Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Арбитражный адвокат

Адвокат по арбитражным делам
Арбитраж. Основные положения
Апелляционная жалоба
Арбитражные споры
Арбитражный адвокат
Фальсификация доказательств в Арбитражном процессе
Арбитражное судопроизводство и защита экономических прав
Арбитражный процесс
Что такое арбитраж?
Услуги адвоката. Арбитраж
РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА В АРБИТРАЖНОМ АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
Мировое соглашение в арбитражном процессе
Адвокат по арбитражным делам
Разрешение гражданских споров в арбитражных судах
ПОЛНОМОЧИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ОСНОВАНИЯ ОТМЕНЫ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
10 правил опроса свидетелей в гражданском и арбитражном процессе
Основы криминалистической тактики судебного допроса в гражданском (арбитражном) процессе
Фальсификация доказательств в Арбитражном процессе
Арбитраж

 1.     Понятие арбитражных судов и  дела, подведомственные арбитражным делам.

Деятельность арбитражных судов – форма  реализации судебной власти  в области гражданского и административного судопроизводства.  Арбитражные суды – специальные государственные органы, рассматривающие  подведомственные им дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью, а также дела, отнесенные к их подведомственности законом,  в порядке гражданского и административного судопроизводства, установленном    КонституциейРФ, АПК РФ и другими федеральными законами.

Систему арбитражных судов в России образуют:- Высший Арбитражный Суд РФ;- федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);- арбитражные апелляционные суды;- арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах.

 

Согласно ст. 28АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений, и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Из приведенной статьи следует, что арбитражный суд рассматривает дела, возникающие из гражданских правоотношений.   На практике возникают примерно следующие споры:

- о разногласиях по договору, заключение которого предусмотрено законом или передача разногласий по которому на разрешение арбитражного суда согласована сторонами. Данные споры возникают в тех случаях, когда обязанность заключения договора предусмотрена федеральным законом либо соглашением сторон. В качестве примера можно привести споры об отказе коммерческой организации от заключения публичного договора (п. 3 ст. 426ГК РФ); об отказе в заключении основного договора при наличии предварительного договора (п. 5 ст. 429ГК РФ);

- об изменении условий или о расторжении договоров (гл. 29ГК РФ.Согласно ст. 452ГК РФ по таким делам  установлен обязательный досудебный претензионный порядок разрешения спора;

- о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, вытекающих  из обязательственных правоотношений,  взыскании убытков и  т.д.

- о признанииправа собственности.

- об истребовании собственником или иным законным владельцем имущества из чужого незаконного владения (виндикационные иски);

- о нарушении прав собственника или иного законного владельца, не связанном с лишением владения (негаторные иски);

- о возмещении убытков, вытекающих как из договорных обязательств, так  и из  деликтных обязательств (обязательств из причинения вреда (ст. 16ГК РФ).

К специальной подведомственности арбитражных судов отнесены следующие категории дел (ст. 33АПК РФ):

1) о несостоятельности (банкротстве);

2) по корпоративным спорам(ст. 225.1АПК РФ);

3) по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

4) по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей;

5) по спорам, вытекающим из деятельности государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы;

6) о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Дела,  указанные в ст. 33и 225.1АПК РФ, рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане

К специальной подведомственности отнесены также другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Понятие и содержание арбитражного процесса.

Арбитражный процесс регламентируется Арбитражно- процессуальным кодексом РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ, и другими федеральными  законами.

Арбитражный процесс – форма деятельности арбитражных судов, имеющая цель зашиты нарушенных или оспариваемых прав организаций и индивидуальных предпринимателей.   Деятельность арбитражных судов основана на Арбитражном процессуальном кодексе РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ, а также других федеральных законах и обличена в процессуальную форму, что позволяет обеспечить соблюдение всех требований действующего российского законодательства при рассмотрении и разрешении различных категорий дел арбитражными судами.

К участникам арбитражного процесса относятся   арбитражный суд, стороны (организации и индивидуальные предприниматели): истец (лицо, которое предъявило иск), ответчик (лицо, к которому предъявлен иск),  заявители и заинтересованные лица, которые  участвуют  в иных, чем исковое,   видах производства, а также лица, содействующие осуществлению арбитражного правосудия: эксперты, специалисты, свидетели, переводчики.       

Стадии арбитражного процесса соответствуют  судебным инстанциям, каждая из которых рассматривает определенные арбитражные дела.    

Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС)  является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, подведомственных арбитражным судам. Он также – вышестоящий суд по  отношению к остальным судам входящим в систему арбитражных судов. В полномочия ВАС входит осуществление судебного надзора, дача разъяснений по вопросам судебной практики, рассматривает в качестве суда первой инстанции  дела, отнесенные законом к его подведомственности  и подсудности,  также рассматривает дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Состав ВАС: Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ и две  судебные коллегии - по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и из административных правоотношений.

Федеральные арбитражные суды округов  в качестве судов кассационной инстанции   пересматривают решения арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов. В качестве суда первой инстанции данные суды  рассматривают заявленияо присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым арбитражными судами, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами. Данный суд  рассматривает также дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В РФ создано пока 10 таких судов.

Арбитражные апелляционные суды в качестве судов  апелляционной инстанции пересматривают  судебные решения и иные судебные акты, не вступившие в законную силу, вынесенные    арбитражными судами субъектов РФ,   пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.

Низшее звено системы арбитражных судов  - арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Арбитражный суд субъекта РФ рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.

Варбитражный суд заинтересованное лицо может обратиться в следующих процессуальных   формах:

- искового заявления - по предпринимательским и иным экономическим спорам;

- заявления - по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора и в иных случаях, предусмотренных АПКРФ;

- жалобы - при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных АПКРФ и иными федеральными законами;

- представления - при обращении Генерального прокурора РФ и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Исковое заявление в арбитражный суд

Наиболее распостраненный вид арбитражного процесса – исковое производство. Соответственно в рамках такого производства подается исковое заявление  или иск. 

 Исковое заявление, подаваемое  в арбитражный суд в письменной форме или электронной форм, должно отвечать следующим обязательным правилам:  

1. В нем должныбыть указаны  реквизиты искового заявления (ст. 125АПК РФ).

2. До  подачи иска в суд истец должен направить копии иска  и приложений ответчику и иным лицам, участвующим в деле заказным письмом с уведомлением о вручении;   

3. Уплата государственной пошлины за подачу иска в размере, установленном  Налоговым Кодексом РФ;   

4. Истец прилагает документы, (приводит иные доказательства)  подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (ст. 126АПК РФ).

5. Истец прилагает выписку из ЕГРЮЛ и ИП как на себя, так и на ответчика; 

6. Представитель истца прилагает  к иску  доверенности или иных документов, подтверждающих полномочия на подписание искового заявления (ст. 126АПК РФ).

7. В зависимости от категории спора, прилагаются  иные документы  (например,  копии документов, подтверждающих соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;  копии проекта договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор и др.).

8. Иск предъявляется  в соответствии с  правилами подсудности (§ 2 гл. 4АПК РФ).

9) Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем.

В исковом заявлении в соответствии со ст. 125АПК РФ должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;

5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

10) перечень прилагаемых документов.

В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Согласно ст. 127АПК РФ судья  в 5-дневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд  разрешает вопрос о принятии иска к производству. Если иск соответствует требованиям, установленным ст. ст. 125, 126  АПК РФ, суд обязан  принять его и вынести определении. В определении суд указывает на принятие иска,   на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые  должны выполнить лица, участвующие в деле, и сроки их выполнения.  Копии определения о принятии искового заявления суд направляет  лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.  В то случае, когда иск подан с нарушением правил, установленных  ст. ст. 125, 126 и иных статей АПКРФ суд либо оставляет заявление без движения, либо возвращает исковое заявление заявителю.

 

 

 

Скачать бесплатно и без регистрации:

Примерный образец искового заявления в арбитражный суд о несоблюдении условий аренды

Примерный образец искового заявления в арбитражный суд о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества   

В (наименование суда)

Истец: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)

Ответчик: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)

 

Исковое заявление о взыскании долга по договору займа

 

"___" _______________ 200__ г. ответчик (фамилия, имя, отчество) взял у меня заимообразно (сумма цифрами и прописью) руб. сроком на (указать срок), т.е. до "__" ____________ 200__ г.

В подтверждение своего обязательства им была выдана расписка.

Однако в указанный в расписке срок деньги ответчиком возвращены не были. На мое предложение о добровольном исполнении своего обязательства (фамилия, имя, отчество ответчика) ответил отказом, мотивируя, что сейчас у него нет денег.

На основании изложенного в соответствии со ст. 807-811ГК РФ

прошу:

1. Взыскать с ответчика (фамилия, имя, отчество) в мою пользу (сумма цифрами и прописью) и в порядке возврата государственной пошлины (сумма цифрами и прописью) руб.

2. В обеспечение иска наложить арест на имущество ответчика и его денежные вклады.

Приложение:

1. Расписка от "__" ___________ 200__ г., выданная ответчиком.

2. Копия искового заявления.

3. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины

 

     "___" ___________ 200___ г.                    Подпись

 

 

Взыскание долга осуществляется на следующих стадиях:  досудебное (внесудебное), судебное и исполнительное производство.

Досудебное производство предполагает подача должнику претензии о возврате долга.  Обязательный досудебный порядок применяется в случаях,  установленных  федеральным законом (подзаконным правовым актом при условии прямого указания об этом в федеральном законе) для определенной категории споров, либо когда такой порядок предусмотрен договором.Но даже если, ни закон, ни договор не предусматривают обязательной подачи  претензии, рекомендуем  все  равно обратиться к должнику с претензией. Возможно, что он выплатит вам долг, имея в виду, что в противном случае ему придется помимо долга, возмещать еще судебные издержки.

Также цель подачи претензии заключается в следующем:- сообщение информации о наличии долга (вполне возможно, должник об этом не знает или забыл);  -  стимулирование должника к возврату долга;- соблюдение претензионного порядка, если предусмотрен;- получение признания долга,признание претензии прерывает срок исковой давности.

В том случае, если должник  не выплачивает долг, несмотря  на поданную ему претензию,  остается только один  единственный путь – подача иска в суд. Подача иска, помимо функции принудительного взыскания должна, выполняет еще две задачи -  прерывание срока исковой давности и появление у взыскателя и должника процессуальных  прав и обязанностей. Также следует учитывать, что после принятия иска к рассмотрению обратного хода у взыскателя не будет: ему остается или отказаться от иска либо заключить  мировое соглашение, либо идти  вперед до победного конца. В двух первых случаях  взыскателю  уже будет невозможно обратиться повторно в суд с тем же иском.  На судебное разбирательство с учетом  возможности апелляционного (кассационного) обжалования  уйдет от 3 до 6 месяцев.

После судебного производства Вам, то есть взыскателю,  на основании вынесенного в Вашу пользу решения суда необходимо получить исполнительный лист.Хотя по умолчанию суд должен направлять по почте Вам исполнительный лист.   На практике суд не всегда выполняет  эту обязанность. Или по Вашей просьбе суд  направит исполнительный лист в службу судебных приставов(ст. 428ГПК РФ, ст. 319АПК РФ).  Правда, перед этим Вам следует еще один раз обратиться к должнику с просьбой добровольно исполнить решение суда, при этом предупредить, что в случае принудительного взыскания с участием судебного пристава должнику придется заплатить 7-процентый сбор от суммы долга в пользу службы судебных приставов.  Вам следует, что трехлетний срок на предъявление исполнительного листа начинает течь с момента вступления решения суда в законную силу, а не с момента его получения   взыскателем в суде. Пропуская данный  срок Вы лишаете себя права на принудительное исполнение судебного  решения.  Правда, если по уважительной причине (болезнь, командировка и т.д.) Вы пропустили  это срок, Вы можете Вы его восстановить. Но и этом  случае  Вы должны в течение трех месяце предъявить лист к исполнению.     

Поэтому рекомендуем  Вам не затягивать с получением исполнительного листа  и предъявлением его судебному приставу, делайте это  как можно быстрее после окончания судебного разбирательства(ст. 321АПК РФ)..

Третья стадия - исполнительное производство, возникает тогда, когда  должник, несмотря на вынесенное против него судебное решение, по-прежнему не желает возвращать долг. Сам по себе факт  поступления  исполнительного листа к судебному приставу – еще не означает немедленного исполнения. Поэтому рекомендуем Вам,  активно сотрудничать с судебным  приставом: возить его на  автомобиле  домой и на место работы должника,  предоставлять  мобильную связь; оказывать   содействие в поиске ответственных  хранителей  имущества  должника, изъятого при отсутствии должника и членов семьи, либо самому принимать имущество на хранение; отвозить запросы пристава в  различные  учреждения и организации, самостоятельно отслеживать  имущество должника, определять его фактическое место жительства и т.д. В противном случае, учитывая высокую нагрузку на пристава (у него в среднем  по 7 дел в день), Ваш исполнительный лист может оставаться без исполнения на протяжении длительного времени, возможно, до бесконечности. 

 

Адвокаты по арбитражным делам тщательно проанализируют Ваше дело, определят, какие оно имеет перспективы, в том числе и в суде; постараются в досудебном порядке  урегулировать спор, что сэкономит Ваши деньги; выработают стратегию и тактику ведения дела в суде, окажут  Апм помощь на стадии исполнения решения суда.    


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru