Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Преступления против жизни

Преступления против жизни
Невменяемость
Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны
Адвокат по делам об убийстве
Квалифицированная защита адвокатом в делах об убийстве
Убийства, совершенные в состоянии аффекта
Уголовно-правовая характеристика убийства, совершенного в состоянии аффекта
Статья 105 Уголовного Кодекса РФ. Убийство
'
Состояние аффекта

                                         Адвокат по делам об убийстве

Когда человека обвиняют в убийстве, речь идет о его свободе на ближайшие годы. Следователи стараются его «нагрузить» по полной программе, особо не вдаваясь в суть дела. 
Согласно позиции Верховного Суда РФ, по каждому делу об убийстве должны быть выяснены мотивы, форма вины, цель и способ причинения смерти. Суды в обязательном порядке должны учитывать количество и характер телесных повреждений на теле убитого. В деле в обязательном порядке должна четко прослеживаться связь между действиями обвиняемого и наступлением смерти. 
Согласно ст.ст. 74, 75 Уголовно-процессуального Кодекса РФ доказательства – это сведения, на основании которых суд делает вывод о виновности либо причастности человека к преступлению. Доказательства должны быть получены с соблюдением закона в противном случае они не могут быть положены в основу обвинения. 

Квалифицированная защита адвокатом в делах об убийстве

- Всегда ли сведений, которые собрал следователь, достаточно для обвинения человека в убийстве? 
- Можно ли вообще использовать полученные сведения в качестве доказательств? 
- Доказана ли причинно-следственная связь между действиями обвиняемого и наступлением смерти? 
- Доказаны ли мотивы и степень участия обвиняемого в группе лиц, привлекаемых по делу об убийстве? 
- Правильно ли следователь сформулировал обвинение? Или может быть имела место только угроза лишить человека жизни, а смерть наступила по независящим от обвиняемого обстоятельствам в результате случайного хода событий. 
- Обязательно ли держать человека под стражей в период следствия и суда? 

В ходе расследования дела необходимо подготовить почву для того, чтобы опровергнуть в суде доводы обвинения и их достаточность для приговора. Практически всегда находятся доказательства защиты, которые можно поставить в противовес следствию. Адвокат имеет право привести свидетелей, провести экспертизы, запросить документы, видеозаписи и другие доказательства, которые помогут существенно снизить виновность подзащитного или вывести его из-под подозрения. 

Мой опыт адвоката по уголовным делам подсказывает, что защищаться можно и нужно. Нельзя опускать руки даже тогда, когда кажется, что все ясно. Всегда есть мелочи, которые не лежат на поверхности, но имеют существенное значение в уголовном деле. Часто эти мелочи сохраняют моим клиентам годы свободы. 

Статья 105 УК РФ. Убийство

  Законодатель связывает убийство лишь с умышленной формой вины. Неосторожное причинение смерти квалифицируется по ст. 109 УК РФ. Убийство может быть совершено в форме как действия, так и бездействия. Действие может выражаться в психическом или физическом насилии. Убийство путем психического воздействия будет иметь место, когда виновный, зная о болезненном состоянии потерпевшего, использует психотравмирующие факторы (угрозы, испуг и др.) в целях лишения его жизни.

При защите по ст. 105 УК наш адвокат выясняет необходимые важные обстоятельства преступления, для правильной квалификации и стратегии защиты.

Уголовный закон рассматривает три вида убийства:

  1. так называемое простое (ч. 1 ст. 105)
  2. квалифицированное (ч. 2 ст. 105)
  3. привилегированное (ст. ст. 106 - 108 УК)

 

По ч. 1 ст. 105 квалифицируется, например, убийство в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести (за исключением тех ее видов, которые влекут ответственность по п. п. "б", "е.1" и "л" ч. 2 ст. 105 УК), зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве личных отношений. Эвтаназия квалифицируется по ч. 1 комментируемой статьи.

Убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по п. "а" ч. 2 ст. 105, а при наличии к тому оснований - также и по другим пунктам ч. 2 ст. 105 при условии, что ни за одно из таких убийств виновный ранее не был осужден

Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. "б" ч. 2 ст. 105) предполагает особого потерпевшего - лицо, осуществляющее свою служебную деятельность или выполняющее общественный долг, или его близких.

Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. "в" ч. 2 ст. 105), и женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. "г" ч. 2 ст. 105). Квалификация по этим пунктам возможна только в случае наличия особых качеств у потерпевших (малолетства, беспомощного состояния, беременности) и осведомленности виновного об этом.

Как убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, осознает это обстоятельство. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. Верховный Суд РФ не относит к беспомощным спящих и лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Убийство, сопряженное с похищением человека (п. "в" ч. 2 ст. 105), разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. "з" ч. 2 ст. 105), изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. "к" ч. 2 ст. 105). Сопряженность означает, что указанные деяния могут предшествовать убийству или совпадать с ним по времени либо убийство следует непосредственно за таким деянием. В первых двух случаях лишение жизни выступает средством, облегчающим совершение названных преступлений. В последнем случае убийство совершается из мести или с целью скрыть совершенные преступления.

Понятие особой жестокости (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ) связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами. Особая жестокость наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений; использование мучительно действующего яда; сожжение заживо; длительное лишение пищи, воды и т.д.). Она может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный осознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.

Убийство признается совершенным группой лиц, когда два лица или более, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения). Убийство следует признавать совершенным группой лиц и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица).

Предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. При этом наряду с соисполнителями преступления другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей или пособников убийства, их действия охватывают соответствующей частью ст. 33 и п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Убийство из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105). Под ним понимается убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение, например умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства.

Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений.

Суть роли адвоката в уголовном процессе по делам об убийстве:

Участие адвоката в делах об убийстве на стадии предварительного следствия:

Обеспечить соблюдение процессуальных прав лица обвиняемого (подозреваемого) в совершении одного из вышеуказанных преступлений, обеспечить законность методов ведения предварительного следствия по убийству;

При избрании в отношении обвиняемого (подозреваемого) одной из предусмотренных нормами уголовно-процессуального законодательства мер пресечения обеспечить, с учетом обстоятельств, дела избрание органами предварительного следствия, а в случаях указанных в законе судом, наиболее мягкой меры пресечения;

Формирование совместно с лицом привлеченным к уголовной ответственности юридически грамотной и обоснованной позиции по предъявленному обвинению в убийстве, в том числе о направленности умысла на совершение вменяемого органами следствия деяния,;

В соответствии с полномочиями адвоката (ст. 6 ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации») собрать сведения, справки, характеристики и иные документы, собрать и представлять органам предварительного следствия предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными иными доказательствами по делу в порядке установленном уголовно-процессуальным законодательством, привлечь специалистов для разъяснения вопросов связанных с расследованием дела, и т.д.

Установление отношений с потерпевшим, в том числе, установление фактов противоправных действий потерпевшего (оскорбление, побои, истязание и т.д.), что может оказать существенное влияние как на квалификацию содеянного так и на назначение наказания

Важное значение при расследовании дел об убийстве имеет участие адвоката при ознакомлении с постановлением следователя о назначении судебных экспертиз, с целью формулирования перед экспертом дополнительных вопросов, которые могут не быть поставлены органами предварительного следствия. По делам об убийстве (в зависимости от обстоятельство дела) количество назначенных экспертиз может быть значительным, это и обязательная судебно-медицинская экспертиза(для установления причины смерти, времени ее наступления, возможность причинения при обстоятельствах и орудием указанным в постановлении о назначении экспертизы, причиной связи между действиями обвиняемого и наступившими последствиями и т.д.) . Также по данной категории дел могут быть назначены дактилоскопическая экспертиза, экспертиза следов ног и обуви, экспертиза холодного оружия, судебно-баллистическая экспертиза и т.д.. Участие адвоката при назначении экспертиз с одной стороны позволит поставить экспертам вопросы в интересах подзащитного, а с другой стороны установить в ходе следствия факты не назначения тех или иных экспертиз, которые могли бы доказать невиновность обвиняемого, в дальнейшем ходатайствовать о назначении нужных для установления фактических обстоятельств дела экспертиз.

Сбор (при наличии оснований) документов о психическом состоянии обвиняемого в момент совершения преступления, ходатайствовать о назначении и проведении судебно-психиатрической экспертизы, для установления вменяемости (невменяемости) лица в момент совершения преступления, нахождения его в состоянии аффекта и иных вопросов связанных с психическим состоянием обвиняемого.

Важна роль адвоката и при правовой оценке процессуальных действий органов предварительного следствия. При этом адвокат может (и должен) в случае установления процессуальных нарушений ходатайствовать о признании тех или иных доказательств добытых с нарушением норм УПК РФ — недопустимыми доказательствами (ст. 75УПК РФ)

Адвокат также может обжаловать действия органов предварительного следствия в порядке ст. 125 УПК РФ.

Участие адвоката также важно и при выполнении такого следственного действия, как ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, в ходе которого (имея полную информацию о доказательствах добытых органами следствия заявляются процессуально значимые ходатайства, которые могут быть учтены прокурором при утверждении / не утверждении обвинительного заключения.

Участие адвоката в судебном процессе в делах об убийстве

Все те вопросы, которые по каким-либо причинам не были поставлены или разрешены в стадии предварительного следствия об убийстве могут быть вновь поставлены при рассмотрении дела судом (в стадии судебного следствия) по существу.

Адвокат в данной стадии процесса об убийстве впервые получает возможность вместе с обвиняемым допросить свидетелей обвинения. От тактики проведенного допроса и оценки данных свидетелем показаний (показания свидетелей данные ими в суде зачастую отличаются от показаний данных ими следователю), может зависеть доказательство вины подсудимого в инкриминируемом ему убийстве. Тактика допроса свидетелей разрабатывается адвокатом как самостоятельно так и при активном участии лица обвиняемого в совершении убийства.

Без участия адвоката такие допросы в процессах по обвинению в убийстве бывают как правило не полными или носят обвинительный уклон, т.к подсудимому, без защитника, сложно противостоять позиции обвинения (прокурора).

Ходатайствовать о признании (при наличии к тому оснований) тех или иных доказательств недопустимыми в делах об убийстве.

Ходатайствовать о вызове и допросе свидетелей защиты по делу об убийстве (или обеспечить их явку в суд).

Ходатайствовать о назначении и проведении, как новых (ранее не проводимых) так и дополнительных или повторных экспертиз.

Выступления адвоката в прениях сторон в делах об убийстве одна из важнейших частей процесса, когда адвокат учетом исследованных в ходе судебного следствия доказательств, опираясь на материалы дела, Постановления Пленумов Верховного Суда РФ по данной категории дел, судебную практику, включая практику Европейского Суда по правам человека, данные о личности подсудимого, дает оценку добытым доказательствам. Качество выступления адвоката в прениях сторон может повлиять на непризнания лица виновным в инкриминируемом ему деянии, на квалификацию (в случае доказанности вины) действий подсудимого, и на меру назначенного ему наказания.

Все изложенное это только общий абрис (контур) работы адвоката по делам об убийстве.

1.Статья 105 УК РФ. Убийство

Убийство - это причинение смерти человеку, совершенное умышленно. Наказание за такое преступление может быть пожизненным лишением свободы. Если один человек действительно причинил смерть другому, не всегда это значит, что суд назначит виновному максимальное наказание. Кроме времени, места и способа совершения убийства, органы следствия обязаны выяснять мотивы совершения преступления и доказать вину обвиняемого. Зачастую адвокат добывает иные сведения.

Уголовный кодекс Российской Федерации определяет различные виды убийства. И не всегда они влекут суровое наказание.

Помимо отягчающих видов убийства, указанных в ч. 2 ст. 105 УК РФ, уголовный кодекс предусматривает наказание за совершение:

убийства в состоянии аффекта - лишение свободы до трех лет (ст. 107 УК РФ); 
убийства в случае превышения пределов обороны - до двух лет лишения свободы (ст. 108 УК РФ);
убийства матерью новорожденного ребенка - лишение свободы до пяти лет (ст. 106 УК РФ);
доведение до самоубийства - лишение свободы до пяти лет (ст. 110 УК РФ).

Любой вид преступления необходимо доказывать. Для этого нужно проводить дополнительное расследование, искать мотивы, свидетелей, проводить дополнительные экспертизы, следственные эксперименты. На практике органы расследования не проводят многие действия по собственной инициативе, адвокату приходится настаивать на их проведении. Следственные комитеты завалены уголовными делами. Срок расследования строго регламентирован законом и качество следствия оставляет желать лучшего. Тогда в противовес обвинению защита представляет свои доказательства. 

2. Статья 111 часть 4 УК РФ. Причинение смерти в результате нанесения тяжких телесных повреждений по неосторожности

Самым распространенным видом причинения смерти человеку является нанесение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего. См. вред здоровью.
Наказание за совершение такого преступления влечет до пятнадцати лет лишения свободы.
По делам такой категории особое значение необходимо уделять доказыванию причинно-следственной связи между причиной смерти и нанесением вреда здоровью. Если защите удастся доказать ее отсутствие, обвинение должно быть переквалифицировано на статью, предусматривающую более мягкое наказание.

Огромную роль при вынесении приговора по убийству или причинению вреда здоровью играют роль смягчающие обстоятельства, перечень которых указан в ст. 61 Уголовного кодекса Российской федерации. 
Согласно Уголовно-процессуальному закону их наличие обязаны доказывать органы следствия, на практике все ложиться на плечи обвиняемого и защитника.

3. Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности 

Самая распространенная ошибка следствия состоит в неправильной квалификации деяния. Человека обвиняют в убийстве или причинении телесных повреждений в результате чего наступила смерть потерпевшего, а по показаниям свидетелей, протоколам следственных экспериментов, обысков и пр. выясняется, что смерь наступила из-за неосторожных действий обвиняемого.
Наказание за такой вид преступления предусматривает максимум  два года лишения свободы. 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru