Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Арбитражный адвокат

Адвокат по арбитражным делам
Арбитраж. Основные положения
Апелляционная жалоба
Арбитражные споры
Арбитражный адвокат
Фальсификация доказательств в Арбитражном процессе
Арбитражное судопроизводство и защита экономических прав
Арбитражный процесс
Что такое арбитраж?
Услуги адвоката. Арбитраж
РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА В АРБИТРАЖНОМ АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
Мировое соглашение в арбитражном процессе
Адвокат по арбитражным делам
Разрешение гражданских споров в арбитражных судах
ПОЛНОМОЧИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ОСНОВАНИЯ ОТМЕНЫ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
10 правил опроса свидетелей в гражданском и арбитражном процессе
Основы криминалистической тактики судебного допроса в гражданском (арбитражном) процессе
Фальсификация доказательств в Арбитражном процессе
Арбитраж

           РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА В АРБИТРАЖНОМ АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ

                               
 I.Проверка соблюдения срока подачи апелляционной жалобы.

1. В соответствии с п.1 ст. 259 АПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течении месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения.
Решая вопрос о соблюдении срока на апелляционное обжалование судебных актов арбитражного суда первой инстанции по делам о привлечении к административной ответственности и об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, апелляционному суду необходимо учитывать, что сроки обжалования по данной категории дел в силу части 4 статьи 206 и части 5 статьи 211 АПК РФ являются сокращёнными и составляют десять дней со дня принятия обжалуемого решения.
Сокращенные сроки обжалования предусмотрены и при обжаловании отдельных судебных актов по делам о несостоятельности (банкротстве). В соответствии с пунктом 3 статьи 223 АПК РФ определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о банкротстве и обжалование которых предусмотрено АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы банкротства, отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения. В таком же порядке обжалуются определения, предусмотренные пунктом 1 статьи 61 Закона о банкротстве. Иные определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены АПК РФ, и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение четырнадцати дней со дня их вынесения. В таком же порядке в силу прямого указания настоящего Закона обжалуются определение о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов (пункт 5 статьи 15 Закона о банкротстве); определение о продлении срока внешнего управления (пункт 2 статьи 93 настоящего Закона); определение о продлении срока конкурсного производства (пункт 3 статьи 124 Закона).

2. В соответствии с частью 2 статьи 176, частью 1 статьи 259 АПК РФ срок на подачу апелляционной жалобы начинает течь с момента изготовления судом первой инстанции судебного акта в полном объеме, а не с момента отправки копии изготовленного судебного акта лицам, участвующим в деле, и тем более не с момента получения копии судебного акта участником процесса.
При решении вопроса о соблюдении заявителем срока на апелляционное обжалование в случае, когда апелляционная жалоба была сдана на почту - дата подачи апелляционной жалобы определяется по штемпелю на конверте, либо квитанции о приеме письма (квитанции с реестром на заказную корреспонденцию), либо иному документу, подтверждающему приём корреспонденции, при условии, что данной квитанцией или иным документом суд апелляционной инстанции располагает на момент решения вопроса о принятии жалобы.
Если на штемпеле и в квитанции указаны разные даты, то датой подачи апелляционной жалобы считается дата, указанная в квитанции.

3. Согласно п. 2 ст. 259 АПК РФ по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.
Восстановление срока по истечении указанных шести месяцев не производится, если заявление подано участвовавшим в деле лицом, которое было извещено надлежащим образом о судебном разбирательстве в суде первой инстанции.
В то же время лицам, не участвующим в деле, о правах и обязанностях которых принят судебный акт, либо лицам, не принимавшим участия в судебном разбирательстве по причине ненадлежащего извещения их о времени и месте заседания, не может быть отказано в восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование исключительно со ссылкой на истечение установленного частью 2 статьи 259 АПК РФ предельно допустимого срока подачи жалобы.
В случае подачи жалобы таким лицом срок на апелляционное обжалование применительно к части 4 статьи 292 АПК РФ исчисляется с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом. Срок, исчисленный по указанным правилам, также может быть восстановлен в порядке, установленном частью 2 статьи 259 АПК РФ.
При решении вопроса о восстановлении срока суд должен дополнительно установить, имеются ли в материалах дела доказательства надлежащего извещения заявителя о судебном разбирательстве в суде первой инстанции.
Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы в соответствии с требованиями части 3 статьи 259 АПК РФ во взаимосвязи с частью 4 статьи 117 АПК РФ и с учетом положений статей 261, 264 Кодекса рассматривается судьей вне судебного заседании единолично без извещения лиц, участвующих в деле, одновременно с принятием жалобы к производству.
На восстановление срока подачи апелляционной жалобы указывается в определении арбитражного суда о принятии апелляционной жалобы к производству с указания обоснованности мотивов восстановления.

II. Проверка жалобы на соответствие требованиям статьи 260 АПК РФ (наличия или отсутствие обстоятельств, являющихся основанием для оставления апелляционной жалобы без движения)

1. В соответствии с ст. 263 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных ст. 260 АПК РФ, выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения.

2. Оставляя апелляционную жалобу без движения в порядке, установленном статьёй 263 АПК РФ, следует иметь в виду, что по смыслу указанной нормы обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, считаются устранёнными с момента поступления в суд апелляционной инстанции требуемых документов.
В этой связи при решении вопроса о продолжительности срока оставления апелляционной жалобы без движения следует учитывать время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на отправку и доставку почтовой корреспонденции, исходя из территориальной удалённости лиц, участвующих в деле.

3. Если апелляционная жалоба оставлена без движения и по истечении установленного срока суд не располагает информацией об устранении заявителем обстоятельств, которые послужили основанием для оставления ее без движения, то необходимо выяснить своевременность направления копии определения заявителю, извещён ли заявитель надлежащим образом о вынесенном определении, имелся ли у него (с учётом даты получения заявителем копии определения) достаточный срок для устранения указанных в определении обстоятельств и поступали ли в апелляционный суд от заявителя информация о позднем получении определения или иных объективных препятствиях для устранения обстоятельств в срок либо ходатайство о продлений срока оставления апелляционной жалобы без движения в связи с наличием таких препятствий.
В случае отсутствия доказательств получения заявителем определения о назначении апелляционной жалобы к производству, суд выносит определение о продлении срока, в течении которого лицо, подавшее жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившее основанием для оставления жалобы без движения.

4. Если при принятии апелляционной жалобы к производству выявлено, что к жалобе не приложен какой-либо из документов, указанных в части 4 статьи 260 АПК РФ, дело подлежит принятию к производству что обусловлено требованиями, установленными ст. 2 АПК РФ.
В этом случае апелляционному суду необходимо учитывать следующее.
Отсутствие копии оспариваемого судебного акта не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы, поскольку соответствующий судебный акт имеется в материалах дела.
При отсутствии доказательств направления копий апелляционной жалобы другим лицам, а равно копий документов, которыми они не располагают, апелляционный суд указывает заявителю на необходимость представить соответствующие доказательства, о чём указывается в определении, в котором устанавливается срок для представления таких доказательств. При их непредставлении в установленный срок суд самостоятельно направляет лицам, участвующим в деле, ненаправленные им ранее копии.
Если к апелляционной жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины заявителем, апелляционный суд указывает заявителю на необходимость представить соответствующие доказательства, о чём указывает в определении. При их непредставлении сумма государственной пошлины на основании статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит взысканию по результатам рассмотрения дела по существу с учетом требований ст. 110 АПК РФ.
Если после принятия апелляционной жалобы к производству будет установлено, что апелляционная жалоба не подписана или возникнут сомнения в наличии у лица, подписавшего жалобу, права на ее подписание, апелляционный суд предлагает заявителю представить доказательства наличия полномочий у данного лица или последующего одобрения заявителем действий лица, подписавшего жалобу. В случае непредставления таких доказательств апелляционная жалоба оставляется без рассмотрения на основании пункта 7 статьи 148 АПК РФ.

III. Проверка жалобы на соответствие требованиям статьи 264 АПК РФ.

1. В соответствии со ст. 257 и ст. 272 АПК РФ право на апелляционное обжалование судебных актов имеют как лица, участвующие в деле, так и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ. К иным лицам в силу пункта 3 статьи 316 и статьи 42 АПК РФ относятся лица, о правах и обязанностях которых содержится указание в мотивировочной и (или) резолютивной части оспариваемого судебного акта, либо лица, в отношении прав и обязанностей которых хоть и отсутствует указание в мотивировочной и (или) резолютивной части судебного акта, но чьи права и обязанности непосредственно затрагиваются принятым судебным актом, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности.
К лицам, имеющим право на апелляционное обжалование, относятся также правопреемники лиц, участвующих в деле, которые не вступили в процесс при рассмотрении дела арбитражным судом первой инстанции и прокурор, не участвовавший в суде первой инстанции в рассмотрении дела, которое относится к категории дел, указанных в части 1 статьи 52 АПК РФ.

2.Если при принятии апелляционной жалобы к производству будет установлено, что жалоба подана на судебный акт, который не обжалуется в апелляционном порядке, то такая жалоба возвращается на основании пункта 2 части 1 статьи 264 АПК РФ.
Не подлежат апелляционному обжалованию судебные акты, указанные в статьях 141,195, 234, 240 и 245 АПК РФ.

3. При отказе в восстановлении срока апелляционная жалоба возвращается, о чём выносится определение на основании пункта 3 части 1 статьи 264 АПК РФ. В определении о возвращении апелляционной жалобы указывается на отказ в восстановлении пропущенного срока с обоснованием мотивов отказа и указанием доводов как принятых, так и отклонённых апелляционным судом.

4. Если имеются доказательства надлежащего извещения лица о вынесенном определении об оставлении без движения апелляционной жалобы, заявитель имел достаточный срок для устранения обстоятельств и отсутствует указанная информация о препятствиях (ходатайство о продлении срока) апелляционный суд возвращает апелляционную жалобу на основании пункта 5 части 1 статьи 264 АПК РФ.

IV. Подготовка к рассмотрению.

1. В соответствии со ст. 267 АПК РФ, срок рассмотрения апелляционной жалобы не превышает одного месяца, включая подготовку к судебному разбирательству и принятие судебного акта.

2. Исходя из положений ч. 1 ст. 266 АПК РФ, подготовка дела к судебному разбирательству в апелляционном суде осуществляется по общим правилам, содержащимся в главе 14 АПК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных АПК РФ для рассмотрения дел в суде апелляционной инстанции.

3. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично по каждому делу, находящемуся в производстве апелляционного суда на стадии принятия жалобы к производству и назначению дела к судебному разбирательству, в целях обеспечения его правильного и своевременного рассмотрения.

4.Апелляционный суд, повторно рассматривающий дело согласно ст. 268 АПК РФ по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам, должен определять объем конкретных действий по подготовке дела к судебному разбирательству с учетом обстоятельств данного дела и полноты имеющихся в деле доказательств.
Вопрос о принятии дополнительных доказательств и документов, представленных в обоснование возражений относительно апелляционной жалобы должен быть разрешен в судебном заседании в соответствии с п.2 ст. 268 АПК РФ.

5. При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо определить:
- характер спорного правоотношения и подлежащее применению законодательство;
- обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела;
- состав лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса;
- произвести действия по оказанию содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств, и примирению сторон.

6. При подготовке дела к рассмотрению в судебном заседании необходимо проверить наличие либо отсутствие оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 270 АПК РФ:
- законность состава суда в суде первой инстанции ( в том числе полномочия арбитражных заседателей);
- обстоятельства, извещения лиц, участвующих в деле;
- соблюдения правил о языке при рассмотрении дела;
- круг лиц, участвующих в деле ( в том числе статус лица, обратившегося с апелляционной жалобой в порядке представления интересов);
- наличие подписи судей на судебном акте и в протоколе судебного заседания, и наличие судебного акта (полного текста и резолютивной части (при его вынесении, если об этом указано в протоколе судебного заседания);
- соблюдение правил о тайне совещания судей при принятии судебного акта.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru