Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Преступления против жизни

Преступления против жизни
Невменяемость
Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны
Адвокат по делам об убийстве
Квалифицированная защита адвокатом в делах об убийстве
Убийства, совершенные в состоянии аффекта
Уголовно-правовая характеристика убийства, совершенного в состоянии аффекта
Статья 105 Уголовного Кодекса РФ. Убийство
'
Состояние аффекта

                                                     Убийство

Фотографии с анимацией (28 штук)                                          Преступления против личности

 

Защита адвокатом интересов обвиняемого в совершении убийства на стадии предварительного следствия и в суде.

Убийство — наиболее тяжкая разновидность посягательство на жизнь как объект данного преступления (ст. 105 УК РФ). Законодатель связывает понятие убийства лишь с умышленной формой вины. Неосторожное лишение жизни именуется причинением смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).

 Убийство классификация

Уголовный кодекс дифференцирует уголовную ответственность за убийство по степени общественной опасности, выделяя следующие их виды:

  • простой (ч.1 ст. 105 УК РФ) ;
  • квалифицированный(ч.2 ст. 105 УК РФ, который содержит 13 квалифицирующих признаков убийства) ;
  • привилегированный (ст. 106 УК РФ -убийство матерью новорожденного ребенка; ст. 107 УК РФ — убийство совершенное в состоянии аффекта:; ст. 108 УК РФ — убийство совершенное при превышении пределов необходимой обороны)
  • ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности) с субъективной стороны характеризуется причинением смерти по легкомыслию или небрежности.

Таким образом, простое перечисление предусмотренных различных посягательств на жизнь, показывает, насколько важна помощь адвоката при обвинении лица в совершении убийства как на стадии предварительного следствия так и в судебном процессе.

На первоначальной стадии (предварительном следствии), с участием адвоката, очень важно не только точно определить фактические обстоятельства дела, где каждая деталь имеет важное значение определения виновности / невиновности лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело по этому тяжкому виду преступления, но и юридически грамотно определить направленность умысла лица привлеченного к уголовной ответственности обвиненного в убийстве.

Суть роли адвоката в уголовном процессе по делам об убийстве:

Участие адвоката в делах об убийстве на стадии предварительного следствия:

Обеспечить соблюдение процессуальных прав лица обвиняемого (подозреваемого) в совершении одного из вышеуказанных преступлений, обеспечить законность методов ведения предварительного следствия по убийству;

При избрании в отношении обвиняемого (подозреваемого) одной из предусмотренных нормами уголовно-процессуального законодательства мер пресечения обеспечить, с учетом обстоятельств, дела избрание органами предварительного следствия, а в случаях указанных в законе судом, наиболее мягкой меры пресечения;

Формирование совместно с лицом привлеченным к уголовной ответственности юридически грамотной и обоснованной позиции по предъявленному обвинению в убийстве, в том числе о направленности умысла на совершение вменяемого органами следствия деяния,;

В соответствии с полномочиями адвоката (ст. 6 ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации») собрать сведения, справки, характеристики и иные документы, собрать и представлять органам предварительного следствия предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными иными доказательствами по делу в порядке установленном уголовно-процессуальным законодательством, привлечь специалистов для разъяснения вопросов связанных с расследованием дела, и т.д.

Установление отношений с потерпевшим, в том числе, установление фактов противоправных действий потерпевшего (оскорбление, побои, истязание и т.д.), что может оказать существенное влияние как на квалификацию содеянного так и на назначение наказания

Важное значение при расследовании дел об убийстве имеет участие адвоката при ознакомлении с постановлением следователя о назначении судебных экспертиз, с целью формулирования перед экспертом дополнительных вопросов, которые могут не быть поставлены органами предварительного следствия. По делам об убийстве (в зависимости от обстоятельство дела) количество назначенных экспертиз может быть значительным, это и обязательная судебно-медицинская экспертиза(для установления причины смерти, времени ее наступления, возможность причинения при обстоятельствах и орудием указанным в постановлении о назначении экспертизы, причиной связи между действиями обвиняемого и наступившими последствиями и т.д.) . Также по данной категории дел могут быть назначены дактилоскопическая экспертиза, экспертиза следов ног и обуви, экспертиза холодного оружия, судебно-баллистическая экспертиза и т.д.. Участие адвоката при назначении экспертиз с одной стороны позволит поставить экспертам вопросы в интересах подзащитного, а с другой стороны установить в ходе следствия факты не назначения тех или иных экспертиз, которые могли бы доказать невиновность обвиняемого, в дальнейшем ходатайствовать о назначении нужных для установления фактических обстоятельств дела экспертиз.

Сбор (при наличии оснований) документов о психическом состоянии обвиняемого в момент совершения преступления, ходатайствовать о назначении и проведении судебно-психиатрической экспертизы, для установления вменяемости (невменяемости) лица в момент совершения преступления, нахождения его в состоянии аффекта и иных вопросов связанных с психическим состоянием обвиняемого.

Важна роль адвоката и при правовой оценке процессуальных действий органов предварительного следствия. При этом адвокат может (и должен) в случае установления процессуальных нарушений ходатайствовать о признании тех или иных доказательств добытых с нарушением норм УПК РФ — недопустимыми доказательствами (ст. 75УПК РФ)

Адвокат также может обжаловать действия органов предварительного следствия в порядке ст. 125 УПК РФ.

Участие адвоката также важно и при выполнении такого следственного действия, как ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, в ходе которого (имея полную информацию о доказательствах добытых органами следствия заявляются процессуально значимые ходатайства, которые могут быть учтены прокурором при утверждении / не утверждении обвинительного заключения.

Участие адвоката в судебном процессе в делах об убийстве.

Все те вопросы, которые по каким-либо причинам не были поставлены или разрешены в стадии предварительного следствия об убийстве могут быть вновь поставлены при рассмотрении дела судом (в стадии судебного следствия) по существу.

Адвокат в данной стадии процесса об убийстве впервые получает возможность вместе с обвиняемым допросить свидетелей обвинения. От тактики проведенного допроса и оценки данных свидетелем показаний (показания свидетелей данные ими в суде зачастую отличаются от показаний данных ими следователю), может зависеть доказательство вины подсудимого в инкриминируемом ему убийстве. Тактика допроса свидетелей разрабатывается адвокатом как самостоятельно так и при активном участии лица обвиняемого в совершении убийства.

Без участия адвоката такие допросы в процессах по обвинению в убийстве бывают как правило не полными или носят обвинительный уклон, т.к подсудимому, без защитника, сложно противостоять позиции обвинения (прокурора).

Ходатайствовать о признании (при наличии к тому оснований) тех или иных доказательств недопустимыми в делах об убийстве.

Ходатайствовать о вызове и допросе свидетелей защиты по делу об убийстве (или обеспечить их явку в суд).

Ходатайствовать о назначении и проведении, как новых (ранее не проводимых) так и дополнительных или повторных экспертиз.

Выступления адвоката в прениях сторон в делах об убийстве одна из важнейших частей процесса, когда адвокат учетом исследованных в ходе судебного следствия доказательств, опираясь на материалы дела, Постановления Пленумов Верховного Суда РФ по данной категории дел, судебную практику, включая практику Европейского Суда по правам человека, данные о личности подсудимого, дает оценку добытым доказательствам. Качество выступления адвоката в прениях сторон может повлиять на непризнания лица виновным в инкриминируемом ему деянии, на квалификацию (в случае доказанности вины) действий подсудимого, и на меру назначенного ему наказания.

Все изложенное это только общий абрис (контур) работы адвоката по делам об убийстве.

 Квалифицированная защита адвокатом в делах об убийстве


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru