Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Новые размеры наркотиков

Адвокат по наркотикам
Как подбрасывают наркотики?
Провокация сбыта наркотических средств и психотропных веществ
Незаконное хранение наркотических средств и психотропных веществ - статья 228 УК РФ
Принципы осуществления защиты адвокатом по ст.ст. 228 УК РФ и 228.1 УК РФ.
Адвокат по уголовным делам. Об ответственности за незаконный оборот наркотиков
НОВЫЕ РАЗМЕРЫ НАРКОТИКОВ. ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, КРУПНЫЙ И ОСОБО КРУПНЫЙ РАЗМЕРЫ
АМФЕТАМИНЫ
Сбыт наркотиков в ходе проверочной закупки
Признаки провокации сбыта наркотиков
Незаконное производство и незаконное изготовление наркотиков. В чем разница?
Незаконное хранение или приготовление к сбыту?
Проверочная закупка не доказывает факта сбыта наркотических средств
ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ В СУД НА ПРОВЕРОЧНУЮ ЗАКУПКУ
Как защитить себя и свои права человеку, заподозренному в деяниях, связанных с наркотиками
Вам подбросили наркотики?
Юридическая помощь по делам о наркотиках

 

Фотография 3

 

Незаконное хранение или приготовление к сбыту? Последствия произвольной тракт...

 

Наркотические средства и психотропные вещества стали настоящей бедой для современного общества. Но не меньшей бедой становится регулярное привлечение к ответственности по уголовным статьям за наркотики лиц, которые на самом деле не представляют повышенной опасности для общества.

Статьи о наркотиках по суровости предусмотренного наказания могут легко переплюнуть такие особо тяжкие статьи против личности, как например, убийство или изнасилование.

Проблема начинается с отсутствия четких критериев разграничения между хранением наркотиков (ст. 228 УК РФ) и приготовлением к их сбыту (ст. 228.1. УК РФ), и это при условии, что разница в наказании по этим статьям, мягко говоря, ощутима.

Для наглядного примера возьмем наиболее распространенную ситуацию, при которой у гражданина производится изъятие какого-либо наркотического средства в крупном размере, которое гражданин хранил для собственного употребления (часть 2 статьи 228 УК РФ). Такими преступлениями могут заниматься как органы внутренних дел, например, следственные отделы при районных УВД, так и специализированные следственные подразделения, такие как органы госнаркоконтроля.

Предмет доказывания по статье за хранение наркотиков достаточно прост. В основу обвинения по части 2 статьи 228 УК РФ кладутся следующие стандартные документы:

-административный протокол личного досмотра либо результаты оперативно-розыскного мероприятия - проверочной закупки или следственного эксперимента;

-протоколы допроса сотрудников правоохранительных органов, а также понятых, присутствовавших при процедуре изъятия запрещенных веществ;

-заключение химической судебной экспертизы, вынесенное на основании предварительной справки об исследовании изъятых веществ, которое устанавливает наличие в составе данных веществ наркотических средств.

Вот, в принципе, основной костяк подобного обвинения.

При надлежащем документировании факта изъятия наркотиков обвиняемому отпираться от предъявленного обвинения не имеет смысла. Идеальной схемой выхода из подобного положения в большинстве случаев  является признание вины в незаконном хранении наркотиков и заявление ходатайства об особом порядке судебного разбирательства.

На выходе получается примерно следующее. Наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ составляет от трех до десяти лет лишения свободы. Рассмотрение дела в особом порядке гарантированно снижает верхнюю планку наказания с десяти до шести лет 6 месяцев лишения свободы. Если подсудимый привлекается к уголовной ответственности впервые, признал свою вину и раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства, работы и прочим возможным местам, высока вероятность назначения ему судом минимально возможного наказания в виде трех лет лишения свободы. При этом во многих случаях суд постановляет считать назначенное наказание условным, то есть не применяет к осужденному наказание в виде реального лишения свободы. Таков благополучный  исход по делу для лица, хранившего при себе наркотики для собственного употребления.

В целом подобный расклад выгоден для всех участников уголовного процесса: для следствия – потому что обвиняемый признает свою вину, а значит, его действия квалифицированы верно, и уголовное дело легко устоит в суде; судьям – поскольку при рассмотрении дела в особом порядке не нужно исследовать представленные доказательства (вызывать и допрашивать свидетелей, изучать материалы дела), а рассмотрение дела занимает один-два дня судебных заседаний вместо нескольких месяцев судебного разбирательства (отсюда и возможные минимальные сроки наказания при хорошем настрое судьи); адвокатам – потому что не нужно много работать в суде, достаточно ограничиться представлением материалов, положительно характеризующих личность подзащитного, и в итоге получить по делу хороший результат; ну и самое главное – самому обвиняемому, потому что у него есть неплохой шанс остаться на свободе вместо того, чтобы отправиться в колонию на долгий срок.

Но в чем же тогда  разница между незаконным хранением наркотиков и приготовлением к их сбыту? Вот тут и начинается самое интересное. В отличие от части 2 статьи 228 УК РФ статья 228.1. УК РФ, в случае оконченного сбыта наркотического средства, в крупном размере, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок (внимание!) от десяти до двадцати лет.  Если речь идет не о самом сбыте, а только о его подготовке – когда лицо планировало в последующем передать (продать, подарить, обменять – способ отчуждения значения не имеет) кому-либо хранящиеся наркотики, то в этом случае наказание не может превышать половину от максимального срока по данной статье. Получается, если разделить двадцать лет пополам, максимальное наказание для осужденного составит десять лет лишения свободы.

Но главная проблема заключается в том, что это же наказание является одновременно и минимальным, поэтому возникает ситуация, при которой обвиняемый гарантированно получает в суде наказание в виде десяти лет лишения свободы, практически не имея возможности смягчить свое положение. Я не беру в учет случаи назначения наказания ниже низшего предела по статье за приготовление к сбыту, поскольку для этого в материалах дела должны быть исключительные обстоятельства (например: тяжелая болезнь обвиняемого, многодетность, наличие на иждивении детей-инвалидов и т.п.)

Данная статья, в отличие от обычного хранения, относится к категории особо тяжких преступлений, что, безусловно, повышает уровень раскрываемости серьезных преступлений со стороны правоохранительных органов. Не трудно догадаться, что приготовление к сбыту пользуется наибольшим спросом у органов следствия. Проще говоря – десять лет без бед. Преступник наказан, размер наказания впечатляет.

Но как доказать факт приготовления лица к незаконному сбыту наркотических средств или психотропных веществ? В первую очередь необходимо доказать наличие у обвиняемого умысла на совершение данного преступления, а именно то, что обвиняемый действительно планировал передать запрещенные вещества третьим лицам. О наличии такого умысла может сообщить следователю сам обвиняемый в своих показаниях, если не будет ориентироваться в сложившейся правовой ситуации, то есть сам «пропишет» себе десять лет колонии. Если обвиняемый даст признательные показания по приготовлению к  сбыту, он сделает настоящий подарок следователю, поскольку у органов следствия отпадет необходимость вообще что-либо доказывать по делу. Список доказательств будет аналогичен доказательствам, используемым при обвинении за хранение (смотри выше). 

Но что делать следствию, если обвиняемый уходит в глухой отказ? На этот случай органы следствия отработали простую и, на первый взгляд, безупречную схему действий, которая заключается в том, что следствие обращает самое пристальное внимание на размер изъятых веществ и начинает давать ему оценку примерно следующим образом: «такой размер для собственного употребления – это слишком много, а значит, обвиняемый планировал сбыть эти вещества кому-то другому». Вот такое незатейливое объяснение необходимости назначить гражданину десять лет колонии.

Сказать, что такое объяснение является законным, я не могу, потому что это не так.

Судебная практика Верховного Суда РФ исходит из того, что сам по себе большой объем изъятых наркотических средств или психотропных веществ, при отсутствии иных доказательств по делу, не может свидетельствовать о наличии у обвиняемого умысла на незаконный сбыт, а значит, являться основанием для квалификации его действий как приготовление к незаконному сбыту наркотиков (например: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 июня 2011 года № 46-Д11-9).

Но органы предварительного следствия упорно игнорируют судебные акты Верховного Суда РФ, вынесенные на стадии обжалования приговоров по различным уголовным делам, и повсеместно «рисуют» приготовление к незаконному сбыту там, где его не может быть в принципе.

Позиция обвиняемого и его защитника в подобных ситуациях должна быть четкой и исходить из следующего:

-умысла на незаконный сбыт у обвиняемого не было, изъятые наркотики он хранил для собственного употребления (неплохо, если факт употребления установлен в ходе следствия, например, в протоколе медицинского освидетельствования);

-ранее обвиняемый никогда не занимался сбытом наркотических средств и психотропных веществ (об этом может свидетельствовать отсутствие в уголовном деле каких-либо оперативных материалов в отношении обвиняемого);

-в материалах уголовного дела отсутствуют какие-либо доказательства наличия у обвиняемого умысла на сбыт (это в случае стандартного набора доказательств, имеющих отношение только к самому факту изъятия наркотиков, что не отрицает сам обвиняемый);

-большой размер изъятых наркотических средств или психотропных веществ не свидетельствует о наличии у обвиняемого умысла  на незаконный сбыт.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru