТРАЖНОМ АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
Мировое соглашение в арбитражном процессе
Адвокат по арбитражным делам
Разрешение гражданских споров в арбитражных судах
ПОЛНОМОЧИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ОСНОВАНИЯ ОТМЕНЫ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
10 правил опроса свидетелей в гражданском и арбитражном процессе
Основы криминалистической тактики судебного допроса в гражданском (арбитражном) процессе
Фальсификация доказательств в Арбитражном процессе
Арбитраж

 

                                               Что такое арбитраж?

 


Арбитражные дела – это экономические споры и прочие дела, связанные с ведением предпринимательской деятельности, рассматриваемые арбитражными судами. По общему правилу участниками арбитражных дел являются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Адвокаты в арбитражных судах оказывают правовую помощь при рассмотрении различных дел, в частности
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
- о несостоятельности (банкротстве);
- по спорам между юридическими лицами и их акционерами (участниками);
- о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов;
- по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, в том числе и по налоговым спорам;
- о признании не подлежащим исполнению исполнительного документа, по которому взыскание допускается в безакцептном порядке;
- о возврате из бюджета денежных средств, списанных по исполнительным документам;
- о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
- иные споры, вытекающие из предпринимательской и иной экономической деятельности.

Очевидно, что для успешного разрешения подобных дел от адвоката требуются не только специальные познания в экономике и юриспруденции, но и обширный опыт применения таких знаний, а также навыки участия в арбитражном процессе, поскольку нужно знать, что говорить и когда это делать.

Распространенной ошибкой среди предпринимателей является первоначальное желание «самолечения» возникшей проблемы. Это можно понять, поскольку на первый взгляд такой подход, по их мнению, позволяет сэкономить существенный объем средств. Однако, не нужно питать иллюзий. Как правило, такое «самолечение» приводит к критическому ухудшению ситуации, и дальнейшие действия профессионала по устранению допущенных ошибок требуют уже более серьезных расходов, не говоря уже об упущенном времени и возможностях. Например, известно не мало  случаев, когда руководитель компании, самостоятельно защищая ее интересы, неосознанно подтверждал в арбитражном процессе факты, которые заведомо обрекали компанию на проигрыш дела, тем самым «помогал» оппонирующей стороне, которая не располагала какими-либо доказательствами таких фактов.

Работа арбитражного адвоката начинается еще до обращения в арбитражный суд с исковым заявлением, поскольку в первую очередь необходимо собрать информацию о процессуальном оппоненте, провести досудебные переговоры и примирительные процедуры, подготовить претензии и иные документы.

Также следует иметь в виду, что арбитражные дела не заканчиваются вынесением решения. Здесь важно понимать, что конечной целью является исполнение такого решения, что зачастую также сопровождается определенными сложностями. Поэтому думать об обеспечении исполнения потенциального решения нужно еще до обращения в арбитражный суд.

Очевидно, что предпринимателю, не имеющему опыта ведения арбитражных дел, весьма сложно сориентироваться во всех тонкостях практической реализации получения решения арбитражного суда и его исполнения, даже не смотря на то, что все нормативные акты РФ в обширном объеме находятся во всеобщем доступе, удобном для поиска.

Обращение к нам за квалифицированной и оперативной юридической помощью будет в действительности способствовать экономии Ваших средств и времени, а также предотвращению упущенных возможностей.

Это понятие отнюдь не ново, а означает оно следующее: стороны избирают одного или нескольких арбитров, которые заслушивают содержание спора и выносят решение в результате специальных слушаний. Арбитраж напоминает судебное разбирательство тем, что протекает в официальных условиях, и тем, что в ходе слушаний даются свидетельские показания сторон под присягой и рассматриваются вещественные доказательства. Кстати, арбитражный судья может отказаться принять в качестве улики тот или иной экспонат на том же основании, что и обычный суд.

Метод выбора арбитра может варьироваться в зависимости от типа конфликта и места, где спор произошел. Кроме того, в самих деловых контрактах стороны часто указывают, что в случае возникновения споров они будут разрешены в арбитраже, а именно в соответствии с требованиями Американской арбитражной ассоциации. Требования арбитражной ассоциации регулярно публикуются, как и списки имен официально зарегис-трированных арбитров, занимающихся разными видами споров. Таким образом, конфликтующие стороны могут выбрать себе подходящего арбитра из этого списка. В некоторых случаях стороны предпочитают более сложную процедуру выбора, при которой каждая сначала изберет себе арбитра по вкусу, после чего последние представят, по взаимному согласию, третье лицо в качестве главного — "нейтрального" судьи арбитража.

В этом случае спор будет разрешен большинством судейских голосов.

В чем основные преимущества и недостатки арбитража?

В отличие от обычного суда, арбитр, как правило, хорошо осведомлен о данной области спора, ее порядках и нормах. Это позволяет избежать услуг дорогостоящих экспертов. Вместе с тем, из-за весьма формализованной процедуры слушаний, напоминающих судебные, разрешение спора может состояться не намного быстрее, чем если бы стороны прибегли к обычному суду. В связи с этим часто приходится обращаться за помощью к адвокату, без которой не разобраться в деталях делопроизводства, но которая обойдется недешево. Именно соображения экономии средств вынуждают искать другой способ примирения или разрешения спора.

Какой это способ?

Это так называемое посредничество — путь, который становится все более популярным в стране. Этот способ узаконен легислатурой Нью-Йорка и официально признан его высшим судом. Посредничество напоминает арбитраж тем, что стороны избирают нейтральное третье лицо для заслушивания претензий. Отличие от арбитража, однако, состоит в том, что примиритель-посредник не имеет права выносить решение в пользу той или иной стороны. Более того, он не может заставить стороны прийти к мирному урегулированию. С другой стороны, сами кон-фликтующие стороны ищут помощи по-средника, поскольку они заинтересованы в мирном урегулировании.

Какова процедура посредничества?

Назначается общее слушание, в ходе которого участники представляют свои факты и аргументы, после чего посредник отдельно встречается с каждой из сторон, нащупывая почву для соглашения и оценивая сильные и слабые точки в позициях участников. При этом стороны вполне могут обойтись без помощи юриста, представляющего их интересы. Более того, все подобные заседания проходят в условиях секретности, и их содержание не фиксируется на бумаге. По закону, любые сведения, разглашенные на этих заседаниях, не могут быть занесены в судебные улики, а посредник не может быть вызван в суд для дачи показаний в случае, если конфликт не исчерпан. Простая процедура посредничества делает ее привлекательной для деловых людей, заинтересованных в скорейшем разрешении споров. По статистике, около 75 процентов споров с участием посредников завершаются обоюдным согласием. Неудивительно, что этот путь пользуется популярностью в самих судах, где судья может потребовать от сторон сначала обратиться к посреднику и лишь затем, в случае неудачи, вернуться в суд.                                                                                                                                 В арбитражную адвокатскую практику входит:

1) участие в переговорах для урегулирования конфликта на досудебной стадии;

2) представление интересов Доверителей в судебных разбирательствах по коммерческим, корпоративным и налоговым спорам, а также спорам:

  • - о правах на объекты недвижимости, в том числе связанных с правами на земельные участки;
  • - об обязательствах по инвестиционным договорам и договорам строительного подряда;
  • - об объектах интеллектуальной собственности;

3) представление интересов Доверителей в судебных разбирательствах по делам об административных правонарушениях;

4) оспаривание незаконных решений государственных органов власти (органов местного самоуправления) в судебном порядке;

5) содействие Доверителям в признании и исполнении решений иностранных судов и арбитражей;

6) разработка правовых позиций для участников судебных процессов, аудит правовых позиций участников спора;

7) юридическое сопровождение процедуры исполнения судебных решений (в том числе решений третейских судов и арбитражей). «Тот, кто любит колбасу и уважает правосудие, не должен видеть, как делается и то и другое»,— гласит английская народная мудрость. Но в жизни бывают моменты, когда поневоле приходится наблюдать, как делается правосудие. Для того чтобы столкновение с правосудием по-российски не повредило здоровью вашего бизнеса, вашей компании необходим хороший адвокат. Как не ошибиться с выбором?

                   Арбитражные споры

Разрешение гражданских споров в арбитражных судах

Арбитражные суды занимаются рассмотрением споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом арбитражные суды осуществляют производство как по гражданским делам, так и по административным – то есть споры могут быть как между несколькими субъектами предпринимательской деятельности, так и между ними и государственными (муниципальными) органами. 

За год арбитражными судами России разрешается до 500 тыс. конфликтов, при этом отменяется и изменяется в порядке обжалования в высших инстанциях менее 5%. Эти данные красноречиво свидетельствуют о высоком качестве юридической работы арбитражных судов и их эффективности, которая была бы невозможна без участия в арбитражных процессах высококвалифицированных специалистов, представляющих интересы компаний, госучреждений, некоммерческих организаций или индивидуальных предпринимателей. 

Специалисты нашей консультации уверенно сохраняют 90%-ю долю успешно завершенных дел (по статистике за несколько лет). А выигрыш в судебном споре согласно ст. 110 АПК РФ позволяет возместить все судебные издержки за счет проигравшего (в том числе – и расходы по оплате наших услуг). 

               Арбитражный процесс

Арбитражный процесс – это деятельность Арбитражных судов и участников арбитражного судопроизводства по рассмотрению и разрешению гражданских и других дел, отнесенных законом к компетенции Арбитражных судов. Предметом арбитражного процесса является осуществление правосудия в сфере предприниматель­ской и иной экономической деятельности.

Слово «арбитраж» может присутствовать в названии различных орга­нов разрешающих споры, но при этом не входящих в систе­му Арбитражных судов. Пример – Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Несмотря на свое название, МКАС при ТПП РФ является третейским судом и рассматривает дела по собственному регламенту.

Арбитражное судопроизводство обладает следующими характерными особенностями:

  • порядок рассмотрения и разрешения дел Арбитражными судами определяется само­стоятельной отраслью права – арбитражным процессуаль­ным правом
  • последовательность совершения процессуальных действий Арбитражным судом и участниками процесса, содержание этих действий, форма и содержание процессуальных документов, детально определены арбитражно-процессуальным законодательством
  • Арбитражным процессуальным кодексом предусмотрены процедуры рассмотрения и раз­решения дел во всех видах арбитражного судопроизводства и на каждой стадии арбитражного процесса
  • установленный Арбитражным процессуальным кодексом порядок рассмотрения дел обязателен для всех, а его нарушение может привести к отмене решения и иных постановлений суда

Существуют следующие виды арбит­ражного процесса:

     1. Исковое производство

     2. Производство по делам, возникающим из административ­ных и иных публичных отношений, к которым относятся:

  • дела об оспаривании нормативных правовых актов
  • дела об оспаривании ненормативных правовых актов, реше­ний и действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, долж­ностных лиц
  • дела об административных правонарушениях (рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности и рассмотрение дел об оспаривании ре­шений административных органов о привлечении к ад­министративной ответственности)
  • дела о взыскании обязательных платежей и санкций

 

     3. Производство в арбитражном суде по отдельным катего­риям дел, к которым относятся:

  • дела об установлении фактов, имеющих юри­дическое значение
  • дела о несостоятельности (банкротстве)
  • дела в порядке упрощенного производства
  • дела об оспаривании решений третей­ских судов и о выдаче исполнительных листов на прину­дительное исполнение третейских судов
  • дела о признании и приведении в ис­полнение решений иностранных судов и иностранных ар­битражных решений

 

Арбитражный процесс включает в себя следующие стадии:

  • возбуждение дела в арбитражном суде
  • подготовка дела к судебному разбирательству
  • разбирательство дела по существу в суде первой инстанции
  • производство в апелляционной инстанции
  • производство в кассационной инстанции
  • производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора
  • производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятель­ствам
  • исполнительное производство

Значение детально проработанной юридической формы арбитражного процесса состоит в том, что она служит надежной гарантией судебной защиты прав и интересов участников арбитражного судопроизводства. В то же время, для ее эффективного практического применения требуются предельно актуальные знания и высокая квалификация. Именно поэтому, интересы сторон арбитражного процесса в подавляющем большинстве случаев представляют юристы – профессионалы.

Хозяйственные споры

Обеспечительные меры

Защита права собственности и других вещных прав

Споры о возмещении вреда и неосновательном обогащении

Исполнительное производство

Защита интеллектуальных прав

Защита деловой репутации, чести и достоинства

Корпоративные споры

Банкротство

Оспаривание решений государственных (муниципальных) органов

Административное производство в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru