Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Преступления против свободы...

Преступления против свободы...
Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ)
Торговля людьми
Клевета. Уголовная ответственность по ст.128.1 УК РФ
Что собой представляет оскорбление личности?
Статья 128 УК РФ. Незаконное помещение в психиатрический стационар

статья 127.1 УК РФ, торговля людьми

Оказание правовой помощи адвокатом по статье 127.1 УК РФ, торговля людьми.

В Уголовном кодексе РФ есть статья, которая носит название «Торговля людьми». Название вызывает жуткие ассоциации и мысли. Полномочия на торговлю людьми были отменены в далеком 1861 году, но подобные случаи до сих пор имеют место быть. Одним из самых распространенных форм данного бизнеса является проституция.

Кроме того, торговля людьми осуществляется с целью заполучения их здоровых органов для трансплантации. Это отягчающее обстоятельство, которое сурово карается российским законом. Стать жертвой торговцев становятся молодые, здоровые мужчины и женщины, а также дети.

Вербовщики выбирают добычу, следую четким критериям:

  • приезжие из маленьких сел и деревень;
  • лица, имеющие низкий уровень образования;
  • студенты, мигранты, безработные;
  • наркоманы и малообеспеченные, бомжи и пр.


Однако, в зоне риска всегда находятся и люди, не отвечающие данным критериям. Подобные ситуации случаются из-за того, что государству не удается контролировать бедность и низкий уровень жизни населения.

Статья 127.1 УК РФ «торговля людьми»

1. Купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение - наказываются лишением свободы на срок до шести лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;
д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего;
е) с применением насилия или с угрозой его применения;
ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей;
з) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;
и) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:
а) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия;
б) совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей;
в) совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее деяния, предусмотренные частью первой или пунктом "а" части второй настоящей статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
2. Под эксплуатацией человека в настоящей статье понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.

Есть ли смысл клиенту привлекать специалиста по уголовным делам?

Ответ нашей консультации – ДА! Так как только квалифицированная защита способна добиться следующего:

  1. Прекращения уголовного преследования
  2. Переквалификации содеянного на менее тяжкую статью
  3. Назначения судом более мягкого вида наказания
  4. Назначения судом условного вида наказания
  5. Отсрочки исполнения наказания
  6. Изменения меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую. Торговля людьми (траффикинг) – серьезная социальная проблема, представляющая опасность для фундаментальных прав человека: на жизнь, на свободу передвижения, на то, чтобы не подвергаться пыткам.

Целями торговли людьми являются:

• вовлечение жертв в занятие проституцией, сексуальная эксплуатация;

• использование рабского труда – привлечение к принудительным работам или оказанию различных услуг;

• изъятие органов и тканей для трансплантации;

• незаконное усыновление (удочерение).

12 декабря 2010 г. в Палермо был подписан дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее.

Российская Федерация присоединилась к нему.

 

В 3-й статье этого документа определяется понятие торговли людьми:

а) термин «торговля людьми» означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо.

Эксплуатация может приобретать форму проституции, иные формы сексуальной эксплуатации, форму принудительного труда, рабства или обычаев, сходных с рабством, подневольного состояния или извлечения органов;

б) согласие жертвы торговли людьми на запланированную эксплуатацию не принимается во внимание, если было использовано любое из средств воздействия, указанных выше;

в) вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение ребенка для целей эксплуатации считаются торговлей людьми даже в том случае, если они не связаны с применением какого-либо из вышеуказанных средств воздействия;

г) ребенком считается любое лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

 

Уголовным кодексом Российской Федерации, помимо ответственности за торговлю людьми, предусмотрена ответственность за использование рабского труда (ст. 127.2), вовлечение в занятия проституцией (ст. 241), незаконное распространение порнографических материалов и предметов (ст. ст. 242, 242.1), незаконное лишение свободы (ст. 127) и похищение человека (ст. 126).

   С точки зрения международного права, торговля людьми означает «осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов».
Зарождение работорговли относится к временам, не сохранившимся в письменной истории. Устные предания, записанные много позже, уже упоминают о её существовании. Древнейшие источники Египта и Междуречья свидетельствуют, что рабство, а с ним и торговля рабами, составляли заметную, если не определяющую, часть экономики государств древности. Со временем во многих государствах появилась свои виды и структуры рабства, однако к концу 19 века почти все мировое сообщество уже официально признало рабство нелегальным и аморальным. Несмотря на это, история торговли людьми не оборвалась на 19 веке, в 20-21 веках развернулась новая эпоха торговли людьми. В условиях делегитимации работорговли стали появляться все более изощренные способы эксплуатации и продажи людей, чему активно способствовали две мировые войны. В настоящее время за проблемами связанными с торговлей людьми следят специалисты из различных областей наук и различных международных организаций, таких как ООН, НАТО, Евросоюз и т.д.
  По моему мнению, одним из основных факторов, способствующих распространению работорговли в условиях современности, является спрос, причем в основном это спрос на проституцию, на дешевую или бесплатную рабочую силу, а также  на покупку и трансплантацию человеческих органов. Несмотря на неутраченную «актуальность» проституции и дешевой рабсилы, именно незаконная торговля человеческими органами получает все большее распространение в настоящее время. В первую очередь это можно связать с научно-техническим прогрессом, благодаря которому появляются все новые и новые технологии, способные обеспечить наиболее безопасную трансплантацию органов. В условиях жесткой нехватки донорских органов людям становиться не важно, каким путем они «добываются», и они готовы платить огромные деньги за то, чтобы выжить. Продавцы, имея связи в больницах, обычно уже знают о таких людях и незамедлительно предлагают свою «помощь» в решении данного вопроса.
  Распространение торговли людьми также связано с ограниченностью доступа населения к эффективной занятости, образованию, социальной защите и другим ресурсам, а также с распространением бедности, сегрегацией на рынке труда. Например, среди основных причин, толкающих женщин в ситуации торговли людьми, эксперты называют бедность и гендерную дискриминацию — факторы, препятствующие получению образования, трудоустройству и обретению уверенности в будущем.
  Торговля людьми, особенно массовая, не может являться национальной проблемой: это проблема глобального масштаба. Поэтому в Генеральной Ассамблее, помимо множества резолюций на эту тему, существует так же Совет по Правам Человека, которые принимает международные постановления для предотвращения торговли людьми.
  В Российской Федерации отследить торговлю людьми очень сложно, ввиду неясного законодательства. Однако нужно отметить, что российскими гражданами чаще торгуют за рубежом, чем в России. Факторы, способствующие распространению торговли людьми, те же, что и в других странах, но стоит отметить особую доверчивость и наивность многих граждан Российской Федерации. В поисках лучшей жизни или «принца на белом коне» (или верблюде) россияне без оглядки пускаются в авантюры, которые потом могут стоить им жизни, либо психологического или физического здоровья.
  Торговля людьми или ее пропаганда могут использоваться также в политических целях, что, по-моему, является аморальным и выходящим за рамки разумного. Так, к примеру, женщина-политик Салва аль-Мутайри из Кувейта призвала сограждан покупать русских секс-рабынь в Чечне. Таким образом, она пытается привлечь к себе мужскую часть электората. Как известно, эта женщина давно и безуспешно пытается сделать политическую карьеру в своей стране и решила применить жесткие и аморальные способы по привлечению электората. Но самое главное что пешками в этой «игре» могут оказаться ни в чем не повинные чеченские или русские девушки.

Мартина Ванденберг, общественный адвокат организации «The Freedom Network USA», работающая с жертвами торговли людьми,  утверждает что торговле людьми способствует коррупция в государственных учреждениях. Она отмечает, что в первую очередь в странах, в которых проблема торговли людьми является достаточной острой, зачастую коррумпированы органы исполнительной власти, в частности полиция. Ванденберг также говорит, что многие работорговцы играют на стремлении людей к лучшей жизни в другой стране и призывает людей быть бдительными и обращать внимание на подозрительные предложения.
Специальный докладчик по вопросу о торговле людьми, особенно женщинами и детьми, Джой Нгози Эзейло, выступая на специальном заседании в рамках 14-й сессии Совета по правам человека, заявила : «Масштабы торговли людьми — одной из самых худших форм уголовной преступности в мире — продолжают расти». Джой Нгози Эзейло отмечает важную роль сотрудничества между странами происхождения жертв торговцев «живым товаром», странами транзита и назначения. При этом она добавляет, что эти усилия нуждаются в содействии со стороны региональных организаций. Правозащитник отмечает шаги многих государств по криминализации деятельности торговцев людьми. Одновременно Спецдокладчик призывает уделять больше внимания стратегиям, ориентированным на защиту их жертв.
Заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кан Гюн Ва утверждает что основной причиной процветания рынка торговли людьми является рост спроса и предложения. Она отмечает, что самыми унизительными видами работорговли являются сексуальное рабство, эксплуатация рабочих и торговля органами для трансплантации.
Все эксперты также сходятся во мнении, что очень важно информировать людей о риске, с которым они сталкиваются, соглашаясь устроиться на работу в другой стране в поисках лучшей жизни.
Таким образом, мне стоит отметить, что проблема торговли людьми в настоящее время является одной из самых острых. Ни одно преступление, кроме убийства, не является большим нарушением прав человека, чем его продажа, обмен, или обращение с ним как с вещью. Я считаю, что в современном мире нет место подобным пережиткам прошлого. Общество должно развиваться дальше, но его развитие затрудняется присутствием в нем элементов античности и средневековья. Человек, являющийся высшей ценностью, отходит на второй, или же третий план, а жажда наживы, иногда даже ничем не прикрытая, начинает завоевывать приоритетные места в общественном сознании. Моя позиция по решению данного вопроса такова, что мировое сообщество должно в первую очередь усиленно пропагандировать ценность человека в обществе. Во-вторых, во всех странах должны имеется пути достижения успеха, чтобы люди не стремились соглашаться на подозрительные предложения о столь желанной работе за границей. И, в-третьих, необходимо ужесточение карательных  мер за торговлю людьми и усиление контроля на межгосударственных границах.

1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru