Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Примеры юридических документов:

Ходатайство
Жалоба на нарушение пенсионного законодательства
Жалоба на постановление следователя
Образец кассационной жалобы по уголовному делу
Апелляционная жалоба. Как повысить шансы на отмену судебного решения?
Обжалование судебного решения районного суда
Порядок обжалования приговора суда

              
Порядок обжалования приговора суда

С 01.01.2013 года вступили в силу изменения в УПК РФ. С этого момента стал действовать новый порядок обжалования приговора суда.

В соответствии с изменениями в УПК РФ приговор суда может быть обжалован в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

Приговор мирового судьи может быть обжалован в апелляционном порядке в районный суд в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденные, содержащиеся под стражей, могут обжаловать его в течение 10 дней с момента получения копии приговора.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на приговор мирового судьи районный суд выносит соответствующее решение и с этого момента приговор мирового судьи вступает в законную силу. Суд апелляционной инстанции рассматривает жалобу не позднее 15 дней с момента поступления уголовного дела в этот суд.

Приговор районного суда обжалуется в Судебную коллегии по уголовным делам областного суда (Верховного суда республики). Апелляционная жалоба, как и ранее, подается через суд вынесший приговор. С момента рассмотрения апелляционной жалобы приговор районного суда вступает в законную силу.

 В соответствии с новым порядком обжалования приговоров суда,вступившие в законную силу приговор мирового судьи, апелляционное решение районного суда или приговор районного суда и апелляционное решение Судебной коллегии по уголовным делам областного (республиканского) суда могут быть обжалованы в течение одного года в кассационном порядке. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Новый порядок кассационного обжалования приговора суда

Приговор мирового судьи, апелляционное постановление районного судьи, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам могут быть обжалованы в кассационном порядке в Президиум областного ( краевого, республиканского, городского) суда.

Поступившую в кассационную инстанцию жалобу изучает судья областного суда, при необходимости он истребует уголовное дело. После изучения судья принимает одно из двух решений:
1. Направить жалобу на рассмотрение суда кассационной инстанции в судебном заседании.
2. Об отказе в направлении жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции.

Следует учесть, что при отказе в направлении кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании эта жалоб и копии судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции и кассатору не возвращаются.

Согласно ч.3 ст.401.8 УПК РФ председатель Верховного суда РФ и его заместители вправе не согласится с постановлением судьи Верховного Суда об отказе направления жалобы на рассмотрение в судебном заседании. В таком случае председатель Верховного Суда РФ или его заместитель своим постановлением отменяет постановление судьи кассационной инстанции и направляет кассационную жалобу на рассмотрение соответствующего суда кассационной инстанции.

Но если в передачи кассационной жалобы было отказано определением судьи областного суда. Иначе говоря если уголовное дело не передавалось на рассмотрение президиума областного суда, можно обратиться с кассационной жалобой в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ. На практике сложился следующий порядок. Судья Верховного Суда РФ может вынести постановление о передаче кассационной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. В этом случае кассационная жалоба направляется для рассмотрения в президиум суда субъекта федерации. Если судья ВС сочтет, что оснований для направления дела на рассмотрение в суде кассационной инстанции нет,то обжаловать приговор больше некуда.

Конечно, подавляющее большинство уголовных дел  рассматриваются районными судами, а потому обжаловать приговор районного суда в кассационном порядке теперь сложно. Судьи областного суда крайне редко передают кассационные жалобы на рассмотрение Президиума областного, а судьи ВС так же отделываются формальными отписками.

Суд кассационной инстанции обязан рассмотреть кассационную жалобу не позднее одного месяца с момента получения жалобы, а если из суда первой инстанции истребовалось уголовное дело, то с момента получения уголовного дела. В Верховном суде этот срок составляет два месяца.

Основанием для отмены ранее принятых судебных постановлений являются лишь существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, которые повлияли на исход дела. Однако, суд кассационной инстанции не связан доводами изложенными в жалобе и вправе проверить уголовное дело в полном объеме.

Новый порядок обжалования приговора суда в надзорном порядке

Вступившие в законную силу приговор, постановления и определения вышестоящих судов могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ по жалобам, лиц имеющих право на их обжалование. Надзорные жалобы так же подаются непосредственно в Президиум Верховного Суда в течение одного года с момента вступления приговора в законную силу.

Основанием для отмены состоявшихся судебных постановлений, как и в суде кассационной инстанции, являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона.

Однако, в порядке надзора могут быть обжалованы приговоры по уголовным делам на которые кассационные жалобы передавались на рассмотрение Президиума областного (краевого) суда. Если же в передаче кассационной жалобы на рассмотрение президиума  областного суда  было отказано определением судьи областного суда, обжаловать приговор в надзорном порядке нельзя.

В порядке надзора по прежним правилам  обжалования могут быть обжалованы только приговора вынесенные до 01.01.2013 года

Как показала практика, кассационные жалобы передаются на рассмотрение Президиума областного суда передаются крайне редко. В большинстве случаев судьи областного суда выносят немотивированные, формальные определения об отказе в передачи жалобы на рассмотрение Президиума, даже при явных, существенных нарушениях УПК РФ.

Обжалование приговора в уголовном процессе

 

Постановляя приговор по уголовному делу, суды, как и любые другие органы государственной власти, не застрахованы от принятия ошибочных решений.

Поэтому участники уголовного процесса вправе полагать, что постановленный судом приговор является незаконным или необоснованным, поскольку является следствием неправильных действий суда. Учитывая данное обстоятельство, законодательство многих государств, как правило, предусматривает наличие перерыва между оглашением итогового решения судом первой инстанции и приданием ему законной силы вышестоящим судом. Предполагается, что в этот период участники уголовного дела могут и должны:

  • проанализировать и дать свою оценку деятельности суда в процессе судебного следствия;
  • в случае несогласия с судебным решением (в рассматриваемом случае – приговором по уголовному делу) обжаловать его.

Право сторон, предусматривающее возможность подачи жалобы на приговор имеет важное значение, поскольку они еще раз могут привести и обосновать свои доводы по существу предъявленного обвинения по уголовному делу более высокому по уровню суду.

В настоящее время в уголовном процессе существует три основных вида пересмотра приговора: апелляция, кассация и надзор.

Апелляционное производство – это самостоятельная стадия в уголовном процессе, которая заключается в пересмотре не вступивших в законную силу приговоров, постановлений и определений судов в целях поверки их законности, обоснованности и справедливости путем повторного судебного разбирательства вышестоящим судом.

Важнейшим свойством апелляционного рассмотрения уголовного дела, обеспечивающим более высокий уровень качества уголовного судопроизводства, является право суда второй инстанции на непосредственное исследование и новую оценку доказательст (например, допрос участников процесса, назначение судебных экспертиз и др.)

Кроме того, суд апелляционной инстанции может не только отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство в суд, постановивший это приговор, но, в частности, изменить приговор или отменить его и постановить новый приговор.

Порядок производства в суде апелляционной инстанции (апелляция) регламентирован в главе 45.1 УПК РФ.

Кассационное и надзорное производство - это также самостоятельные стадии уголовного процесса. Главное их отличие от апелляции заключается в том, что на этой стадии вышестоящие суды проверяют законность приговоров, которые уже вступили в законную силу, и на момент рассмотрения судом кассационной или надзорной жалобы уже исполняются.

Вопросы, касающиеся производства в суде кассационной и надзорной инстанций, регулируются нормами главы 47.1 и 48. 1 УПК РФ соответственно.

Однако все вышесказанное не имеет никакого значения для осужденного, если не иметь четкого представления о том, каким образом подаются апелляционные, кассационные и надзорные жалобы, как они рассматриваются судами, какие «подводные камни» могут встретиться на пути обжалования приговора, вынесенного в связи с осуждением за преступление.

В этой связи считаем возможным и необходимым обратить внимание заинтересованных лиц на пособие под названием «Обжалование приговора в уголовном процессе», которое подготовлено Центром содействия реформе уголовного правосудия (составитель В.М. Фридман).

В брошюре собраны все изменения последних лет в уголовно-процессуальном законодательстве, касающиеся апелляционного, кассационного и надзорного производства по уголовным делам, а также даны комментарии к ним специалистов в области уголовно-процессуального права.

Вместе с тем, хотелось бы предостеречь от попыток самостоятельных попыток обжаловать приговор, поскольку никакие книги не заменят помощи профессионального адвоката.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru