Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Экономические преступления

Преступления в сфере экономической деятельности
Защита по экономическим преступлениям
Адвокат по экономическим преступлениям
Решение экономических проблем
Статья 169 УК РФ Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности
Статья 170.1 УК РФ Фальсификация единого государственного реестра
Ст.ст.171, 171.1, 171.2 УК РФ Незаконное предпринимательство
Преступления в финансово-кредитной сфере
Ст. ст. 173.1, 174, 175 УК РФ
Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля
Освобождение от уголовной ответственности
Оправдательные приговоры и прекращение уголовных дел экономической и коррупционной направленности
Преступления в сфере экономики
Характеристика экономических преступлений

   Освобождение от уголовной ответственности по обвинению в совершении экономических преступлений

Федеральным законом №420-ФЗ от 07 декабря 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и законодательные акты Российской Федерации» внесены принципиальные изменения, касающиеся порядка освобождения от уголовной ответственности, лиц совершивших преступления в экономической сфере деятельности.

Так, в Уголовный кодекс РФ включена статья 76.1 УК РФ, устанавливающая правовые основания для освобождения от уголовной ответственности.

Выдержка уз Уголовного кодекса РФ:

«Статья 76.1 — Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

  1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 — 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.
  2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 171, частью первой статьи 171.1, частью первой статьи 172, частью второй статьи 176, статьей 177, частями первой и второй статьи 180, частями третьей и четвертой статьи 184, частью первой статьи 185, статьей 185.1, частью первой статьи 185.2, статьей 185.3, частью первой статьи 185.4, статьей 193, частью первой статьи 194, статьями 195 — 197 и 199.2 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.»

В соответствии с частью первой приведенной статьи освобождению от уголовной ответственности при условии полного возмещения ущерба бюджетной системе подлежат лица, впервые совершившие следующие преступления:

  • Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (статья 198 УК РФ)
  • Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (статья 199 УК РФ)
  • Неисполнение обязанностей налогового агента (статья 199.1 УК РФ)

В соответствии с положением части второй освобождению от уголовной ответственности подлежат лица, впервые совершившие следующие преступления, предусмотренные:

  • Незаконное предпринимательство (по части 1 статья 171 УК РФ)
  • Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции (по части 1 статья 171.1 УК РФ)
  • Незаконная банковская деятельность (по части 1 статьи 172 УК РФ)
  • Незаконное получение кредита (по части 2 статьи 176 УК РФ)
  • Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 177 УК РФ)
  • Незаконное использование товарного знака (по части 1 и 2 статьи 180 УК РФ)
  • Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (по части 3 и 4 статьи 184 УК РФ)
  • Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (по части 1 статьи 185 УК РФ)
  • Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (статья 185.1 УК РФ)
  • Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги (по части 1 статья 185.2 УК РФ)
  • Манипулирование рынком (статья 185.3 УК РФ)
  • Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг (по части 1 статьи 185.4 УК РФ)
  • Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (статья 193 УК РФ)
  • Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (по части 1 статьи 194 УК РФ)
  • Неправомерные действия при банкротстве (статья 195 УК РФ)
  • Преднамеренное банкротство (статьей 196 УК РФ)
  • Фиктивное банкротство (статьей 197 УК РФ)
  • Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (статья 199.2 УК РФ)

При этом виновное лицо обязано возместить не только вред причиненный противоправным деяниями или перечислить в федеральный бюджет полученный незаконный доход, но и выплатить в доход государства компенсационную сумму пятикратную причиненному ущербу или извлеченному доходу.

Поправки, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, помимо правовых оснований, закрепили правовые условия и правовые последствия прекращения уголовного преследования по делам в сфере экономики.

                           Презумпция невиновности

«Статья 28.1. Прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

  1. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 198 -199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 и 27 настоящего Кодекса или частью первой статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.
  2. В целях настоящей статьи под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, понимается уплата в полном объеме:
    1. недоимки в размере, установленном налоговым органом в решении о привлечении к ответственности, вступившем в силу;
    2. соответствующих пеней;
    3. штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
  3. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 171 частью первой, 171.1 частью первой, 172 частью первой, 176 частью второй, 177, 180 частями первой и второй, 184 частями третьей и четвертой, 185 частью первой,185.1, 185.2 частью первой, 185.3, 185.4 частью первой, 193, 194 частью первой, 195 – 197 и 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 и 27 настоящего Кодекса, и в случаях, предусмотренных частью второй статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  4. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и третьей настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.
  5. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в частях первой и третьей настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.»

Часть 2 статьи 28.1 УПК РФ детализирует понятие размера ущерба, причиненного бюджетной системе, который в понимании уголовного права состоит из недоимки в размере, установленном налоговым органом, соответствующих пеней и штрафов, установленных НК РФ.

Уголовное дело может быть прекращено как судом на стадии рассмотрения дела по существу, так и органом расследование в лице следователя с согласия руководителя следственного отдела или дознавателя с согласия прокурора соответственно.

Прекращение уголовного дела в порядке статьи 28.1 УПК РФ, является нереабилитирующим основанием и не влечет за собой восстановление прав и свобод лица, подвергнутого уголовному преследованию, а также возмещение причиненного ему вреда.

Адвокат Эдуард Амасьянц              
Горячая линия адвоката:
8(499)40-999-33,
8(925)504-81-90


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru