Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Экономические преступления

Преступления в сфере экономической деятельности
Защита по экономическим преступлениям
Адвокат по экономическим преступлениям
Решение экономических проблем
Статья 169 УК РФ Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности
Статья 170.1 УК РФ Фальсификация единого государственного реестра
Ст.ст.171, 171.1, 171.2 УК РФ Незаконное предпринимательство
Преступления в финансово-кредитной сфере
Ст. ст. 173.1, 174, 175 УК РФ
Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля
Освобождение от уголовной ответственности
Оправдательные приговоры и прекращение уголовных дел экономической и коррупционной направленности
Преступления в сфере экономики
Характеристика экономических преступлений

  

Фотография 6

Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица (ст. 173.1 УК) заключается: 1) в регистрации юридического лица на учредителей (участников), фактически не являющихся таковыми, т.е. подставных лиц, которым не принадлежит уставной капитал и права распоряжения юридическим лицом; 2) в том, что в качестве лица, осуществляющего руководство такой организацией (генеральный директор) указан гражданин, который только лишь формально занимает данную должность, а руководство организацией осуществляют иные лица.

Под подставными понимаются «лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо» (примечание к ст. 173.1 УК).

Преступление окончено с момента государственной регистрации юридического лица.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 173.1 УК установлена ответственность за совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения (п. «а») или группой лиц по предварительному сговору (п. «б»).

Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (ст. 173.2 УК) представляет два самостоятельных преступления.

В ч. 1 ст. 173.2 УК указано преступление, объективная сторона которого включает действия, направленные: либо а) на передачу документа, удостоверяющего личность (паспорт), посторонним лицам, которые впоследствии используют его для регистрации юридического лица, либо б) на выдачу доверенности иным лицам, которые будут действовать от имени якобы учредителя указанной организации. Обязательный признак этого преступления, касающийся характеристик создаваемой организации, — ее использование в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом (мошенничество, легализация имущества, полученного преступным путем, уклонение от уплаты налогов и т.п.).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и осознанием того, что переданные документы будут использованы для создания указанной выше организации.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет, передавшее документ, удостоверяющий его личность, или выдавшее доверенность от своего имени.

В ч. 2 ст. 173.2 УК предусмотрено преступление, объективная сторона которого характеризуется альтернативными действиями: приобретением документа, удостоверяющего личность, и использованием персональных данных, полученных незаконным путем.

Под приобретением указанного документа в соответствии с примечанием к ст. 173.2 УК понимается его получение на возмездной основе (в обмен на деньги, материальные ценности или иные блага), безвозмездно, а также присвоение найденного или похищенного документа либо завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Персональные данные могут быть получены, например, в результате неправомерного доступа в компьютерные сети налоговых или иных органов, в которых содержатся сведения о фамилиях и паспортных данных граждан.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.

Предметом легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК), выступают денежные средства или иное имущество (движимое, недвижимое, вещи (ст. 130 ГК РФ), которые должны быть приобретены другими лицами преступным путем (кроме преступлений, предусмотренных ст. ст. 193, 194, 198, 199, 199.1 и 199.2 УК).

Уголовная ответственность за легализацию денежных средств или иного имущества наступает независимо от их суммы.

Объективная сторона заключается в совершении финансовых операций и других сделок с перечисленными предметами, направленных на придание видимости правомерности полученного имущества.

Под финансовыми операциями и другими сделками, указанными в ст. ст. 174 и 174.1 УК, следует понимать, например, «договор займа или кредита, банковский вклад, обращение с деньгами и управление ими в задействованном хозяйственном проекте. К сделкам с имуществом или денежными средствами может относиться, например, дарение или наследование» (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем»).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и наличием цели — придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, т.е. законности полученных материальных ценностей.

Субъект преступления — лицо, не принимавшее участия в совершении преступления, в результате которого было приобретено имущество, подлежащее легализации, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками являются: крупный размер, который в соответствии с примечанием к ст. 174 УК превышает 6 млн. руб. (ч. 2 ст. 174); совершение деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 174, группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 3) или лицом, использующим свое служебное положение (п. «б» ч. 3); совершение деяний, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 указанной статьи, организованной группой (ч. 4 указанной статьи).

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК), по объективным и субъективным признакам состава преступления совпадает с преступлением, предусмотренным ст. 174 УК. Уголовная ответственность наступает только в случае, если легализация происходит в крупном размере (6 млн. руб.).

Субъектом преступления является лицо, добывшее денежные средства или иное имущество в результате совершения преступления.

В ч. 2 ст. 174.1 УК установлена ответственность за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (п. «а»); лицом с использованием служебного положения (п. «б»); в ч. 3 — за совершение деяний, предусмотренных ч. ч. 1 и 2, организованной группой.

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК), нарушает законный переход имущества от одного собственника (владельца) к другому.

Предмет преступления — имущество, которое было получено другим лицом в результате совершения преступления (хищения, взяточничества).

Приобретение или сбыт предметов, исключенных из гражданского оборота (ядерные и радиоактивные материалы, оружие, наркотики, сильнодействующие и ядовитые вещества), квалифицируются соответственно по ст. ст. 220, 222, 228, 228.1, 234 УК.

Приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, подразумевает различные способы его получения в свое обладание (покупка, дарение); сбыт — любые способы его отчуждения, передачи третьим лицам (продажа, обмен).

Преступление окончено в момент приобретения или сбыта имущества.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом при осознании (заведомости) виновным, что имущество было получено другим лицом в результате совершения преступления.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет, не принимавшее участие в совершении преступления, в результате которого было получено имущество, и заранее не обещавшее его приобрести или сбыть. В подобных случаях его действия являются соучастием в преступлении.

В ч. 2 ст. 175 УК предусмотрена ответственность за совершение анализируемого преступления группой лиц по предварительному сговору (п. «а»), а также в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере (п. «б»); в ч. 3 — организованной группой и с использованием служебного положения.

Осуществляя свою деятельность наши адвокаты сторонятся «стандартных схем» защиты Доверителя, предполагающих пассивное поведение и процессуальную борьбу с последствиями итогов следствия. Мы исповедуем принцип активной защиты, когда адвокат не только ставит под юридическое сомнение правомерность и законность действий органов следствия, но и осуществляет активный сбор доказательств защиты по делу, предоставляя их органу следствия и обосновывая несостоятельность обвинения.

Комментарии к СТ 173.1 УК РФ

        

Статья 173.1 УК РФ. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

Комментарий к статье 173.1 УК РФ:

1. Комментируемая статья введена в УК Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ и призвана противодействовать распространению в современной экономической деятельности практики фиктивного создания юридических лиц (в частности, так называемых фирм-однодневок), руководящие функции в которых номинально возлагаются на подставных лиц, тогда как реальные руководители, оставаясь неизвестными для контролирующих органов, используют эти фирмы в незаконных целях, нанося существенный урон экономике государства.

Непосредственным объектом преступления является установленный порядок создания и реорганизации юридических лиц.

2. Объективная сторона преступления характеризуется общественно опасным деянием в виде создания или реорганизации юридического лица, совершенного через подставных лиц. Для уяснения содержания указанных преступных действий необходимо обратиться к бланкетной основе комментируемой статьи. В соответствии с гражданским законодательством юридические лица могут создаваться в форме коммерческой или некоммерческой организации и подлежат государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в ред. от 28.07.2012). Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (ст. 57 ГК РФ).
Перечень документов, представляемых для регистрации юридического лица при его создании или реорганизации, определен в статьях 12 и 14 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Представление документов для регистрации осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 9 этого Закона. В частности, в регистрирующий орган документы могут быть направлены следующими способами: почтовым отправлением; непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг; направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявителями могут быть следующие физические лица: руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица; учредитель или учредители юридического лица при его создании; руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица; конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица; иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

Таким образом, под созданием или реорганизацией юридического лица в комментируемой статье следует понимать деятельность, выразившуюся в подготовке и направлении в регистрирующий орган документов, необходимых для создания или реорганизации юридического лица. При этом криминообразующим признаком в такой деятельности является способ - осуществление ее через подставных лиц, под которыми в соответствии с примечанием комментируемой статьи понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо. По смыслу цитированного примечания введение в заблуждение подставных лиц должно быть относительно намерений виновного образовать (создать, реорганизовать) юридическое лицо, в которых подставные лица будут формально выступать его учредителями (участниками) или органами управления (директором, генеральным директором, президентом и пр.). Отсутствие указанного введения в заблуждение подставных лиц исключает состав данного преступления.
Состав преступления является формальным. Преступление окончено с момента создания или реорганизации юридического лица, т.е. со дня внесения соответствующих записей в единый государственный реестр юридических лиц.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что образовывает (создает, реорганизует) юридическое лицо через подставных лиц, и желает совершить эти действия. Цель и мотив не являются обязательными признаками данного преступления. В случае дальнейшего использования образованного юридического лица для совершения других преступлений (например, налоговых, легализации имущества, добытого преступным путем, и др.), содеянное надлежит оценивать по совокупности преступлений.

4. Субъект преступления - общий, т.е. вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, усилиями которого через подставных лиц было создано юридическое лицо.
Подставные лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо, уголовной ответственности по комментируемой статье не подлежат.
В случае согласия лица выступить номинальным учредителем (участником) юридического лица или органом его управления оно может нести ответственность по ч. 1 ст. 173.2 УК при наличии иных признаков указанного преступления.

5. Часть 2 комментируемой статьи в качестве квалифицирующих признаков предусматривает совершение преступления: лицом с использованием своего служебного положения (см. комментарий к ст. 159 УК); группой лиц по предварительному сговору (см. комментарий к ст. 35 УК).
Эдуард Амасьянц
Горячая линия адвоката:
8(499)40-999-33,
8(925)504-81-90
       

         


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru