Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Арбитражный адвокат

Адвокат по арбитражным делам
Арбитраж. Основные положения
Апелляционная жалоба
Арбитражные споры
Арбитражный адвокат
Фальсификация доказательств в Арбитражном процессе
Арбитражное судопроизводство и защита экономических прав
Арбитражный процесс
Что такое арбитраж?
Услуги адвоката. Арбитраж
РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА В АРБИТРАЖНОМ АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
Мировое соглашение в арбитражном процессе
Адвокат по арбитражным делам
Разрешение гражданских споров в арбитражных судах
ПОЛНОМОЧИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ОСНОВАНИЯ ОТМЕНЫ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
10 правил опроса свидетелей в гражданском и арбитражном процессе
Основы криминалистической тактики судебного допроса в гражданском (арбитражном) процессе
Фальсификация доказательств в Арбитражном процессе
Арбитраж

           Разрешение гражданских споров в арбитражных судах

                  Арбитражные споры

Разрешение гражданских споров в арбитражных судах

Арбитражные суды занимаются рассмотрением споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом арбитражные суды осуществляют производство как по гражданским делам, так и по административным – то есть споры могут быть как между несколькими субъектами предпринимательской деятельности, так и между ними и государственными (муниципальными) органами. 

За год арбитражными судами России разрешается до 500 тыс. конфликтов, при этом отменяется и изменяется в порядке обжалования в высших инстанциях менее 5%. Эти данные красноречиво свидетельствуют о высоком качестве юридической работы арбитражных судов и их эффективности, которая была бы невозможна без участия в арбитражных процессах высококвалифицированных специалистов, представляющих интересы компаний, госучреждений, некоммерческих организаций или индивидуальных предпринимателей. 

Специалисты нашей компании уверенно сохраняют 90%-ю долю успешно завершенных дел (по статистике за несколько лет). А выигрыш в судебном споре согласно ст. 110 АПК РФ позволяет возместить все судебные издержки за счет проигравшего (в том числе – и расходы по оплате наших услуг). 

Хозяйственные споры

Возникают между субъектами предпринимательской деятельности и чаще всего требуют судебного вмешательства. При уклонении одной из сторон от подписания договора или от исполнения принятых на себя обязательств обычно следует предъявление ей претензии другой стороной, поскольку заключенный между сторонами договор зачастую устанавливает обязанность сторон принять меры по досудебному (то есть самостоятельному) урегулированию конфликта. И только если это не принесло ожидаемого результата, тогда следует обращение с соответствующим иском в суд. 

В силу особой специфики предпринимательства потерпевшей стороне, как правило, не столь важно получить неустойку или добиться применения санкций к недобросовестному партнеру, сколь велико стремление сохранить нарушенное конфликтом сотрудничество и продолжить начатое дело к взаимной выгоде. Поэтому предотвращение судебного спора способствует снижению нагрузки на суды и освобождает время для более тщательного разрешения реальных конфликтов. И нередко результатом споров данной категории становится не решение суда, а заключенное сторонами мировое соглашение, в котором стороны идут на компромисс ради общего блага. Такое соглашение позволяет с минимальными временными и денежными затратами достичь результата.

Обеспечительные меры

Играют важную роль в арбитражном процессе. Во избежание утраты имущества, по поводу которого возник спор, суд по соответствующему ходатайству стороны может наложить на такое имущество арест, тем самым исключая практически любую юридическую возможность его выбытия из владения, по меньшей мере, до вынесения решения по спору. От мастерства юристов во многом зависит, примет ли суд во внимание аргументы за наложение обеспечительных мер или же откажет в их применении. Очевидно, что нельзя счесть успехом даже полностью выигранное дело, если нет возможности когда-либо получить требуемое ввиду полного отсутствия у должника денег и иного имущества.

Защита права собственности и других вещных прав

Успешно осуществляется с помощью наших юристов. Право собственности определенного лица на какой-либо объект обязывает всех прочих лиц не нарушать данное право – не препятствовать собственнику пользоваться и распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. В зависимости от вида нарушения права его защита от неправомерных посягательств может осуществляться разными способами: истребование вещи в натуре из чужого владения, устранение препятствий к осуществлению собственником права пользования своей вещью, возмещение убытков.

Такая защита крайне важна в условиях постоянного роста недружественных поглощений (рейдерских захватов). Наши юристы комплексно подходят к решению подобных проблем и максимально быстро предпринимают защитные меры против вывода имущества из компании всеми доступными правовыми методами.

Споры о возмещении вреда и неосновательном обогащении

Исполнительное производство

В идеале вскоре после принятия судебного решения, обязывающего выплатить кредитору денежное возмещение или выполнить иное обязательство, должник самостоятельно и добровольно выполняет его. Но, к сожалению, так бывает очень и очень редко. В результате взыскателю, хоть и выигравшему суд, предстоит еще долго добиваться исполнения судебного решения. В помощь ему существует специальный орган, добивающийся исполнения судебных актов – служба судебных приставов. Юристу без специального опыта в этой сфере непросто сориентироваться в процедурах и особенностях исполнительного производства. Нормы Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» находят непростые и порой неоднозначные толкования в судах, рассматривающих конфликты между должниками и взыскателями на этой стадии арбитражного процесса. И у нас есть такие специалисты, которые могут использовать нормы закона с пользой для наших клиентов. 

Защита интеллектуальных прав

Особенно актуальна в современных условиях глобальной информатизации. В этой области находится огромный как по значимости, так и по стоимости комплекс вопросов авторских прав, патентования и защиты торговых знаков, регистрации доменных имен и иных средств индивидуализации. Все это необходимо для поддержания своих достижений в непрекращающейся конкуренции в бизнесе и творчестве. При этом особый порядок установлен для объектов интеллектуальной собственности, созданных теми или иными специалистами в рамках своей обычной трудовой деятельности – само произведение или изобретение в этом случае может принадлежать работодателю, а автор имеет право получить вознаграждение за свой творческий прорыв. Права на использование объекта в дальнейшем могут быть определены собственником различными способами. 

Правовые проблемы этой отрасли требуют от юриста обширных знаний как национального, так и международного законодательства. Кроме того, требуют постоянного внимания частые изменения и обновления законодательства в области защиты интеллектуальной собственности, чтобы не проиграть оппоненту в арбитражном споре. О том, насколько сложна эта сфера для юристов, свидетельствует и тот факт, что с июля 2013 года в России рассмотрение споров по вопросам интеллектуальной собственности передано в исключительную компетенцию специально созданного суда по интеллектуальным правам.

Защита деловой репутации, чести и достоинства

Еще одно направление деятельности, в которой наши специалисты готовы помочь. Нередко сегодня негативная и откровенно ложная информация о компании или о человеке буквально выплескивается во все средства массовой информации и в считанные часы губит то, что было построено годами упорного труда. Это случается по разным причинам: по жалобам контрагентов, недовольных потребителей, работников, не без помощи конкурентов. В исках данной категории особенно важно доказать несоответствие распространенной информации действительному положению дел, а также то, что источником данной информации был именно ответчик. И это должно еще гармонично сочетаться с правом каждого на свободу слова, ведь конструктивная критика всегда полезна, даже если при этом вскрываются весьма неприглядные факты. Случается, что образные преувеличения суды расценивают лишь как субъективное мнение или личную оценку, отказываясь признавать их порочащими сведениями и отказывая в иске. 

Наши юристы имеют опыт представления в таких процессах как истцов, так и ответчиков, что дает богатый арсенал средств защиты для новых дел. 

Корпоративные споры

Возникают чаще всего между участниками (акционерами) какого-либо предприятия, партнерства. Очевидно, что наиболее целесообразным решением для всех акционеров в подобных проблемах было бы найти компромисс и договориться между собой. Но в жизни это получается нечасто, и многие споры находят свое решение только в суде. Особенно опасны такого рода споры, инициированные с целью недружественного захвата компании, – поначалу несколько разрозненных исков миноритариев выглядят совершенно безобидно, но если заинтересованным лицам удастся добиться наложения ареста на акции компании или отстранения руководителя от занимаемой должности в компании, то за несколько дней она может быть лишена значительного количества своих активов. 

У наших специалистов, ведущих такие дела в арбитражных судах, имеются высокая квалификация и богатый практический опыт, благодаря чему мы добиваемся решений в пользу наших клиентов.

Банкротство

Может показаться крахом, но на самом деле эта процедура может привести к новым вершинам и успехам, если только она будет проводиться в соответствии с законом и грамотным планом перспективного развития.

Согласно п. 1 ст. 65 ГК РФ признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию, но в ряде случаев могут быть предприняты меры по санации или оздоровлению предприятия, не справляющегося с погашением своих долгов. 

Наши специалисты имеют богатый опыт в решении различных вопросов при банкротстве как со стороны должника, так и со стороны кредиторов. Предприятиям-должникам оказывается комплексная юридическая поддержка в виде помощи при проведении переговоров с кредиторами, представления интересов в суде, подбора арбитражного управляющего и контроля за его действиями с позиций соблюдения требований закона и экономической эффективности. Результатом нашей работы становится либо прекращение производства по делу о банкротстве, либо проведение процедуры банкротства с минимальными рисками наступления негативных последствий для руководителей и учредителей предприятия-должника. 

Для кредиторов банкротящейся компании особенно важно не допустить ее быстрого разорения, чтобы вернуть свои деньги, вложенные или одолженные ранее. С этими целями наши юристы добиваются включения требований клиента в реестр кредиторов, участвуют в собраниях кредиторов, анализируют результаты деятельности арбитражного управляющего, при необходимости, обжалуют незаконные действия или бездействия арбитражного управляющего. Мы добиваемся получения задолженности, для чего предпринимает меры для оспаривания сделок должника по выводу активов, предпринимаем меры для привлечения к субсидиарной ответственности руководителей компании-должника, добиваемся наложения обеспечительных мер на имущество должник Как видите, даже в такой сложной финансовой и жизненной ситуации можно и нужно найти возможности для развития и укрепления бизнеса.

Оспаривание решений государственных (муниципальных) органов

Требуется по результатам проверок организаций различными государственными или муниципальными органами контроля (надзора), либо по результатам действиям (бездействию) должностных лиц указанных органов. Оспорить таким образом можно предписания СЭС, Роструда или Госпожнадзора об устранении выявленных нарушений соответствующего законодательства, отказ в регистрации изменений в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП, непринятие мер по антимонопольному регулированию и т. п. Особую категорию данных дел представляют налоговые споры, где действующее законодательство не всегда может представить однозначный ответ, а исход дела во многом зависит от складывающейся судебной практики по данному вопросу. 

Административное производство в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей

В связи с их бизнесом также зачастую осуществляется в арбитражных судах. Лицами, привлекаемыми к административной ответственности в таких процессах, выступают, как правило, должностные лица организации или само юридическое лицо в зависимости от обстоятельств совершенного правонарушения. В некоторых случаях претензии государственных органов могут быть адресованы одновременно и организации, и ее должностным лицам. Чаще всего в таких делах наказанием выступает денежный штраф, но в опасных для жизни или здоровья людей условиях может быть применено административное наказание в виде приостановления деятельности на срок до 90 дней – что может буквально уничтожить весь бизнес. Во многих случаях нашим юристам удается оспорить такие штрафы и добиться их отмены.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru